[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
高新区稳就业兜牢民生底线
索引号: 01153661X/2019-00135 主题分类:
生成日期: 2019年12月16日 14:49 发布机构: 稀土高新区管委会
名称: 高新区稳就业兜牢民生底线
文号: 内容概述:

今年,高新区坚持把“稳就业、保就业、促就业”作为重大政治责任和首要工作任务抓紧抓实,大力实施就业优先战略,重点保障辖区企业人力资源需求,推动经济发展与扩大就业联动,短期应对与长远谋划并举,统筹政策措施,以稳就业惠民生促进经济社会平稳健康发展。

稳定就业基本盘

今年,高新区通过发挥就业部门的牵头抓总作用、企业用工招聘的主体作用、院校人才推荐的联动作用和人力资源中介机构的服务作用,分层次、分类别、有针对性发起大型招聘会,形成就业部门、用工企业、职业院校和中介机构“四位一体”的大型招聘会模式。

截至目前,高新区累计发布就业指导信息35期,举办“春风行动”“就业援助月”等各类大型招聘会6场,招聘岗位涉及管理类、营销类、技术类、普工类等10000余个,达成就业意向4000余人。联合包头市就业局、包头市西部人才市场举办用工企业大型招聘会2场,累计组织驻区200余家用工企业参加现场招聘,提供就业岗位7000余个。

为有效解决辖区企业信息覆盖面窄,招聘渠道单一,不能完全实现企业岗位用工需求的难题,高新区创新举措、主动服务,开展定制化招工,依托高新人力派遣公司、宏博人才服务公司等人力资源派遣中介机构,累计通过劳务派遣形式为辖区企业提供服务约800余人次,创新开展“3+2人力资源服务模式”,即实现“公共就业平台推荐+招聘会现场招聘+劳务派遣补充用工”的线下人力资源服务与“智联招聘平台+内蒙古草原人才网”线上招聘服务结合,强化与智联招聘、58同城等互联网招聘平台的深入合作,大幅拓宽企业招聘覆盖领域和求职者信息获取渠道。

保障重点群体就业

今年以来,高新区深入实施高校毕业生就业促进计划,搭建校企合作平台,对接包头市职业技术学院、包头市轻工职业技术学院等院校开展校企联合招聘,为大学生群体提供更多就业机会。大学生创业指导中心带动社会及大学生就业2000余人,安排大学生见习400余人次,实习300余人次。组织推荐近400名新入驻的大学生创业者参加SYB创业培训。

全力促进农村劳动力转移就业和创业,高新区全面收集农村富余劳动力及进城务工人员求职需求,掌握企业用工需求,引导农村富余劳动力就近转移。目前,高新区已成功举办农民工专场招聘会,为农民工等各类求职人员提供就业创业服务2830余人次;动员本地企业吸纳农民工就业300余人。

全面落实市委、市政府出台的《关于进一步完善零就业家庭就业援助长效机制的通知》,加强零就业家庭就业援助力度,对符合条件处于失业状态的就业困难人员、残疾登记失业人员等援助对象按规定实名登记,收集基本材料,填报就业困难人员认定表,并录入就业信息,保持零就业家庭户数动态清零。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号