[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
市公安局依托楼长制打出扫黑除恶宣传“特色牌”
索引号: 011536150/2019-00035 主题分类:
生成日期: 2019-06-14 发布机构: 市公安局
名称: 市公安局依托楼长制打出扫黑除恶宣传“特色牌”
文号: 主题词:

“打赢扫黑除恶这场硬仗,离不开群众的支持与参与;做好扫黑除恶工作,必须让宣传工作更接地气、深入民心。”带着这样共同的工作思路,全市4100多名公安民警走家串户,深入群众开展扫黑除恶宣传,积极发动群众提供涉黑涉恶犯罪线索,警民联手,努力营造扫黑除恶强大声势,让群众切身感受到包头公安扫黑除恶的决心和态度。

扫黑除恶专项斗争开展以来,市公安局将我市践行新时代“枫桥经验”的品牌活动——“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动与扫黑除恶专项斗争的宣传发动工作紧密结合,

充分发挥民警“楼长”的社区宣传员、情报收集员、矛盾调解员三大职能,通过心贴心交流、面对面发动、点对点宣传,不断提升群众对扫黑除恶专项斗争的关注度、知晓度,切实增强群众的认同感,全力提升群众的满意度,营造了良好的社会舆论氛围。

走家串户 民警“楼长”开展扫黑除恶宣传

为了推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,营造全民参与的浓厚氛围,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市4100多名公安民警纷纷深入各自管辖的小区,集中在小区的楼栋和单元显著位置张贴扫黑除恶宣传海报,并逐户走访,向居民发放扫黑除恶宣传手册、《包头市公安局致人民群众的一封信》、举报奖励办法等,从举报重点、举报内容、举报方式三个方面向群众讲解扫黑除恶主要内容,广泛宣传包头公安扫黑除恶成绩,提高广大群众对扫黑除恶工作的知晓度和满意度。

同时,民警“楼长”还主动与辖区派出所对接,在居民社区开展集中宣传活动,以群众喜闻乐见的形式开展宣传走访工作,充分调动群众积极性,夯实扫黑除恶专项斗争群众基础。

警民联手 全方位掌握社区涉黑涉恶情况

市公安局通过组织民警“楼长”入户走访,积极发动群众提供涉黑涉恶犯罪线索,对辖区内出现的涉黑涉恶线索进行动态排查,打造了警民联手新格局,掀起了扫黑除恶专项斗争的人民战争。

市公安局以楼长制为依托,充分发挥民警“楼长”广泛深入基层和走访群众的优势,由民警“楼长”担任“情报收集员”,依靠群众、发挥民力,不断拓宽线索征集排查渠道,通过走访入户与动态排查,形成了警民良性互动长效机制。在公开举报电话、畅通举报渠道的同时,民警“楼长”将线索征集从“大水漫灌”转变为“精准滴灌”,在入户交流中鼓励居民群众积极检举涉黑涉恶不法行为,迅速、全面、准确地掌握社区涉黑涉恶情况,做到底数清、情况明。民警“楼长”通过居民的反映,积极与辖区派出所互动,认真收集摸排社区涉黑涉恶线索,全面配合一线打击犯罪,共同为群众营造安定祥和的居住环境。

防微杜渐 把黑恶势力消灭在萌芽状态

市公安局努力转变扫黑除恶打击思路,坚持打早打小,由打击现行违法行为为主,变为强化预防,主动排查和打击现行的多举并重,确保把黑恶势力消灭在萌芽状态。

在基层预防纠纷、化解矛盾中,民警“楼长”作为“调解员”把矛盾纠纷调解作为楼长工作重要职责,努力实现各类矛盾纠纷及时、就地化解,让“枫桥经验”在包头落地生根,营造和谐稳定的社区环境。在入户走访活动中,民警“楼长”及时阻止了物业公司强行霸占小区物业管理权等事件的发生,涌现出了吕金俊、苏爱国等一批“楼长”典型。

同时,民警“楼长”加强对责任小区、楼栋的刑满释放、社区服刑和社区戒毒等重点人员的走访工作,落实对外来务工、无业人员流动人口宣传、申报登记等工作,切实维护社会治安稳定。

截至目前,包头民警“楼长”共发放扫黑除恶宣传资料20余万份,走访群众8万余户,进一步提高了人民群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率和参与度,营造了群众积极参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。接下来,此类进家入户宣传活动还将持续开展。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号