[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
市人社局:“六个提升”助力全年任务高质量完成
索引号: 011536070/2019-00058 主题分类:
生成日期: 2019年11月27日 10:07 发布机构: 市人力资源和社会保障局
名称: 市人社局:“六个提升”助力全年任务高质量完成
文号: 内容概述:

今年以来,市人社局在市委、市政府坚强领导下,提高认识,压实责任,坚持守牢民生底线、以人民为中心,创新工作举措,综合施策,各项工作取得良好成绩。截至今年10月底,自治区下达的25项重点工作目标任务中,市人社局已超额度、超进度圆满完成其中23项目标任务,其余2项指标平均完成率为83%。其中,城镇失业人员再就业人数、城镇就业困难人员就业人数、参加城镇职工基本养老保险人数、企业职工参加基本养老保险人数、参加工伤保险人数、开展新型学徒制培训人数等6项指标在自治区各盟市排名第一。为进一步提升人社工作质量,市人社局通过“六个提升”,全力推进各项工作再上新台阶。

一是在促进高质量就业上实现新提升。要落实好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见、创业担保贷款实施办法等“1+N”政策措施,发挥好政策的综合效益。大力实施就业奖补政策,积极落实支企稳岗相关政策。

二是在社会保障体系建设上实现新提升。要进一步加大社保扩面稽核工作力度,确保应保尽保、应核尽核、应收尽收。加大社保卡信息比对和制卡力度,扎实做好社保基金的风险防控工作。

三是在人事人才政策落实上实现新提升。要加大重点领域人才十条和大学生集聚计划等各项人才措施落实力度,研究谋划如何引进、留住人才的具体措施。要加强高技能人才培训和考试鉴定工作,扎实开展新型学徒制培训。认真落实事业单位岗位管理办法等人事管理政策,激发干事创业热情,提升人事管理水平。

四是在构建和谐劳动关系上实现新提升。要全面做好治欠保支工作,抓好“两金三制”、应急维稳金等制度的落实以及积案化解工作,确保实现政府工程项目、国企项目欠薪在2020年元旦前清零,社会投资项目欠薪在2020年春节前清零。

五是在助力脱贫攻坚上实现新提升。不断巩固整改成果,在技能扶贫、异地扶贫搬迁后续帮扶以及促进集体经济“递增清零”工作方面进一步细化帮扶措施。要落实好就业扶持政策和养老保险代缴政策,开展项目制职业技能培训,大力开发公益性岗位,进一步加大专家服务基层力度,帮助贫困地区解决发展面临的突出问题,解决贫困群众生产生活中遇到的困难问题,确保如期打赢脱贫攻坚战。

六是在自身建设上实现新提升。要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,切实提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“1234” 学习法,组织好“读原著、划重点、抄金句”及“三进三送” 各项活动,建立调查研究成果转化的回访和评估制度。要对照市委“13+13”专项整治要求,完善和细化问题清单台账,层层压实责任,确保整改到位。要持续推进人社系统行风建设,进一步优化窗口设置,重塑服务流程,不断提高服务质量和效率,增强群众的获得感和幸福感。要依法依规妥善化解矛盾,确保社会稳定。要认真落实安全生产各项管理制度,经常性开展专项检查,确保责任、措施、人员、资金落实到位,坚决防范各类安全风险,遏制各类事故发生。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号