[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
不动产登记+银行 服务更便民
名  称: 不动产登记+银行 服务更便民
索 引 号: 01153709X/2021-00001 文  号:
发布日期: 2021年02月20日 成文日期:
发布机构: 市自然资源局 公文时效:

日前,市自然资源局与中国银行包头分行签订战略合作框架协议,至此,我市“不动产登记+银行”服务延伸到更广范围。记者了解到,目前,市自然资源局先后与21家金融机构签订了“不动产+银行”便民服务合作协议,业务覆盖抵押登记、预告抵押登记、预告(含预抵押)登记以及抵押注销等四种业务。

据介绍,早在2018年4月,市自然资源局不动产登记便民服务银行网点建设就已投入运行,实现了“不动产登记+银行”“抵押贷款-抵押登记”“一站式”便民服务,走在了全区前列。

该局通过事前预审查和快速办理,缩短资金过桥的周转周期,有效降低企业融资成本,提升了登记机构的运行效能、银行的办事效率、企业和群众的满意度。

2020年,为了进一步提升不动产登记服务水平,打造更加优质的营商环境,包头市不动产登记中心不断创新服务举措,优化登记模式,在依托“内网外迁”平台升级的基础上,实现了全环节“流程再造”,进一步优化登记流程、方便办事群众。

市不动产登记中心在自然资源部公布的26种最常见不动产登记流程图的基础上,通过对不同登记类型的业务流程进行梳理和总结,制定公布了常规不动产登记业务的办事流程,同时附加办事流程图,并根据业务开展情况实时更新,每种业务办理环节一目了然。办事群众可通过关注“包头不动产登记中心”微信公众号查看。

市自然资源局相关人士表示,“不动产+银行”便民服务模式通过推进关联数据信息共享和优化业务流程,拓展业务办理范围,创新服务方式,进一步优化营商环境,有利于提升我市自然资源管理工作便民利民服务水平。“下一步,双方将充分利用互联网技术,创新开展‘互联网+应用’工作,简化自然资源领域办事流程,大幅提升办事效率,实现‘数据多跑路、企业和群众少跑腿’,通过优势互补,实现自然资源部门、银行和市民的三方共赢,为我市打造全国一流营商环境奠定坚实基础。”



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号