[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
中西医结合打造妇幼健康新格局
发布机构: 市卫生健康委员会 发布日期: 2019-06-14 10:58:59

近年来,市妇幼保健所因地制宜,充分发挥现有人才、资源优势,开创性地推出“中医药+妇幼健康”服务,拓宽服务领域,提升儿童服务内涵,引进妇女保健新项目,在打造妇幼健康方面闯出一番新天地。在首届中国妇幼健康中医和中西医结合大会上,被评为全国“基层妇幼保健机构示范中医馆”,成为自治区第一家获此殊荣的妇幼保健机构。

打造“中医+妇幼保健”格局

中医药在妇女儿童体质调理和疾病诊治方面具有疗效好、副作用小、不易复发的独特优势。为充分发挥这一优势,市妇幼保健所调整办所思路,以妇女儿童保健融合中医药服务为切入点,办医理念从“纯西医”向中西医结合转变。

2015年,市妇幼保健所成立了中医科,开设中医儿科、中医妇科门诊。在扩大招聘中医药人才的同时,选送中医师、康复师参加中国妇幼保健协会、南京中医药大学、河北省中医药协会、自治区中医药协会等各处组织的专题培训,组织人员通过脱产学习、继续教育、参加培训班等多种形式开展“西学中”,提高全所人员的中医服务技能,积极把中医药疗法推广到临床保健各科室,目前,该所临床用药中药占比达70%以上。

为进一步扩大中医药在儿童保健方面的独特优势,市妇幼保健所常态化地组织专家走进幼儿园、社区,开展主题为“中医儿童保健”、“中医儿童健康饮食”和“中医预防儿童冬春季常见病”等内容的中医药科普讲座。同时,中医儿科专家定期到社区卫生服务中心出诊,既方便了基层群众就诊,又锻炼了基层中医儿科人才队伍。

促进儿童身心健康

2015年,国家将儿童早期发展作为提高国民素质的战略任务,纳入国民经济和社会发展“十三五”规划。市妇幼保健所积极响应国家号召,拓展儿童保健服务内涵,率先在我市全面推广儿童早期发展项目。

2018年,市妇幼保健所正式成立儿童早期发展科。先后派专人到北京市海淀妇幼保健院、天津市妇幼保健院、湖南妇幼保健院等技术先进地区进修学习,开展儿童心理行为发育评估及筛查、营养喂养指导、沙盘游戏治疗、家长课堂等早期综合发展业务。并与包头市青少年发展中心合作,成立了我市首家医教结合的早教中心,将早教项目延伸到儿童最需要的地方。

针对近年来儿童龋齿发病率高的特点,该所及时引进氟化物预防儿童龋齿的先进技术,采取门诊预防性治疗和深入幼儿园现场指导的方式开展儿童龋齿预防。2018年,共预防性治疗儿童7000余人次,占托幼机构儿童的67%。除了开展进社区、进幼儿园等宣传关爱儿童健康的主题活动外,市妇幼保健所与市儿童医院联合承办了由市委宣传部、市文明办、市妇联、市卫健委主办的“包头市首届健康宝宝”大赛,进一步提升了全社会对儿童健康的关注度和认知度。

该所强化新生儿疾病筛查质量管理,筛查督导新生儿疾病培训,强化各个环节的质量控制,在完善可疑阳性患儿的召回、复查、确诊以及饮食指导等方面,总结出一套切实可行的配套措施。去年,邀请北京中日友好医院营养学专家为广大苯丙酮尿症(代谢性遗传性疾病,如果不能及时发现和干预治疗,会引起智力迟钝。)患儿家长授课,方便家长们获得项目救助和育儿营养知识,增强了医务人员和患儿家属之间的沟通和互信。

保障妇女生殖健康

2017年,市妇幼保健所在我市率先引进了“互联网+宫颈癌筛查”项目。该项目采用国际前沿的全自动细胞DNA倍体分析系统,采取定量分析的筛查技术,远程由国内先进设备和专家团队为筛查对象提供精准高质的筛查服务,进一步拓宽了传统宫颈癌筛查项目的受益人和覆盖面。在“三八”妇女节期间,该所组织开展了“为100名贫困妇女免费宫颈癌筛查”活动。截至目前,该项目共筛查目标人群11063人,筛查出阳性病例63人,有力保障了广大妇女群众的健康。

同时,积极引进中国人口福利基金会援助项目——“蓝氧”疗法。“蓝氧”治疗对女性细菌性阴道炎、滴虫性阴道炎等妇科疾病具有效果好、副作用小等优点,对宫颈HPV的消退有辅助作用,还可用于糖尿病妇女妇科手术的阴道消毒,进一步保障妇女生殖健康。项目开展以来,受益人群近2.36万人次,进一步提升了广大妇女的生活质量。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号