[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
坚持生态优先绿色发展 争当全市高质量发展排头兵
索引号: 011539802/2019-00024 主题分类:
生成日期: 2019-06-04 发布机构: 昆都仑区人民政府
名称: 坚持生态优先绿色发展 争当全市高质量发展排头兵
文号: 主题词:

“这次市委开展大学习大讨论,是推动习近平总书记对内蒙古重要讲话精神落地生根的重要举措,是推动全市高质量发展的现实需要。”6月3日,市委常委、昆区区委书记王惠明接受记者采访时说。

王惠明表示,昆区将始终牢记“保持加强生态文明建设的战略定力”的重要嘱托,认真践行“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的重要指示,扎实做好“生态环境保护建设”的各项工作,严格落实“打好污染防治攻坚战”的重要要求,以实际成效回应广大人民群众对良好生态环境的期待,为守护好祖国北疆亮丽风景线贡献昆区力量。

在认识上再提升。王惠明说,解放思想,是做好工作、推动发展的重要前提和永恒动力。开展大学习大讨论,第一位的是大学习。

习近平总书记对内蒙古的重要要求一脉相承、一以贯之,是为内蒙古高质量发展量身定制的行动纲领,是我们做好一切工作的强大思想武器和科学行动指南。

学习领会习近平总书记重要讲话精神,首先是强化政治引领,把“四个着力”“三个扎实”“四个要”等重要要求学深悟透、铭记于心,把推动高质量发展的实效作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验。其次是切实转变思想观念,全面对标对表习近平总书记重要讲话精神,彻底从传统发展模式中解放出来,彻底从单一的GDP增长速度情结中解放出来,不为速度一时高低所困扰,踏踏实实追求更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。再次是坚持知行合一,牢固树立“生态环境质量只能更好、不能变坏”的底线思维,坚决防止生态文明建设说起来重要、做起来次要的倾向,坚决摒弃以牺牲环境换取经济增长的念头,坚决摒弃想方设法突破生态保护红线的行为,确保不动摇、不松劲、不开口子,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

在实践上再深化。对于我市开展的大学习大讨论,王惠明表示最终落脚点还是要体现在推动高质量发展上,落实到具体工作中。

以生态优先、绿色发展为导向,昆区将大力发展光伏新能源产业、高分子新材料产业、稀土新材料产业及循环经济项目等新兴产业。树立“亩均”效益理念,严控新建项目用地规模,探索建立企业用地退出机制。找准发展和保护的结合点,严把新上项目环保关。

以中央环保督察“回头看”整改为契机,通过集中力量抓好河道生态完善、乡村人居环境综合整治、生态修复、燃煤散烧替代、废弃沙坑修复治理和矿山治理、地下水超采治理、“散乱污”企业治理及废品收购站治理等“八项工程”,持续推进蓝天、碧水、净土三大保卫战。

以推动生态文明建设为根本,完成大青山南坡绿化、厂矿园区等“五大重点区域”绿化任务。在大青山国家级自然保护区和梅力更自治区级自然保护区设立区级山长,巩固提升昆都仑国家生态公园和昆都仑国家湿地公园建设成果,优化市民休闲活动场所。

在责任上再压实。王惠明表示,昆区将严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,党政主要领导坚决落实好生态环境保护“第一责任人”的责任,并做好常委班子其他成员“一岗双责”责任落实的督促检查工作。同时,制定符合昆区实际的生态环境保护责任清单,落实落细生态文明建设的各项举措,形成清晰明确、环环相扣的“责任链”。进一步提高全区党员干部的政治站位,进一步解放思想、更新观念,把干劲斗志激发出来,以更大的决心、更坚决的态度、更有力的措施,不断开创高质量发展新局面。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号