[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
推进“放管服”改革 为群众提供优质快捷服务
索引号: 011536070/2019-00051 主题分类:
生成日期: 2019-10-09 发布机构: 市人力资源和社会保障局
名称: 推进“放管服”改革 为群众提供优质快捷服务
文号: 主题词:

人社部门作为政府保障和改善民生的重要职能部门, 是 “放管服” 改革的重要执行者。近年来,全市人社系统牢牢扭住转变政府职能这个“牛鼻子”,把持续推进行风建设与业务工作有机融合,与加强人社系统干部队伍建设、党风廉政建设紧密结合起来,科学运用“加减乘除”法,为群众办事创业提供更加优质、快捷的服务,努力打造优质高效人社服务。该局先后荣获人社部优质服务窗口、自治区文明单位等荣誉称号。

●在服务内容上做“加法”

业务大厅变被动服务为主动服务,为老、弱、病、残、孕等特殊人员提供贴心的全程引导服务。为解决危重、行动不便的工伤职工及旗县区居民路程远、行动难的问题,开通劳动能力鉴定绿色通道,组织专家上门鉴定35次,服务群众3000余人次,把服务送到“家门口”。持续优化便民服务,为前来业务大厅办事群众提供免费应急医疗保障,服务群众2000余人次,为人民群众的健康保驾护航。

●在简化程序上做“减法”

从关键环节入手,通过线上线下流程再造、数据共享、业务协同,实现政务服务减环节、减证明、减时间,着力解决影响办事效率、制约业务发展方面的突出问题。实施人社服务大厅功能提升工程,针对群众办事难、办事慢的堵点问题,全力打造一窗受理、一站式办结的“综合服务区”,探索“综合柜员制”“套餐制”的窗口办事方法,合理划分窗口单位功能区域,力求做到“一窗受理、内部流转、一站式办结”,减少群众排队等待时间。以满足群众和企业办事需要、改善群众和企业办事体验为出发点,大力开展“减证便民”专项行动,对于通过信息共享能够获取的材料,一律不再要求群众单独提供。取消涉及职业技能鉴定、劳动能力鉴定、社保经办等75项证明材料,解决堵点问题35个,让群众办事“少证明”“不求人”,提升政务服务事项办理过程中的舒适感。

●在提高效率上做“乘法”

围绕实施“互联网+人社”行动计划,推进人社部门标准化、信息化、一体化“三化”建设,积极推广网上经办、手机APP、自助服务等新业务模式,初步形成了实体大厅、网上办事平台、移动终端、自助服务等多层次、多形式的公共服务体系。积极推行参保单位网上申报经办模式。全市已有3638户参保单位开通了网报功能,得到了参保单位的一致好评。全面取消领取养老保险待遇资格集中认证,构建以大数据比对、手机认证、就近服务为主的认证体系。同时,针对农牧民工流动性大的实际,将农牧民工投停保业务通过互联网延伸到施工工地,工作人员在工地用身份证就可实现参保业务。

●在改进作风上做“除法”

突破陈旧观念、去除作风顽疾,全面推行微笑服务、文明服务、规范服务,让群众高兴而来、满意而归。完善管理制度,强化考核奖惩,制定印发了业务大厅管理办法、窗口工作人员管理办法和考核办法,形成靠制度管事、靠制度管人的良性机制。推动明察暗访常态化,并邀请行风监督员、服务对象定期开展督导检查,倒逼窗口作风改进、服务效能提升。

下一步,全市各级人社部门将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立以人民为中心的发展思想,围绕“审批更少、监管更好、服务更优”的目标,深入推进简政放权、放管结合、优化服务工作,使广大群众对人社领域改革成果的获得感更加实实在在、真真切切。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号