[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
大后山摘掉25年的“贫困帽”
发布机构: 东河区人民政府 发布日期: 2019-05-28 10:21:30

固阳县戴了25年的“贫困帽”终于摘掉了。听闻此讯,人称“光棍村”的金山镇二社村83岁的郭凤山老人眼眶湿了,“摘掉‘贫困帽’,后山人也能展活过日子了。”

“四分丘陵五分山,还有一分是滩川”。位于大青山北麓的固阳县俗称大后山,独特的地貌和水资源缺乏等不利条件,导致多年贫困。

从1994年被确定为国家级贫困县,到2011年被调整为自治区扶贫开发工作重点县,固阳县的“贫困帽”一戴就是25年。

作为包头唯一的自治区级贫困县,到2014年,该县仍有自治区级贫困村25个,贫困发生率5.5%。人口老龄化严重、劳动能力差等因素,加大了脱贫难度。

“全面小康路上一个也不能少”。为了尽快摘掉“贫困帽”,包头市紧紧围绕实现贫困人口“两不愁、三保障”总体目标,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,汇聚起脱贫攻坚的磅礴力量。

驻村帮扶的干部来了。2014年以来,每年选派市县干部开展驻村帮扶工作,到2018年已形成包村、包户工作模式,560名责任人结对帮扶贫困户。

筑牢根基的产业有了。为贫困户落实种养殖补贴,实现了到户产业全覆盖;先后投资建设了10个利益联结项目,通过贴息贷款等方式培育龙头企业、专业合作社130余家,3200多户贫困户受益。

扶贫救助的保障多了。累计投入资金491.36万元,救助贫困学生1412人次;对贫困户住院费用给予二次兜底报销,为贫困人口购买大病、慢病和意外伤害险;新建砖瓦房3.3万余间,农村常住人口全部住上安全房……

从“要我脱贫”到“我要脱贫”,村民的想法也变了。自力更生、艰苦奋斗的大后山精神,在脱贫攻坚的战场上蓬勃生发。

银号镇大营子村65岁的李英不仅自己在2017年实现脱贫,还于去年办起黄芪加工合作社,带动24户贫困户实现脱贫。

“光棍村”村民贾文才也在46岁时娶上了媳妇,他憨笑着说:“有了家有了女人,日子要刨闹得更红火才行。”

与后山人纠缠了几十年的“贫穷”正在奋斗者的驱赶下逐渐退场——

2017年,固阳县25个自治区级贫困村全部退出。

2018年底,全县建档立卡贫困人口4439户、8602人中,已脱贫4031户、7751人,贫困发生率下降到0.5%。

2019年,顺利通过自治区级贫困县退出第三方评估验收,一举将“贫困帽”扔到大青山绵延的山谷中。

“摘帽”不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。市人大常委会副主任、固阳县县委书记赵君表示:“要坚持脱贫攻坚‘头等大事’不动摇,挖掘群众增收潜力,让每一个贫困户都走上小康路。”



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号