[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市环境保护局2015年度政府信息公开工作报告
发布机构: 市生态环境局 发布日期: 2016-03-02 10:31:18

按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定,编制本报告。

一、概述

2015年,包头市环境保护局认真落实新《环保法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》和自治区、包头市2015年政务公开工作要点,继续加大环境保护信息主动公开力度,积极推进环境保护重点领域信息公开,提高政府信息依申请公开办理质量,为切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权提供了服务保障。

(一)强化组织领导。按照新《环保法》对环境信息公开工作的要求,结合局领导班子分工情况及时调整局政务公开领导小组成员,周密安排部署,精心组织实施,落实“一把手”负责制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓、职能科室抓落实的工作体系,保证了政府信息公开工作的有序推进。

(二)加强工作研究。组织开展了《包头市环境保护信息公开管理办法研究》课题项目,课题在研究当前国家和地方法律法规的基础上,进一步明确了我市环境信息公开内容、方式、管理和程序等,为环境信息公开管理提供了技术支持和科学依据。

(三)加强信息公开平台建设。在不断加强环保门户网站、电视、电台、报刊、户外LED显示屏等传统信息公开平台建设的基础上,建立了“包头环保”政务微信、微博,利用新媒体加强信息公开,拓宽了信息公开渠道,满足不同人群获取环境信息的途径。

(四)扎实公开重点领域环境信息。一是通过局网站、LED大屏实时空气质量状况。编发包头市大气污染综合治理信息、黄河流域包头段重点断面水质周报、全市环境质量月报等,不定期公开全市空气和水环境质量情况。二是在局网站污染源环境监管信息公开专栏,主动公开重点监控污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等环境监管信息。三是全文公开建设项目环境影响报告书(表)、审批结果、验收结果。四是公开环境违法案件查处情况。落实“四结合四为主”和“三不三直接”巡查、后督查和约谈、环保与公安联合执法、媒体曝光等制度,及时查处和公开环境违法案件查处情况。

二、政府信息主动公开情况

(一)网站公开。实时发布全市环境质量状况、环保工作业务流程、环境保护各项政策法规以及环境保护工作动态,全年网站更新信息数量1800余条。

(二)媒体公开。在中国环境报、内蒙古日报、包头广播电视台、包头日报、包头晚报等媒体刊发环境保护工作宣传报道专版31块,稿件313篇。在“包头环保”微信、微博平台,分别发布信息914条、45条。召开了大气污染综合治理情况新闻发布会1次。

(三)信访公开。通过12369环保热线、上级转办有来信、来访等渠道,认真办理群众反映的各类环境污染问题。共接到投诉案件1307件,查处率达到100%,结案率95.6%。

(四)信息报送。向环保部、自治区环保厅、市委、市政府报送政务信息共计2600余条。向市委、市政府督查室报送环保督查信息各26期。

(五)其它公开。通过赛汗塔拉城中草原、银河广场、飞机场的三块LED大屏实时公开空气质量信息。环境保护宣传教育中心免费接待社会各界人士12543人。

三、依申请公开政府信息情况

2015年共收到依申请公开5件,其中信函申请1件,当面口头申请3件,电子邮件申请1件。申请内容主要涉及项目环评、环境监测、污染防治、环境执法等方面信息,全部按规定予以答复。

四、行政复议和诉讼情况

2015年未发生因政府信息公开而引发的行政复议、诉讼。

五、政府信息公开收费情况

2015年未发生政府信息公开收费情况。

六、主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作水平虽然实现了逐年提高,但是与新《环保法》等法律法规和上级部门的要求、与社会公众需求还有差距,从信息公开实际工作情况看,主要表现在:政府网站信息发布的数量和效率有待进一步提高,对全市环保系统信息公开工作指导还需进一步加强,政府信息公开工作制度需要进一步完善,政务公开人员素质需要进一步提高等。今后,针对当前信息公开工作中存在的不足,我局将重点做好以下几个方面工作。一是立足新《环保法》关于信息公开和公众参与的要求,对局网站进行全面改版,建立更加科学合理的信息公开目录,完善网站信息公开功能。二是加大对新《环保法》和相关法律法规的学习和培训,增强各级环保部门依法公开环境信息,保障公众的知情权、参与权和监督权。三是依法公开环境质量信息、环境监测、环境执法等环保领域重点信息。四是不断深化和完善政务公开工作制度,规范政务公开办事公开程序,大力开展政务公开工作的系统化和标准化建设。

七、说明

本报告电子版可登录包头市环境保护局网站(http://www.baotou-epb.gov.cn)下载。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号