[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
我市开设蒙古语文乙项目班
索引号: 011536927/2019-00035 主题分类:
生成日期: 2019-07-19 发布机构: 市教育局
名称: 我市开设蒙古语文乙项目班
文号: 主题词:

今年的中考,对考生而言,可谓是好事连连,继我市在两所中职学校开设综合高中试点班后,蒙古语文乙项目班也正式落地包头市蒙古族中学。我市高中教育的多样化,让考生有了更多选择。

据介绍,从今年起,包头蒙中在普高招生计划范围内开设蒙古语文乙项目班2个(文理各1个),共招收学生70人。凡参加包头市2019年中考,分数在最低控制线370分以上,有意愿学习蒙古语文乙的初中汉授毕业生均可报名。符合报名条件的考生需参加包头市教育局统一组织的网报,被录取学生于7月15日报到时填写蒙古语文乙项目班意向,学校在有意向的考生中择优录取。

蒙古语文乙项目班为普通文科、普通理科班,学生在学习语文、数学、外语、政治(物理)、历史(化学)、地理(生物)6门学科基础上再加授一门蒙古语文乙学科。

据了解,在高考中,蒙古语文乙项目班学生的外语成绩=全国统一考试英语成绩×30%+蒙古语文乙成绩×70%。因此,选择学习民族语言参加高考,既可避开学科短板满足升学需求,还可以拥有就业的独特优势。

据了解,蒙古语文乙学科是内蒙古自治区向没有蒙古语文基础的学生加授的“外语”学科。加授蒙古语文乙,是内蒙古自治区落实中央民族政策,培养民族地区双语人才的重要举措。汉语和蒙古语之间的同源比例高达94%,学习起来比英语容易得多,高考时不影响报考区内外任何一所高校。蒙古语文乙项目班的所有课程都单独设置。

包头市蒙古族中学是包头市教育局直属唯一一所采用蒙汉两种语言文字授课的民族完全中学,自治区首批重点中学。该校的蒙古语文乙项目班学生除享受免收学杂费的待遇外,不收取任何项目班的额外费用,同时享受自治区政府双语授课寄宿生补助政策。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号