[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
青山区推出社区应急响应能力建设项目
索引号: 011541865/2019-00112 主题分类:
生成日期: 2019-09-09 发布机构: 青山区人民政府
名称: 青山区推出社区应急响应能力建设项目
文号: 主题词:

在新时代安全发展观的指引下,青山区积极探索基层社区安全风险应急管理体系建设,在自由路街道欧鹿社区率先启动实施了“蓝色盾牌”应急响应能力建设项目,通过建设社区应急响应服务站,为建设社区安全风险应急防范体系、强化社区安全文化建设摸索出了一条新路径,填补了自治区在社区防灾应急体系建设领域的空白。

打造美好生活安全保障

在市区两级党委的高度重视和大力支持下,自由路街道在欧鹿社区成立了应急响应志愿服务站和社区应急响应志愿服务队。服务站位于健康新城小区,总建筑面积450平方米,配置了专业的应急指挥中心、教育培训室、应急物资储备室和应急模拟演示室等,用于开展自救互救技能培训、居民居家备灾减灾知识普及、简单搜索与营救技能培训等。服务站整合了红十字会、青山区特勤一中队、物业公司以及公安、消防、卫健等辖区单位资源,组织社区志愿者、红十字志愿者、应急响应志愿者等,开展安全巡查、应急疏散演练、公共安全知识普及,打造“全方位立体化防控、全过程风险管理、全领域备灾减灾、全社会共同参与”的安全发展社区。

建立完善的应急管理机制

欧鹿社区按照预防与应急并重的工作理念,前移关口,建立科学完备的社区应急响应预案和机制,推进应急管理由应急处置为重点向全过程风险管理转变,最大限度地降低灾害可能带来的损失。

在具体实施过程中,制定了火警、重大事件、重大活动、安全生产等专项预案,将突发事件分为红橙黄蓝四个级别,针对不同级别启动不同响应措施。编制“社区脆弱性人群清单”,加强对重点人群的防护管理,由社区网格员入户对辖区老年人、残疾人、儿童等弱势人群进行排查,以利于志愿服务队员能够准确掌握脆弱性人群位置,在灾害发生时能够迅速实施救援。建立24小时值班制,一旦有突发事件发生,社区网格员第一时间向社区应急服务站报告,社区根据灾情级别启动相应应急预案,组成临时指挥系统实施搜索营救和任务预前急救处置。

打造专业高效的安全保障体系

内蒙古蓝天救援队作为社会组织,利用自身专业技能优势,协助欧鹿社区组建应急响应志愿者服务队并开展为民服务,指导社区完善应急管理预案,加强安全社区建设。

在蓝天救援协会的专业指导下,社区设计了清晰明了的逃生路线,社区志愿服务队通过反复实地摸排,将社区安全隐患点,疏散通道、应急通道,以及附近的派出所、医疗机构、应急避难场所等公共资源绘制成“社区应急响应彩绘图”,方便居民应急逃生。

提升居民应急互救能力

为了强化居民的安全自救能力,欧鹿社区筹备成立了自治区首个以居民志愿者为主体,以民间社会组织、社区工作人员为依托的应急响应志愿服务队,现有队员46名。由内蒙古蓝天救援队进行专业培训,内容包括备灾、简单的消防控制、灾害医学、检伤分类等。服务队主要负责日常风险排查和救援协助,在事故发生后,专业救援力量抵达前,承担突发事件的应急响应、信息收集、人群管理等第一响应人职能。

同时,加强对社区居民在应急知识和技能方面的宣传教育,引入全国社会工作领军人才、社工督导傅钰老师,为社区工作者、社会志愿者和小区居民开展了美国联邦应急署在全球推广的《社区应急服务能力提升》系列课程,重点培训火灾控制、简单搜索与营救、人群管理等内容,提升居民的自救互救能力。举办形式多样的应急演练,邀请专业队伍,在学校、社区、驻区单位开展了6场突发事件模拟演练、参与群众上千人次。推行多层、高层建筑安全楼长制,建立社区应急服务自我管理机制等,组织社区网格员、居民志愿者与专业部门一道,开展日常维护检查和风险防控,及时排查消除安全风险隐患68处。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号