[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
市民政局保障困难群众温暖过节
名  称: 市民政局保障困难群众温暖过节
索 引 号: 011536134/2020-00005
发布日期: 2020年10月05日
发布机构: 市民政局

市民政局全力保障困难群众温暖过节,通过完善制度、细化措施、强化监管等手段,全力以赴抓好各项防控保障措施落实落细。

为有效应对民政领域疫情防控工作,市民政局第一时间印制下发《关于印发全市民政服务机构秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》,制定《全市民政系统秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》《全市民政系统新冠肺炎疫情防控应急预案》,进一步强化各级民政工作者的责任意识和底线思维,压实压牢属地管理、行业主管、机构主体“三个责任”,要求各级民政服务机构要坚持人物同防、多病共防,落实“四早”等疫情防控措施,实现“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”,确保民政系统服务对象生命安全和身体健康。

按照相关要求,市民政局成立4个督导检查组,重点对局属事业单位、各旗县区民政服务机构进行安全抽查,全市各旗县区民政部门对本辖区内民政服务机构进行全面检查。检查围绕养老院、儿童福利院、救助站、殡葬服务场所等各类民政服务机构疫情常态化防控、机构内人员监测、防疫物资储备等方面开展,同时对机构内消防安全、用火用电、食品安全等进行全面细致的检查。从检查情况看,大部分机构均能熟练使用消防设备,应急预案完善,值班值守制度健全,个别养老机构存在食品留样不全、数量不足等问题。检查组现场要求立即整改,不能立即整改的,提出防范措施,明确整改期限和责任人,限期整改,有效保障了服务对象的生命健康,确保度过一个平安、祥和的节日。

各级民政部门在统筹做好疫情防控,确保安全生产的同时,聚焦“六稳”“六保”要求,兜准兜牢民生保障底线,确保各类困难群众温暖过节。积极开展各类社会救助,按时发放困难群众基本生活保障资金。截至目前,全市共为4.2万名困难群众发放低保、特困、临时救助资金1.3亿元。为211名集中供养孤儿,76名散居孤儿,154名事实无人抚养儿童,共发放生活补贴资金73.75万元。启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。根据自治区要求,及时启动7月份社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,截至目前,全市已为3.7万名困难群众(低保对象、特困供养人员)发放7月份临时价格补贴72.7万元。加强分散供养特困人员照护工作。派工作人员赴旗县区苏木乡镇检查分散供养特困人员照料护理服务协议签订情况及照护情况,指导乡镇(街道)、村(居)委会在两节期间督促照料服务人认真落实照料服务责任,密切关注服务对象身体状况,协助做好分散供养特困人员疫情防控工作。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号