[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
一季度 我市经济开局好运行稳
索引号: 011536580/2019-00018 主题分类:
生成日期: 2019-05-22 发布机构: 市统计局
名称: 一季度 我市经济开局好运行稳
文号: 主题词:

今年以来,面对复杂多变的外部环境,我市深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,扎实推动经济高质量发展,全市经济运行实现良好开局。日前,包头市统计局综合科高级统计师刘美霞解读了一季度全市经济运行情况。

主要指标增速 快于上年同期

一季度,全市地区生产总值按可比价格计算较上年同期增长7.7%,同比提高2.5个百分点,分别高于全国和全区1.3和2.2个百分点;规模以上工业增加值增长13.8%,高于上年同期7.7个百分点;固定资产投资增长3.9%,扭转了自去年以来投资大幅下滑的局面;社会消费品零售总额增长6.2%,与上年同期基本持平,其中限额以上企业(单位)消费品零售额增速较上年同期提高6.5个百分点。

经济结构优化升级

稳步推进

非公工业高速增长。在海平面高分子有限公司、包头新恒丰能源有限公司及亚新隆顺等企业带动下,全市规模以上非公工业企业增加值同比增长29.0%,高于全市工业15.2个百分点;高技术产业发展迅速。规模以上工业中,高技术产业增加值增长24.3%,高于全市工业10.5个百分点;服务业投资快速增长。全市服务业投资增长23.8%,增速高于全部投资19.9个百分点;消费升级趋势明显。从限额以上批发和零售贸易企业分类零售额来看,智能家用电器和音像器材零售额增长20.3%,智能手机零售额增长42.4%。消费方式更加绿色环保,家用电器和音像器材中,能效等级为1级和2级的商品零售额增长14.3%。此外,虽然汽车销售呈下降趋势,但是新能源汽车零售额却增长了42%。

“三大收入”继续保持

较快增长

财政收入、企业收入及居民收入是衡量经济运行质量的重要指标。一季度,全市一般公共预算收入同比增长6.7%,其中税收收入占一般公共预算收入的比重为76.4%,较上年同期提高2个百分点,收入质量有所提高;规模以上工业企业营业收入增长34.9%,利润总额虽然同全国一样仍呈现下降趋势,但降幅较1-2月收窄18.8个百分点;城镇及农村牧区常住居民人均可支配收入仍呈现较快增长,增速分别为6.9%和8.2%,城乡居民人均收入倍差为2.05,比上年同期缩小0.02。

物价、就业情况

延续稳定态势

一季度,全市居民消费价格总水平同比上涨1.3%,涨幅低于全国0.5个百分点。八大类商品和服务价格涨势均较为温和,其中食品烟酒价格上涨1.9%,衣着上涨0.7%。截至3月底,全市城镇新增就业1.1万人,完成目标任务的25.4%。城镇登记失业率3.88%,低于年度目标0.02个百分点。

刘美霞分析,总的来看,一季度全市经济稳定运行在合理区间,产业结构调整优化,发展质量效益不断改善。但也要看到,当前外部环境复杂多变,全市经济运行还存在着一些突出的问题。下一步,要按照市里的决策部署,坚定信心、攻坚克难,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,全力推动全市经济平稳健康发展。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号