[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
智慧医疗 让群众享受便捷服务
索引号: 011536425/2019-00039 主题分类:
生成日期: 2019-07-19 发布机构: 市卫生健康委员会
名称: 智慧医疗 让群众享受便捷服务
文号: 主题词:

每天早晨,市中心医院的护士们接到医嘱后,治疗班的摆药护士打好输液签,用自己的工号登录PDA,扫描对应液体的二维码取出液体,贴上输液签,摆好药品;负责加药的护士用PDA扫描二维码核对确认患者信息、药品信息,然后进行双人复核;确认患者信息和药品信息无误后,完成加药……

◎信息化手段再造护理新流程

摆药、复核、加药是每天早晨护士去病房为患者输液前的“三部曲”。记者在市中心医院看到,护士们在工作中不停使用的是一部外形像手机一样的叫PDA的设备,她们每天都要在这部“手机”上登录自己的工号,进行患者查询、医嘱查对、护理文书、护理巡视、治疗执行等各项操作及相关的护理工作。

据市中心医院护理部外科护士长李翠霞介绍,市中心医院通过护理信息化建设实现了医疗、药品、护理全流程的互联互通、闭环管理,提高了护理工作的效率和安全性,减轻了护士的工作压力,更为患者打造了安全质优的医疗服务环境。

“护士的工作需要‘三查八对’,以前全部靠人工核对,患者有重名重姓的,药物也有名称相似或者药理相似容易混淆的,任何一个环节出问题都可能造成独立安全事故的发生,甚至如推倒的多米诺骨牌,产生一系列连锁反应,造成更大的安全事件。”李翠霞告诉记者,“通过PDA扫码识别,医嘱信息和患者的腕带信息相符合,护士才能进行操作,否则PDA会报警。除了医疗安全的保障外,执行医嘱也更方便了,以前医生叫护士做什么,会扯着嗓子甚至用对讲机喊,现在大夫在电脑上下医嘱或者更新医嘱,PDA会出现提醒功能,护士扫码执行即可。被停止的医嘱则无法再扫码执行,否则PDA同样会报警。甚至几床病人该吃药了,几床病人该测量生命体征了以及皮试时间,PDA都能精准地提醒。”

在泌尿外科病房,记者见到一台移动护理查房车,与护士们经常使用的推车不同的是,这个“小推车”上不仅有放输液器、注射器、采血针、体温计等各式器具的容器,桌面操作平台上还有一台与医院信息系统联网的电脑。

“移动护理查房车相当于一台移动的电脑,整个护理过程的评估、文书的书写都可以在病床前即时录入、完成。”李翠霞说,“PDA和移动护理查房车的信息同步,大家随时可以查看医嘱信息、各种评估表、电子病例、患者的体温、血压等生命体征情况、输血记录等等,实现信息的实时互联互通,供医生和护士共享。医生可以精准地调整医嘱,无须反复口头交代、反复核对,提高了工作效率和工作安全性。现在,不仅是护士,医生查房都喜欢推上移动护理查房车。”

◎“互联网+”探索医疗健康新模式

近年来,市中心医院认真落实党中央、国务院关于实施健康中国战略和深化医药卫生体制改革的决策部署,根据医院“十三五”规划提出的以医疗为主体,教学、科研为双翼的“一体双翼”的发展战略,以建立四个中心、三个基地、二个门诊、一个信息化平台的“4321”服务体系为抓手,积极探索,信息化建设已经初具规模,覆盖医院临床、行政和管理各个方面。

从2006年 HIS系统的54个模块建设开始,一直到2018年底医院信息平台、CDR、影像平台、HRP、CA、升级移动护理、EMR、ICU、RIS\PACS等系统的实施及实现临床数据、用药闭环的整个信息化系统的集中管理,市中心医院信息化建设工作取得了一定成果。医院机房、核心业务系统通过信息系统安全等级保护三级评测,取得互联互通标准化成熟度四级甲等证书,电子病历分级评价通过4级,并荣获“民族地区信息化建设优秀医院”称号。持续推进居民电子健康码使用,目前平均每日用码人数达到1000人左右。网上预约挂号、缴费、查询系统,打造线上服务,简化线下流程,不断提高服务效率。用药、输血、检验的每一环节实现了运用信息化手段来确认信息,实现了闭环管理,有效地保障了医疗质量和医疗安全。同时,市中心医院以决策支持系统为手段,实现医院精细化管理;以扁鹊飞救系统为抓手,实现区域协同急救,医联体内双向转诊;以云影像系统为基础,实现影像远程会诊。

医院既是改革的实践者也是受益者。市中心医院充分发挥医疗健康大数据在临床辅助决策、医院管理决策、便民惠民服务中的作用,持续健全完善大数据、云平台、人工智能等方面建设,全力打造“互联网+医疗健康”智慧医疗中心,让群众切实享受到“互联网+医疗健康”创新成果带来的实惠,“让信息多跑路,让患者少跑腿”得到实现,进一步实现患者满意、医院满意、社会满意的美好愿景。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号