[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
实施就业优先政策 兜牢民生底线前5月我市城镇新增就业1.75万人
索引号: 011536070/2020-00004 主题分类:
生成日期: 2020年06月12日 09:21 发布机构: 市人力资源和社会保障局
名称: 实施就业优先政策 兜牢民生底线前5月我市城镇新增就业1.75万人
文号: 内容概述:

今年以来,市人社就业部门围绕“六稳”“六保”毫不放松,大力实施就业优先政策,兜牢民生底线,保持了全市就业形势的基本稳定。截至5月底,全市城镇新增就业1.75万人,失业人员实现再就业6257人,就业困难人员就业2467人,城镇登记失业率为3.91%;全市支出各类就业创业资金1.99亿元,同比增加了32%。

新冠肺炎疫情暴发以来,我市及时建立了24小时重点企业用工和其他领域企业用工调度机制,针对保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需等20户重点企业和664户其他领域企业,指定专人对接,实施日监测、日统计、日报送机制,逐一摸排企业用工需求,采取本地挖潜、余缺调剂、组织见习、网上发布信息招聘等方式,满足企业阶段性用工需求。截至5月底,为开复工企业解决紧缺用工3769人,其中重点领域企业解决用工392人,其他领域企业解决用工3377人。

今年以来,我市相继开展了高校毕业生网络招聘直通车和“春风行动”网上招聘会,推动高校毕业生、农牧民工、就业困难人员等重点群体通过线上平台实现就业创业。组织实施了农牧民工返岗复工服务保障“暖心就业”行动,为农牧民工返岗复工就业提供“点对点、一站式”全链条全天候服务保障。截至5月底,我市农牧民转移就业14.8万人,高校毕业生就业创业10347人。

今年以来,我市加大失业保险援企稳岗政策力度,深入贯彻失业保险阶段性降费、减免和缓交政策,降低失业保险支持企业稳定就业岗位返还资金政策裁员率标准,延长失业保险支持暂时性生产经营困难且恢复有望企业稳岗返还政策,累计为不裁员或少裁员的216户企业发放稳岗返还资金4780万元,惠及职工9.3万人;落实阶段性降低失业保险费率政策,减轻企业负担6748.46万元;深入实施技能提升“展翅行动”,为2226名参保职工发放职业技能提升补贴321.55万元。对受疫情影响的小微企业和个人,优先给予创业担保贷款贴息支持,为724名创业者发放11771.5万元创业担保贷款,拨付贴息资金2659万元,扶持中小微企业渡过难关。

今年以来,我市梳理和公布了“一次性就业奖补”等15条就业扶贫政策清单,及时拨付项目制培训资金360万元,保障各项帮扶政策落到实处。持续推进建档立卡贫困劳动力就业帮扶工作,累计为贫困劳动力就业服务及回访7483人次,推送各类政策、岗位等信息48批次,提供就业岗位6727个,实现成功就业205人次;开展贫困劳动力招聘对接会11次,组织化劳务输出38人次。截至5月底,按照自治区下达的需就业扶贫帮扶的贫困劳动力714人,已实现就业714人,完成目标任务的100%。

今年以来,我市不断优化线上就业创业服务,依托“互联网+”云平台等形式,创新网络招聘等线上服务模式,开展了“百日千万”网络招聘专项行动等一系列线上就业服务活动,累计提供就业岗位6.3万个,为3300多家企业解决用工问题,达成就业意向1.2万人。制定出台了支持就业创业线上培训具体措施,扩大线上补贴制培训范围,开办线上培训班141个,补贴制培训4149人。在全区首家实现失业保险待遇网上专线发放,确保了基金安全运行。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号