[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
前9月全市城镇新增就业4.07万人
名  称: 前9月全市城镇新增就业4.07万人
索 引 号: 011536070/2020-00005 文  号:
发布日期: 2020年10月26日 14:59 成文日期:
发布机构: 市人力资源和社会保障局 公文时效:

记者近日从市人社就业部门获悉,今年以来,我市积极应对疫情对就业工作造成的影响,全力打好“战疫情、保复工、稳就业、促发展”攻坚战。截至9月底,全市城镇新增就业4.07万人,完成目标任务的97%;失业人员实现再就业1.57万人,完成目标任务的224.6%;就业困难人员就业6318人,完成目标任务的79%。城镇登记失业率为3.88%。全市就业大局保持稳定。

在推动复工复产方面,进一步强化企业用工复产保障,建立了24小时重点企业用工调度机制,多措并举满足企业阶段性用工需求,截至9月底,我市用工调度的18户重点企业已全部复工,为开复工企业解决用工4351人。加大失业保险政策扶持力度,为567户企业发放稳岗返还资金9606万元,惠及职工20余万人,共为2006户企业退费272.84万元,阶段性降费减轻企业负担1.69亿元。在全市范围内开展以工代训工作,助企纾困,稳定就业岗位,为283户企业拨付以工代训补贴4741万元,惠及职工3.03万人。

在创业带动就业方面,委托第三方机构开展了第一批创业孵化基地场地补贴考察工作,为67户孵化对象减免场地租金的7家创业孵化基地场地补贴共计58.25万元。加大对小微企业和个人创业担保贷款支持力度,对受疫情影响暂时失去收入来源的小微企业和个人,在其申请创业担保贷款时优先给予贴息支持,对符合条件的个人最高申请额度由15万元提高至20万元。截至9月底,发放创业担保贷款3.86亿元,完成目标任务的77.1%;创业培训9281人,完成目标任务的116%;培训后成功创业2404人,通过创业带动就业7671人。

在保障重点群体就业方面,在全市范围内组织开展了高校毕业生网络招聘直通车和“春风行动”网上招聘会,促进高校毕业生、农牧民工、就业困难人员等重点群体就业创业。对19户零就业家庭进行了托底安置,保持了零就业家庭动态清零。开发一批临时性公益性岗位解决受疫情影响的中小微企业失业人员和农牧民工就地就近就业。组织开展“就业红娘 真情服务解民忧”活动,向各类就业困难人员提供“一对一”就业帮扶,帮助其转变就业观念,提升职业技能,尽快实现就业。截至9月底,农牧民转移就业21.1万人,完成目标任务的91.8%,高校毕业生就业创业2万人,完成目标任务的90.7%。

在职业技能培训方面,加大企业职工岗前培训、在岗培训和转岗培训力度,推进“订单式”“集中培训式”“工学交替式”培养模式,先后在北重集团、伊利集团等10家企业开展了企业新型学徒制培训,培训新型学徒1070人。经市新冠肺炎疫情防控指挥部批准,我市从5月中旬起全面有序恢复线下各类职业技能培训,截至9月底,城镇技能培训7257人,完成目标任务的60.5%,农牧民工技能培训1.34万人,完成目标任务的89%;家庭服务业培训4966人,完成目标任务的62.1%。

此外,疫情以来,市人社就业部门进一步转变服务方式,依托“互联网+”等形式开启线上招聘服务模式,不断优化就业服务促进供需双方高效便捷对接,创新网络招聘等线上服务模式,为各类求职人员提供更加广泛的择业范围。截至9月底,我市共举办各类招聘会403场,提供免费服务9.3万人次,达成就业意向2.2万人次。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号