[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
我市以全国城市设计试点为契机 推动城市规划精细化管理
发布机构: 市规划局 发布日期: 2018-12-18 09:41:00

2017年3月,包头市成功入选国家第一批城市设计试点城市,以此为契机,市规划局重点围绕创新管理制度、探索技术方法、传承历史文化、提高城市质量等方面开展城市设计工作。在城市设计编制方面,全市已经编制完成《包头市中心城区总体城市设计》《新都市区城市设计》《赛汗塔拉和奥林匹克公园周边城区城市设计》等19项城市设计,涵盖总体城市设计、重点区域城市设计和专项城市设计,分类指导各项城市规划建设;在制度建设方面,制定了《包头市城市设计管理实施细则》、《包头市城市设计技术导则》,探索适用我市城市设计的技术方法和路径;在规划管理方面,重新修订了《包头市建设工程规划建筑设计方案审查论证办法》,将城市设计要求纳入规划许可、方案审查等各个环节;在历史建筑保护方面,完成了34处历史建筑的普查、测绘和挂牌工作,昆区钢32#街坊、东河区三官庙等两个历史文化街区完成规划保护修缮,实现了城市文脉的延续,留住了城市的记忆。

通过一系列的探索尝试和创新举措,市规划局不断强化对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性的规划管控,进一步彰显城市特色风貌,有力地推动了城市规划的精细化管理,打造和谐宜居、富有活力、独具特色的现代化城市。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号