[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
老年人意外伤害险政府买单
索引号: 011536134/2019-00021 主题分类:
生成日期: 2019年12月19日 14:30 发布机构: 市民政局
名称: 老年人意外伤害险政府买单
文号: 内容概述:

不需个人投保,年满60周岁的老年人只要发生意外伤害,就能得到保险理赔。

日前,包头市继2018年之后再度与中国人保财险包头市分公司、中国人寿保险包头分公司续保,由政府买单,我市年满60周岁老年人免费享意外伤害险。据悉,这项惠民政策惠及全市49.5706万人。

●政府买单 百姓受益

12月12日,63岁的市民刘女士在路口过红绿灯时,不慎被出租车撞伤,随后送往医院做开颅手术,术后仍处于昏迷状态。万幸的是,家人在万分焦急的情况下,经他人提醒得知我市老年人可免费享意外伤害险的事,于是向保险公司报险,后续保险公司将根据相关责任进行赔偿。

“真的太好了,没想到包头还有这样的惠民政策,让我们在焦急之余,心里多了一份暖意。”刘女士亲属欣慰地说,老年人意外伤害险将为他们家庭减轻不少经济负担。

记者了解到,这项惠民政策从2018年9月1日开始实施,今年10月,包头市民政局又与中国人保财险包头市分公司、中国人寿保险包头分公司分别举行了保险续签仪式,再度让这一政策红利受惠于民。

据市民政局慈善社工科马立新介绍,今年我市老年人意外伤害保险生效日期从2019年9月1日至2020年8月31日,每人每年15元保费全部由自治区和市本级福彩公益金承担。我市60周岁以上的民政重点优抚对象、特困人员、享受残疾人护理补贴人员、三民人员由自治区为每人每年补贴15元购买,其他60周岁以上的参保老人由包头市为每人补贴10元,自治区为每人补贴5元,可谓取之于民,用之于民。

一年来,老年人意外伤害险也真正让百姓受益。记者从保险部门了解到,中国人保财险包头市分公司60周岁以上老年人意外伤害保险已赔付案件1160件,赔付金额243.96万元,其中意外身故案件37件,赔付金额74万元。2018年中国人寿保险包头分公司老年人意外伤害险已赔付1381件,赔款金额290万元。

据了解,同去年相比,今年我市将“具有包头市户籍,出险时年龄满60周岁(含)以上的老年人均包括在保险范围内”加入新协议,在年龄限定上扩大了理赔人群范围。同时,开通异地理赔服务,利用全国网络优势,负责协助核查内蒙古户籍范围内60周岁以上(含)老年人意外伤害保险异地就医情况,以便更好的服务老年群体。

●程序简化 理赔快捷

那么,到底老年人遇到什么样的意外情况可以获得理赔,记者就此咨询了保险公司业务负责人。

据介绍,依照协议,被保险人在全国范围内(港、澳、台除外)遭受意外伤害导致身故、伤残或入院治疗,由保险人向被保险人依据保险合同及本协议的约定给付意外身故保险金、意外伤残保险金或意外医疗保险金。意外伤害包括户内外及公共场所发生的意外伤害(如磕碰、高空坠物、走路摔倒、电击、溺水等)以及乘坐交通工具、参加公共场所活动、入住养老院、外出旅游、正常生产活动过程中发生的意外伤害等。

我市老年人意外伤害险由中国人保财险包头市分公司、中国人寿保险包头分公司两家公司负责,其中,昆都仑区、九原区、达茂旗、土右旗、稀土高新区由中国人保财险包头市分公司承保,青山区、东河区、石拐区、固阳县、白云区由中国人寿保险股份有限公司包头分公司承保。

整个过程程序简化,理赔也更加便捷,老年人或其家属只需在发生意外伤害事故后直接报险就可以报案索赔,中国人保财险报案电话为95518, 中国人寿报案电话为95519。

采访中,中国人保财险包头市分公司相关人士提醒老年人,伤害发生后,要及时向相应承保公司报案,到基本医疗保险指定的二级以上医疗机构就医。医疗结束后,持身份证和医院相关病历资料到承保公司柜面申请赔付,承保单位将在15日内完成赔付。据介绍,为了给老年人提供更多方便,今年9月,中国人保财险包头市分公司还向各旗县区老人捐赠了价值9.75万元的轮椅。

记者了解到,在理赔金额上也有相应的约定,每份保单总共可以赔偿25000元,其中意外伤害身故和伤残保险金20000元,意外伤害医疗(包括门诊和住院)5000元。

民政部门相关负责人表示,实施老年人意外险工作是应对人口老龄化带来的养老、医疗等方面社会风险、推进养老服务业发展的客观需求,有利于缓解社会保障压力、提高老年人及其家庭抵抗风险的能力,帮助老年人解决意外伤害和意外医疗的后顾之忧。

而对我市保险业而言,老年人意外伤害险无疑是保险业助力惠民政策的又一项务实举措。包头市保险行业协会相关负责人表示,如今,我市保险业正努力回归保险本源,全面增强保险业风险保障功能,进一步提高风险保障水平,更好地服务于国计民生。下一步,各方将加大宣传工作力度,让更多老年人知晓这一政策,把好事做好、实事做实,让惠民政策真正受惠于民。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号