[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
聚焦百姓期盼 推动住房城乡建设高质量发展
索引号: 011536893/2019-00022 主题分类:
生成日期: 2019-06-18 发布机构: 市住房保障和房屋管理局
名称: 聚焦百姓期盼 推动住房城乡建设高质量发展
文号: 主题词:

“今年是包头市住房和城乡建设局挂牌成立的第一年,开展好大学习大讨论,对于深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,奋力推动全市高质量发展贡献住建力量具有十分重要的意义。”6月17日,市住房和城乡建设局党组书记高之荣接受记者采访时说,“市住房和城乡建设局党组将强化政治引领,在大学习大讨论中,把生态优先、绿色发展导向落实到创新发展思路的具体行动中,落实到推动高质量发展的生动实践中。”

高之荣说,高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,首先是一场思想观念的深刻变革。面对发展的新阶段、新形势、新变化,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。市住建局坚持聚焦目标任务,教育引导广大干部深刻认识走高质量发展路子的重大意义,准确把握生态优先、绿色发展的导向,努力打破妨碍高质量发展的思想壁垒,把新发展理念落实到具体工作中,在实现高质量发展上凝聚最大共识。“真理不辩不明”,通过学习,思想的阀门紧了,接下来就是要找到工作总开关,这就需要汇聚众智研讨交流。结合自身实际工作,认真践行新发展理念,落实以人民为中心的发展思想,深入细致开展学后研讨和调查研究,进一步解放思想、明晰思路,形成针对性强、务实可行的对策措施,抓重点、补短板、强弱项,形成推动高质量发展的强大动力。

高质量发展,是能够更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。市住房和城乡建设局党组坚持把学习讨论成效转化为推动高质量发展的内生动力,把增进人民福祉作为高质量发展的出发点和落脚点。

首先是以人民为中心,补齐短板,让发展更均衡。要系统补齐城市基础设施短板,着力治理“城市病”。重点围绕“治堵、排涝、消盲”三项重点工作,组织实施城建重点项目34项,启动快速路建设前期工作,实施立体交通设施建设工程,完成110国道改造、沼南大道建设等道路工程,推进停车场、充电桩建设。加大城市黑臭水体治理和排水防涝设施补短板力度,治理主城区积水点。启动国家生态园林城市提质工程,基本实现主城区300米见绿、500米见园全覆盖。深入落实城市精细化管理三年行动,积极推动绿色城市、智慧城市、人文城市建设。

同时以人民为中心,聚焦关切,让发展更和谐。大力完善住房保障体系,完成棚户区改造、住房租赁补贴发放任务。强化物业管理服务监管,推进物业服务企业信用评价。开展物业服务市场整治,年内新增达标住宅小区147个。加快培育和发展住房租赁市场,规范房屋租赁市场秩序。加快美丽宜居村镇建设,抓好农村牧区人居环境整治三年行动,指导完善乡村基础设施、整治村庄环境,提高农牧民生活质量。

其次,以人民为中心,深化改革,让发展更包容。大力推进住建行业改革,保持房地产市场平稳发展,促进建筑业转型升级,提升住建行业发展质量和效益。进一步优化住建领域营商环境,突出抓好工程建设项目审批制度改革,统筹推进住建系统行政审批制度改革。

还要以人民为中心,全力攻坚,让发展更健康。全力打好“三大攻坚战”,强化房地产市场和建筑业市场专项治理,整顿市场秩序,防范化解重大金融风险;推进城市黑臭水体和燃煤散烧治理,打赢蓝天保卫战;持续推进农村牧区危房改造,开展建档立卡贫困户危房改造清零专项行动,实现精准脱贫。全力推进扫黑除恶专项斗争,聚焦问题短板,广泛宣传发动、大力开展行业乱象治理,排查涉黑涉恶线索,不断净化住建行业高质量发展的环境。

高之荣说:“市住房和城乡建设局党组将持续推进大学习大讨论,结合开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,充分利用住建系统机构改革红利,整合资源,激发党员干部新时代干事创业、履职担当新作为。不断增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,切实把准学习方向,大兴调查研究之风,坚持人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,多存亲民之心、多思为民之策、多行利民之举,切实推动我市住建事业高质量发展。”



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号