[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
培育高技能人才 推动高质量发展
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发布日期: 2019-05-23 09:32:03

人才支撑发展,发展渴求人才。党的十九大报告提出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”这进一步为高技能人才队伍建设工作指明了方向,规划了前景。全国两会政府工作报告提出:大力弘扬奋斗精神、科学精神、劳模精神、工匠精神,汇聚起向上向善的强大力量。要以现代职业教育的大改革大发展,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。

新时代呼唤新作为。包头市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院和自治区关于人才工作的重要精神,明确提出弘扬“工匠精神”,深入实施“聚匠工程”和“国际认证引育工程”,集聚一批高技能人才,培育更多的“包头工匠”“自治区工匠”“大国工匠”。目前已经涌现出应邀参加2015年阅兵观礼的张学海、全国十大最美职工“独手焊侠”卢仁峰、十八大技工代表宋殿琛,十九大技工代表赵晶等一批杰出的大国工匠,他们在技能创新、产业转型中发挥出重要作用。

◎举办技能大赛

带动青工走技能成才之路

近年来,市人社局通过每年举办市级职业技能大赛,带动行业企业、职业院校举办各级各类技能竞赛活动,有2万多人次青年职工参加了技能竞技和技术比武,先后有400多名青年选手参加了自治区、行业和国家级的技能大赛,有273名选手获得国家级、自治区级技能竞赛奖项,我市连续三年蝉联全区技能大赛总冠军。通过持续开展的技能竞赛,全市涌现出一大批功底过硬、技能精湛的青年技能尖子,极大地调动了青年职工学技术、提素质、强技能、创一流的热情,引导广大技能劳动者特别是青年技工钻研技术业务,走技能成才之路,有效提高了全市技能人才的整体水平。目前,全市技能人才总量逐年增加,持证技能人才总量已达52.02万人,其中高技能人才17.7万人,这些青年高技能人才为我市经济持续健康发展提供了有力的支撑。

多年来,我市以“技能大师工作室”为抓手,大力实施“关键技能带头人”和“优秀技术能手”培养扶持计划,稀土、冶金、装备制造业技能人才队伍得到培育和壮大,一大批专业技工快速成长起来,这些高技能人才成为企业实现技术创新与科技成果转化的中坚力量。目前全市已创建国家级技能大师工作室9个、自治区级技能大师工作室21个、包头市级技能大师工作室5个。

◎搭建实训平台

培养支柱产业急需人才

按照“一个中心、多点布局、示范引领、错位发展”的思路,建设与我市当前主导产业相匹配、与人才培养方向相适应的1个高技能人才公共实训基地,并依托全市企业、职业院校现有优质实训资源设立专项公共实训基地,形成功能互补、深度融合、资源共享的“1+N”模式公共实训基地集群,满足我市技能实训及创业孵化的需求,并带动辐射周边地区、重点产业高技能人才、创业创新人才的培养。目前依托企业、职业院校建成国家级高技能人才培训基地7个、自治区级高技能人才实训基地10个、包头市高技能人才专项公共实训基地22个,搭建了技能人才实训新平台,承担自治区和包头市支柱产业急需人才的培养和高技能项目的科研活动。

目前,我市获得“中华技能大奖”6人、“全国技术能手”55人、享受国务院政府特殊津贴22人、“全区技术能手”99人、“全区技师高级技师突出贡献奖”16人、“包头市技术能手”187人、“包头市技师高级技师贡献奖”10人。同时,这些在技术岗位上创新生产工艺的巧手、掌握绝活绝技的高手、勇攀技能高峰的能手,已经成为所在行业、企业技术岗位上的领军人物,在职业技术攻关、技能创新、技艺传承和企业改造升级中发挥着巨大的作用。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号