[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
发挥职能作用 推动服务业和对外开放高质量发展
发布机构: 市商务局 发布日期: 2019-06-18 09:21:16

“习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。在我看来,生态优先、绿色发展就是要把生态文明建设放在最重要的位置,把保护好大自然的底色作为各项工作的前提条件,把发展作为各项工作的落脚点。”包头市商务局党组书记、局长杨占明在接受记者采访时表示,市商务局将积极发挥自身职能作用,推动服务业和对外开放高质量发展。

杨占明说,协调好生态优先、绿色发展之间的关系,就要做到“三个尊重”。首先是尊重自然,包头是北疆地区荒漠和半荒漠化严重的地区,存在着“先天不足”,绝不能造成新的污染,形成后天破坏;其次是尊重人民对美好生活的向往,包头是欠发达地区,“绿色发展”终归还要落在发展上;再次是要尊重传统文化和现代文明,要从传统文化中汲取智慧,从现代文明中汲取科技创新,从而实现全要素生产率的提高,实现高质量发展。

主动谋划,优化布局,推动服务业和开放型经济集中发展。杨占明说,下一步,商务局将深入贯彻绿色发展理念,守住生态保护底线,通过制定科学合理的服务业和对外开放发展规划,引导劳动力、土地、资本、技术、信息等生产要素向优势突出,向适宜发展的区域集中,形成规模效应。以满足产业升级需求为导向,培育壮大十大生产性服务业。推动生产性服务业向智能化转型升级,向专业化和价值链高端延伸,不断提升产业体系整体素质和竞争力。以满足人民群众美好生活需要为主线,提档升级十大生活性服务业。加快发展便利化、精细化、高品质的生活性服务业,推动新型消费和业态创新,更好满足不同群体的多样化、个性化服务需求。

积极对接,突出重点,推动服务业和开放型经济集聚发展。杨占明表示,商务部门将紧跟国家、自治区政策导向,引导项目、资金、人才向环保绿色的现代服务业领域集聚,力争培育建设20个自治区级、100个市级服务业集聚区,打造具有我市鲜明特色的现代服务业支柱产业。

同时,着力推进五大“绿色工程”。即建设绿色商贸集聚区(绿色商场)工程,推动 10大商贸集聚区节能减排,积极使用节能灯具、变频空调等智能化节能设备和技术,开展绿色商场创建;开展绿色流通工程,督促商场、超市、集贸市场等商品零售场所严格执行“限塑令”,减少包装物的消耗,鼓励使用生物基材料的环保包装制品,坚决抵制过度包装,组织流通企业与绿色循环产品提供商开展对接,促进绿色循环产品销售;开展绿色餐饮,构建大众化绿色餐饮服务体系,促进绿色餐饮产业化发展,培育一批绿色餐厅、绿色餐饮企业(单位)、绿色餐饮街区;构建绿色回收工程,利用“互联网+”,加快发展再生资源回收,建设完善“再生资源交易平台”,为上游回收企业与下游拆解和利用企业搭建信息发布、竞价采购和物流服务平台;推进绿色口岸工程,优化口岸生态环境,推动封闭式环保型仓储大棚改造,推广集装箱运输,建设优化通关环境,控制扬尘污染。

营造环境、强化保障,推动服务业和开放型经济集约发展。杨占明说,市商务局将强化现代服务业对一、二产业牵引和支撑作用,加速产业融合、深化社会分工、延长产业链,进一步推动新旧动能转换,让现代服务业在高质量发展中发挥支撑作用。我市将加快融入“一带一路”建设,充分利用国内外两个市场、两种资源,完善提升口岸、外贸、外资、外经、自贸五大平台,让对外开放成为高质量发展的新动力。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号