[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市交通运输局关于政协包头市第十三届委员第一次会议委员提案第194号建议的答复
索引号: 011536388/2019-00020 主题分类: 网约车
生成日期: 2019-07-18 发布机构: 市交通运输局
名称: 包头市交通运输局关于政协包头市第十三届委员第一次会议委员提案第194号建议的答复
文号: 主题词: 网约车

包头市交通运输局

关于政协包头市第十委员第一次会议

委员提案194号建议的答复

高春芳委员:

好,下面就您提出的《关于加快出台包头市网约车准入细则的建议有关情况,现答复如下:

首先感谢您对我们工作的关心和支持。正如您提案所言顺应市场需求,出现的于“互联网+”技术优势整合供需信息种新业态,因其丰富了出租汽车服务方式,给公众出行带来了更多选择、更高质量的出行体验,并在相当程度上缓解了“打车难”,因而得到迅猛发展。

网约车作为新业态进入客运市场是大势所趋,在满足群众多样化出行需求、改善和提升出租汽车市场供给效率和服务质量的同时也对传统出租车行业造成一定冲击,新老业态产生一定矛盾,全国各地不同程度出现从业人员集体信访、罢运等不稳定问题。为了规范出租车行业新老业态经营行为和新技术应用与传统出行方式的关系,为维护运输市场秩序,保护乘客合法权益,按照国家对互联网+和分享经济的新业态要量身定制监管模式、对潜在风险大的要严格加强监管的要求,我根据交通运输部等7部委出台的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和《自治区人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》,在调研和借鉴其他城市经验的基础上,先后组织召开出租车企业和出租车从业人员、网约车平台公司及从业人员、人大代表和政协委员、市民代表等不同层面的座谈会,并履行了专家论证,风险评估等法定程序,通过多次修改完善形成了《包头市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(征求意见稿),并通过市政府门户网站和市交通运输局官方网站面向社会公开征求意见。网约车落地实施细则关系到传统出租车运营广大市民的出行需求,涉及群体基数大、利益敏感、政策性强。市委、市政府高度重视出租汽车行业的改革发展稳定工作,要求坚持统筹发展巡游车和网约车,按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展网约车,努力找到各方利益平衡点,寻求最大公约数积极稳妥推进行业改革。我们本着审慎、公平、稳妥的原则,经过多次考察学习,充分借鉴外地经验做法,反复对我市的深化改革实施意见和网约车管理办法进行优化完善,最大程度保障改革政策和管理办法恰当、合理,便于在实施过程中避免仓促和被动,激化矛盾。2018年6月7日,赵江涛市长主持召开市政府2018年第7次常务会议,审议通过了《包头市网络预约出租车经营服务管理办法(暂行)》,6月28日市政府审定正式印发全市并全文公布,2018年9月28日起施行。其后我局还积极协调有关部门加快组织实施,搭建网约车服务监管信息平台,推动巡游出租电召服务平台和GPS升级改造,促进新旧出行方式的融合发展。按照《包头市网络预约出租汽车经营服务管理办法(暂行)》,目前局运管处已给在我市运营的网约车平台公司办理了《网络预约出租汽车经营许可证》,同时也给符合条件网约车司机考取《网络预约出租汽车驾驶员证》开通了绿色通道,给合格车辆配发了《网络预约出租汽车运输证》。我市网约车经营服务管理工作正按照计划有序推进。

 

 

                           包头市交通运输局

                            2019年7月18日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号