[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
昆区双创实现从局部到整体的跨越
索引号: 011539802/2019-00071 主题分类:
生成日期: 2019年12月04日 11:19 发布机构: 昆都仑区人民政府
名称: 昆区双创实现从局部到整体的跨越
文号: 内容概述:

日前,昆区农牧局有关负责人主动找到包头市百态安农牧业有限公司,从其旗下的百态安共享牧场项目入手,着手为昆区的贫困家庭脱贫致富制定方案,旨在通过扶贫政策的对接,由企业提供养殖技术支持,鼓励贫困家庭认养母羊,通过养殖脱贫致富。

推动经济增长的重要动力

包头市百态安农牧业有限公司是一家专注于农牧产业投资运营的企业,百态安共享牧场项目共有基础母羊存栏2721头,扶持母羊养殖户31户,2019年帮助养殖农户年净收入6-8万元。百态安共享牧场项目之所以能闯入大众视野,主要得益于前几天举办的“创响昆都仑”第二季鹿城创客节期间,百态安通过其中的活动版块之一——创业大集市一举将自己的项目推荐给大家。

由昆区制定的贫困家庭脱贫致富方案,将执行“养殖六统一”管理体系,统一标准收购。百态安农牧业有限公司总经理刘运波粗略地给记者算了一笔账,一户贫困户如果认养10只母羊每年可带来4000元收益,此效益可持续5、6年。“以科技创新帮助农牧产业高效运营,通过城乡融合和产融结合促进农民增产增收,让扶贫更容易,让致富更轻松。”刘运波说。

记者了解到,创业大集市共聚集了呼包鄂72个重点项目及创业项目、15家人才需求企业、15家创业园区孵化基地,形成了百企联展,涵盖科技、教育、文创、电商、特色农业五大行业板块,参与人数达3000余人。

而成就远不止于此,由昆区人社局、商务局主办,昆区就业服务局、昆区电子商务协会、昆区众创联盟、内蒙古汇德创业投资管理有限公司承办的“创响昆都仑”第二季——“守初心、担使命”鹿城创客节,连续三天共举办九场系列活动,总时长达到40多小时,线上直播关注达4万余人。据负责全程策划执行内蒙古汇德创业投资管理有限公司总经理姜涛介绍,活动当天,昆区15个孵化器,12家企业入驻北疆创业——昆都仑线上平台;28家企业之间达成了初步合作意向;多部门积极推动政策对接落实相关政策,打通了政府服务创业者的“最后一公里”;发放就业创业政策宣传单1500余份,现场咨询520人次,达成人才招聘意向38人。16家企业与创业园孵化基地就合作发展、企业入驻等意向实现接洽,3家企业接到受邀导师投资人的投资意向,5位导师共话北疆创业的发展与挑战,给出了建设性意见和建议。“双创服务辐射面更广、影响力更大、视角站位更高,品牌效应凸显。”姜涛说。

促进转型升级的重要力量

“自2018年举办首季‘创响昆都仑’活动以来,昆区的双创工作实现了‘从局部到整体’、‘从现象到机制’的跨越,已经成为推动经济增长的重要动力,促进转型升级的重要力量,稳定和扩大就业的重要支撑。”据昆区人社局副局长李彪介绍,随着活动的深入开展,促进昆区营商环境不断优化,形成了一批可复制的制度性经验。双创示范基地建设进入了快车道,形成了层级递进、覆盖全区的多行业、多种类、上规模的创业园孵化基地网络体系。截至目前,昆区创业孵化示范基地总数达15个,总投入5.4亿元,总面积115.4万平方米,入驻企业1063户,其中,初创企业211户,成功孵化718户,直接带动就业7983人,各类社会资源有效汇聚,创新创业的平台支撑能力不断提升。

“双创”新一轮改革红利,带动传统产业焕发新活力,为昆区乡村发展带来蓬勃活力,大学生创业教育和指导更给力,农民工等人员返乡创业更容易。昆区建立的“联络员+辅导员+创业导师”的创业指导团队共有116人,创业服务和管理人员队伍达216人,为万余人次提供了项目开发、开业指导、融资服务、政策咨询、跟踪扶持等创业服务。创业贷款政策落实有力,今年以来,昆区创业培训1487人,培训后成功创业376人,带动就业1184人,为367名创业者发放创业贷款6391.8万元。

“今后,昆区要全力营造有利于创新创业创造的良好发展环境,要将‘创新、创业、创造’深度融入地区经济社会发展,在深化供给侧结构性改革、促进新旧动能转换、扩大就业和改善民生等方面发挥重要作用。”李彪说。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号