[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
昆区城管 用坚守扮靓城市
索引号: 011539802/2019-00056 主题分类:
生成日期: 2019-10-30 发布机构: 昆都仑区人民政府
名称: 昆区城管 用坚守扮靓城市
文号: 主题词:

一座城市的品质保证,三分靠建设,七分靠管理。聚焦群众身边的关键小事,昆区持续开展市容市貌清理、夜市烧烤、取缔废品收购(站)点、户外广告整治等攻坚工程,城区“颜值”不断提升,群众获得感、满足感不断增强。

重拳管控“违建”

2019年作为住宅小区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作的关键年,昆区城市管理综合执法局结合包钢老旧小区提档升级的行动,密切配合各街镇做好存量拆除工作,并加大对新增违法建设的巡查、发现、制止、查处力度,住宅小区内私搭乱建拆除工作成效显著。截至9月底,拆除小区内私搭乱建2452处56814平方米;完成任务量的123.28%。拆除破墙开店576处18183平方米。

旧小区私搭乱建拆除后,及时进行了绿化、美化及老旧小区提档升级工程,改善和维护了社区秩序,保障居民拥有宜居环境。

狠抓管理“顽疾”

今年以来,昆区城市管理综合执法局全面启动市容市貌整治行动,以严管街、景观示范街为横纵轴,向与其相接的背街小巷延伸,对团结大街、青年路、友谊大街等路段上的占道经营、店外经营、流动摊点、乱堆乱放、乱牵乱挂等违章现象进行不间断地综合清理整治。截至9月底,清理无照流动摊贩22446处,整治店外摆卖11492处,整治占道经营17690处,规范早夜市摊点5156处,清理“六乱”28693处,清理“三乱”小广告24088处,对全区34个建筑工地46272平方米的围挡进行了管理和规范,发布公益广告3626平方米,拆除违规户外广告167处5750平方米,城区市容环境得到明显改善。

对小区居民反映强烈的废品回收站点脏、乱、差现象,安全隐患问题进行清理整治。辖区内13个办事处的157家再生资源回收(站)点全部取缔完成;对两镇34家再生资源回收(站)点进行取缔,对50家进行了集中整治,使小区居民不再为安全隐患所困扰。

加强源头治理

转变管理执法模式,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。全面加强“三清一保”长效管理,完成全区主次干道754.6万平方米的80条道路清扫和保洁任务及70座转运站的垃圾清运工作,规范化运输清运生活垃圾189960吨,旱厕抽运粪便57472.5吨,旱厕清掏量447吨,移动公厕抽运量9409吨;4月底前完成了环境卫生综合整治月活动,清理垃圾死角、长期积存、堆放的建筑垃圾、残渣余土、废弃的家具物料等各类垃圾1.7万吨;推进生活垃圾分类收集试点,处理厨余垃圾约2317公斤,回收衣物618公斤,饮料瓶8.4公斤,有毒有害3.2公斤,第十二批肥料正在加料降解;清理各街镇无主、偷倒、乱倒建筑和生活垃圾4方车220车、22方车30车,各街镇清理1.52万余吨;严格巡查管控城区餐饮企业(户)餐厨垃圾(泔水)的统一收集、运输、处置,收集餐厨垃圾4187.12吨,严防地沟油、泔水猪等回流餐桌。

从“刻板”的管理转为有“温度”的服务,在提升城市管理的广度和深度的同时,昆区用绣花功夫,“绣”出了城区的华丽蝶变,“绣”出了老百姓看得见、摸得着的幸福感、认同感和归属感,让城市管理成果惠及更多市民群众。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号