[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
为辖区百姓饮食用药安全保驾护航
发布机构: 稀土高新区管委会 发布日期: 2019-04-24 09:37:32

饭店的后厨装有多角度的摄像头,顾客只要通过餐厅的显示屏,就能清晰地看到每道菜的制作过程,实现“明厨亮灶”;农贸市场、超市的部分食品,通过查询台账,产地、日期等信息就会一目了然,实现产品质量安全“可溯源”……在稀土高新区,不断出台的一项项食品药品安全监管创新举措,正在惠及越来越多的群众。

近年来,高新区牢固树立“对公众饮食用药安全负责,为群众身体健康服务”的监管理念,进一步加强监管能力建设,不断完善监管体制,积极探索创新监管模式,坚持源头严防、过程严管、风险严控,坚决守住不发生系统性区域性食品安全风险的底线,不断提高食品安全综合治理水平和人民群众的满意度,有力保障了人民群众饮食用药安全。一年多来,高新区没有发生食品药品安全事故,切实营造了安全放心的市场环境。

◎“明厨亮灶”监管 让群众吃得更放心

今年3月底,高新区辖区各中小学校、托幼机构(含无证)负责人以及食堂食品安全专管员共计140余人齐聚万水泉中心小学,在高新区食药工商局工作人员的带领下,分成三个现场培训指导小组分批次对万水泉中心小学食堂的管理进行了观摩。本次观摩活动是在高新区实施“明厨亮灶”工程下,对厨房功能区划分、硬件设备设施、卫生、从业人员健康、食物和用餐器具储存消毒等情况进行的集中展示。

为进一步强化各餐饮单位在食品安全管理方面的责任意识、安全意识和规范意识,高新区大力开展“明厨亮灶”和“健康食堂”建设,从提高经营业主的思想认识着手,引导其牢固树立自律规范、经营主体诚信、一切以人民群众身体健康和生命安全为重的经营理念。针对部分餐饮业主对实施“明厨亮灶”工程不理解、不支持等实际情况,高新区食药工商局工作人员积极深入餐饮服务单位,采取“一对一”说教方式,向业主做耐心细致的解释动员工作,努力取得业主的支持和理解。

积极组织辖区餐饮服务单位参与“明厨亮灶”活动,采取安装视频监控设备、开窗透亮、等级评定的方式,将餐饮服务单位后堂的卫生状况及操作过程展现在消费者的视线之内,消费者可以随时监督餐饮服务单位的设施、设备配置、饮食加工过程和卫生管理状况。

目前,高新区共有持证餐饮服务单位635户,其中学校及托幼机构食堂38家,职工食堂34家,大型餐馆29家,中型餐馆160家,小型餐馆374家;小餐饮、托管班备案282户。

为加大推广宣传力度,营造“人人参与,主动配合”的良好氛围,高新区还选出10家不同业态类型的餐饮服务单位作为示范店,通过抓重点、树样板、强宣传、巧引导,充分发挥餐饮服务单位的典型示范作用,适时召开现场观摩会,学习交流推广经验,用示范引领和典型引路推进工作,强化直观感受,让管理者和餐饮服务者双向交流经验,并结合自身情况,按照改造标准实施“明厨亮灶”工程改造。

◎食品安全“可溯源”保障“舌尖上的安全”

到农贸市场或超市购物时,可通过查看商家进货台账了解所需商品的进货渠道、供货商、进货日期等相关信息,实现对商品的“追踪溯源”。从农田到“菜篮子”再到餐桌的食品安全系统工程中,只有从源头抓起,才能确保食用农产品质量安全。

为进一步加强组织实施,层层落实责任,以创建放心肉菜超市、农村牧区食品安全示范店、明厨亮灶示范店等为引领,高新区积极推进“316”工作法,深入开展学校及周边食品安全专项整治,大力清理校园及周边过期食品、“三无”食品、五毛食品、假冒伪劣食品。对3·15晚会报道的“辣条”进行全面排查下架,对其他“五毛食品”开展全面检查和抽样检验,在抽检的20批次产品中发现3批次不合格,检查人员立即采取下架、停止销售并没收予以销毁。

对生猪等肉类及产品供货商从经营主体资格、索证索票、“两证两章”检疫合格证明进行严格“三查”。截至目前,共签订禁止餐厨垃圾(泔水)给养猪户收购协议书200余份,辖区内632户餐饮服务经营者都能建立餐厨垃圾登记管理台账,并如实记录餐厨垃圾的种类、数量、去向及用途,阻断餐厨垃圾(泔水)流向养殖场。

同时,高新区还积极督促食品生产经营者建立健全并严格执行进货查验、出厂检验、索证验票、购销台账记录、从业人员岗位责任制、过程控制、事故报告等各项管理制度,落实好主体责任。加强农畜产品质量安全追溯体系和肉菜流通追溯体系建设,扩大农畜产品质量安全追溯范围。

◎药品监管“全覆盖”源头保障医药商品质量

药品安全关系全民健康。

为进一步加强药品质量安全管理,及时排查化解药品安全风险,确保人民群众用药安全,高新区全力抓好零售药店日常监管,重点检查非法渠道购进药品、购进记录不完整、未凭医师处方销售处方药、药品分类管理混乱、非从业人员参与药品销售、药师不在岗等现象。

GSP是控制医药商品流通环节所有可能发生质量事故的因素从而防止质量事故发生的一整套管理程序。为规范药品经营企业行为,巩固认证成果,高新区通过对GSP认证企业的跟踪检查,完善药品质量管理制度,对经营企业及医疗机构药品从业人员进行培训,提高从业人员综合素质,杜绝假劣药品流入,积极倡导诚实、守信的职业道德。

高新区还强化技术支撑,开展药品抽验工作。在完成全年抽验任务的基础上,对日常监管中发现的疑似假冒伪劣药品,全部进行抽验,尤其是中药饮片,列为抽验重点。对抽验中发现的假劣药品,依法严肃处理。

截至目前,高新区已组织辖区内91家药店质量负责人参加新版GSP培训会。与辖区食品、药品企业签订《安全承诺书》,进一步规范经营行为,确保辖区群众饮食用药安全。完成食品药品抽检(抽样)780批次,快检5342批次,合格率达到98.5%。

饮食用药关系人民群众生命健康和社会安全,关系社会和谐和大局稳定。高新区不断加大风险管控力度,强化食品药品全生命周期监管,进一步健全风险排查、会商、处置、交流机制,做到早发现、早防控,切实为人民群众“舌尖上的安全”保驾护航。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号