[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
莎木佳村的致富主心骨
发布机构: 东河区人民政府 发布日期: 2019-06-03 09:48:16

在东河区沙尔沁镇大青山下,有一个美丽的山村。这里有一排排整齐的标准化温室,这里有一条条宽敞的黑色柏油路,这里有一个个花团锦簇的村民小广场,这就是远近闻名的新农村葡萄之乡——莎木佳村。

当人们问起莎木佳村为什么建设得这样好、这样美丽时,村民们都会竖起大拇指,共同赞扬一个人——莎木佳村村书记刘米换。

心系乡村 情暖一方乡亲

从2015年5月刘米换上任以来,如何带领乡亲们脱贫致富过上好日子,是他考虑最多的。

精准扶贫工作开展后,他主动衔接区委牵头部门,争取精准扶贫项目和资金,组织开展大规模的环境卫生综合整治。完成“五化项目”投资5000多万元,整饰全村路巷30多条,设置垃圾点38个。申报“一事一议”财政奖补项目,安装太阳能路灯216盏,硬化葡萄园田间路面40000多平方米,修建木护栏5000多米,10多万平方米的环境卫生得到改善。莎木佳村的大街小巷变得干净整洁了,路灯也更加明亮了,美丽乡村建设步伐不断加快,焕发出新气象。

因户施策 情系扶危济困

按照“两不愁,三保障”的标准,刘米换组织村“两委”成员分成小组对全村1666户中的135户土木结构、砖木结构房屋进行 “回头看”。一家一家入户,一项一项排查,共排查出61户符合政策的危房户,2017年改造完成23户,2018年完成7户,按时限要求全部完成目标任务。

“只要想群众所想,急群众所急,就没有克服不了的困难。”这是刘米换经常挂在嘴上的一句话。在精准扶贫入户摸底过程中,他发现村民杨文富妻子癌症病故,小儿子又患有重病需要做手术,接二连三的变故,让这个家庭雪上加霜,杨文富每天耷拉个脑袋,苦着脸,活得没个盼头儿。考虑到杨文富的家庭困难且无处居住的实际情况,村“两委”把杨文富列为重点帮扶对象,第一时间安排民政工作人员为他申请低保救助以缓解经济压力。刘米换又积极帮助落实住房问题。针对无宅基地的特殊困难,带领村“两委”人员通过一遍遍走访、一次次沟通,帮其买下宅基地,刘米换还以个人名义为其担保联系好了工程队,通过垫款帮杨文富修建了新房,待危房改造补贴款划拨下来再结算。经过一个多月的施工,杨文富在寒冬来临前搬进了新房,老杨全家露出了久违的笑容。

莎木佳村像杨文富这样的困难村民还有许多,村民卢小燕等都是因病致贫的困难户,刘米换主动上门了解情况,进行帮扶慰问,组织党员集思广益,想办法、指出路,帮助他们解决生活中的实际问题。

授人以渔 情牵富民乐民

“想要脱贫致富要靠内生动力”,刘米换经常对村“两委”成员这样说。按照区、镇打造“一村一品”的要求,他从莎木佳村的实际出发,经村“两委”会、党员大会和议事代表大会通过,村委会用集体资金购买葡萄苗,免费发放给村民,集中力量发展葡萄种植业,既帮扶了部分村民脱贫,又扩大了葡萄种植面积,可以收到双赢的效果。

但是,有村民提出了质疑。多年以来卖葡萄难、价格低是存在的实际问题。刘米换把村民的问题、难题梳理了一回又一回。他带头走村串户,深入田间地头、葡萄园,与村民沟通交流,找种植户探讨,提出了打造葡萄采摘园区的方案,从根本上解决困惑村民多年的卖葡萄难、价格低的问题。

在刘米换的带动下,葡萄园区修路过程中村民主动退让自家土地,为园区修路出一份力。蔺军军等村民毫无保留地推广优良葡萄种植技术,免费指导帮助周边农户,大大提高了葡萄种植水平,使村民有了逐年稳定的收入,也让葡萄之乡莎木佳焕发出勃勃生机。2018年实现市民开车入园采摘,采摘人数大幅增加,每斤葡萄比上年增加1—2元。

村风正了、人心顺了,刘米换的付出,换来了群众的认可,他也成了村民的“致富主心骨”。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号