[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市交通运输局关于政协包头市第十三届委员第二次会议委员提案第0161号建议的答复
索引号: 011536388/2019-00018 主题分类: 货运管理
生成日期: 2019-07-18 发布机构: 市交通运输局
名称: 包头市交通运输局关于政协包头市第十三届委员第二次会议委员提案第0161号建议的答复
文号: 主题词: 货运管理

包头市交通运输局

关于政协包头市第十委员第二次会议

委员提案0161号建议的答复

高峰委员:

您好!您在政协委员会二次会议上提出的《关于加强我市公路货物运输行业管理的建议》收悉,感谢您对交通事业的关注和支持,现答复如下:

   一、货运企业及货运车辆基本情况

截至目前,我市道路货物运输经营业户16085户。其中:道路普通货物运输企业1104户(包括1000台车辆以上规模货运企业2户,500-1000台车辆规模的货运企业4户,100-500台车辆规模的货运企业51户,20-100台车辆规模的货运企业167户,20台以下规模企业782户),个体及零散经营业户14927户,道路危险货物运输企业53户,危货运输车辆1106台,道路货物运输从业人员达到53000人。共有普通营运载货汽车36048辆。2018年完成道路货运量3.658亿吨,道路货物周转量690.3亿吨公里。

    二、物流业发展现状

(一)是我市货运车辆从2015年下半年至今,营业性运输车辆保有量呈现递减趋势,现有运力与社会运输量减少呈现供大于求,导致货少车多,部分车辆停车待货、闲置。

(二)是车辆运营成本居高不降,运价始终维持在原有水平。根据行业内调查数据显示,单车每公里运行成本在5.5—8.5元之间(不包括人员工资、修车、保险费用)。

(三)是因近几年运输市场的不景气,大批车辆停驶闲置,车辆年检审逾期,根据国家和管理部门有关法律法规规定,对这种车辆做出了吊销《道路运输证》的行政处罚,退出了运输市场。

其他方面:

——城市配送问题主要存在以下问题:一是城市配送资源过于分散,专业化水平较低,城市配送统一度较低,无法形成规模效益;二是城市总体规划对配送市场及城市配送的重要性认识不足,在道路设计、商业网点、建筑设计等规划过程中,缺少对配送需求的基本考虑;三是物流节点的配送中心功能尚未发挥,只充当着仓库与运输中转站的角色;四是物流配送企业大部分规模较小,实力较弱,物流技术水平和信息技术水平较低;五是发展城市配送涉及的部门较多,存在职能交叉现象,各相关部门的协调机制尚未建立,造成资源浪费。

——冷链物流问题主要体现在:一是冷链物流市场主体集中化程度低,具备现代冷链物流综合实力的企业相对偏少,第三方冷链物流企业发展缓慢,经营管理相对粗放,缺乏综合竞争力;二是冷链物流企业之间缺乏信任度,供应链上下游缺乏整体发展规划与协调,直接导致冷链物流供应链整体效率较低。

——园区建设情况包头传化交投公路港物流有限公司、内蒙古华蒙物流园区有限公司为龙头的大型物流园区的建成使用,有效解决了包头市公路物流发展的短板,丰富壮大了包头市物流业主体,对整合提升物流资源,发挥集聚效应,起到重要的支撑和保障作用,并为包头市商贸物流产业发展注入新力量。

——“无车承运人”新模式、新业态发展情况2017年成功推选内蒙古诚昊启元集团股份公司入选全国“无车承运人”试点单位,2018年推荐包钢机械化公司等11家货运企业参选内蒙古自治区第二批“无车承运人”试点单位,经过评审有9家入选。内蒙古诚昊启元集团股份公司是新三板上市货运物流企业,试点期间,共整合区内外运输车辆60万辆,配载货物运输量360万吨,缴纳利税1800万元(包括分、子公司),初步实现了“线上资源合理配置,线下物流高效运行”的目的。

三、存在的问题

    我市物流企业大部分是原运输、仓储、货代企业改制而成,规模偏小,整体上还是处于“小、散、弱”状态,虽然已逐步接受现代物流理念,但大多数仍停留在传统的经营模式中,具体问题有:

1.物流智能化、信息化、机械化设备少。配送企业仍然大量采用手工作业,人工装卸作业,信息系统一直比较落后,不能及时跟踪货物和获得配送信息。

2.城市配送需求多样化加大了城市配送组织的难度。随着电子商务的发展,快递以及城市配送增值服务的需求量不断增加,配送品种多,配送需求点多面广,合理化城市配送组织难度大。

3.货运经营者经营成本居高不降,个体司机获利微薄,影响整体行业发展。

4.经济发达地区(像路哥、中储智运,满帮等大型平台企业)利用当地政府税收返补政策,利用降低开票成本补贴运价的办法,吸纳全国各地货运车辆为其服务,造成本地货运车辆无货可拉,最后导致地区物流运输业税收大幅减少。

四、工作措施

1.落实货运物流行业“降本增效”。积极推进“无车承运人”“多式联运”等创新模式试点建设发展,推动整合货运运力、站场、线路等资源,推进多式联运示范工程项目,提升骨干企业发展能力,加快培育规模化品牌企业。推进“交邮+”发展模式,完善县乡村三级物流体系,促进农村物流高质量发展。深化出入境汽车运输管理改革,推进口岸联合查验。引导企业利用TIR单证等国际化手段简化通关程序,探索应用多式联运、甩挂运输等先进运输方式,不断促进国际道路运输与国际铁路、航空运输的无缝衔接。
    2.深化“放管服”改革。全面推开“证照分离、多证合一”改革,优化公共服务流程,推动普通货运车辆年审网上办理,让企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。开展道路运输领域“减证便民”活动,推动政务服务“一网通办”。加强窗口服务制度化规范化水平,树立道路运输行业良好形象。加快转变职能,梳理细化行政权责清单,优化公共服务流程,落实取消总质量4.5吨以下普通货运车辆的《道路运输证》和《驾驶员从业资格证》相关政策。

 

                           包头市交通运输局

                            2019年7月18日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号