[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公室关于印发包头市城市建设管理2021年重点工作实施计划的通知
名  称: 包头市人民政府办公室关于印发包头市城市建设管理2021年重点工作实施计划的通知
索 引 号: 011536003001/2021-00017 文  号: 包府办发〔2021〕19号
发布日期: 2021年03月09日 成文日期: 2021年03月05日
发布机构: 市人民政府办公室 公文时效: 有效


各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

经市政府2021年第6次常务会议审议通过,现将《包头市城市建设管理2021年重点工作实施计划》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

2021年3月5日

(此件公开发布)

 

包头市城市建设管理

2021年重点工作实施计划

为深入贯彻落实市委十二届十三次全会精神和市委书记专题会及孟凡利书记各项批示要求,在编制完成建设美丽宜居城市五年规划方案的基础上,围绕全市各界关注的民生热点问题,结合中央、自治区环保督察整改要求和黄河流域生态保护和高质量发展目标要求,结合当前实际,制定城市建设管理2021年重点工作实施计划。

一、主要任务

2021年,重点围绕市政管网、道路交通、新型基础设施、城市更新、人居环境、环卫设施和精细管理等方面实施“六工程两片区一行动”,计划安排城建项目九大类、123项,估算总投资126.65亿元,年内计划完成投资39.56亿元。

——按建设性质划分:续建项目79项,估算总投资87.95亿元,年内计划完成投资22.38亿元;新建项目44项,估算总投资38.7亿元,年内计划完成投资17.18亿元。

——按投资类别划分:政府投资54项,估算总投资56.51亿元,年内计划完成投资21.59亿元;社会投资69项,估算总投资70.13亿元,年内计划完成投资17.97亿元。

——按实施主体划分:一是市本级组织实施项目93个,估算总投资74.68亿元,其中:市住建局实施项目45个,估算总投资46.32亿元;新区办实施项目36个,估算总投资22.97亿元;北梁棚改办实施项目12个,估算总投资5.39亿元。二是地区和企业组织实施项目30个,估算总投资51.97亿元。

二、重点工作

(一)市政管网改造达标工程

1.实施雨污分流。巩固国家黑臭水体整治示范城市成果,持续落实中央、自治区环保督察整改要求,对包伊公路等路段雨污水主干管及雨水出水口进行改造,不断提高污水收集能力,基本解决雨污合流现象,促进城市水环境改善。继续推进主城区积水点治理项目,对城区剩余的18处易涝点进行全面整治,构建“源头减排、雨水收排、排涝除险、超标应急”的城市排水防涝体系。

2.提高中水利用率。加快建设通达G6高速以北区域、希望园区的再生水管网工程,实现管网互联。通过优先给企业供水、绿化用水、景观河道补水等方式,不断扩大再生水利用范围,提高再生水利用率。

3.积极申报国家海绵城市试点。完善海绵城市建设规划和导则,提升建筑、小区、道路、广场、绿地等渗水蓄水功能,充分利用城市山体、河湖、湿地涵养水源,开工建设一批示范工程。

(二)道路交通缓堵畅通工程

1.打通“断头路”。重点对主城区未全线贯通的民族西路北延、站前路等10条断头路实施拆迁和建设,打通“堵点”,畅通循环,提升道路通行能力。

2.实施道路拓宽改造工程。针对交通流量大、路面空间具备条件的路段进行改造,重点实施白云路、环城路等5条道路拓宽改造工程,缓解交通压力。

3.实施路口渠化工程。针对重要交通节点,重新组织路口渠化,重点实施友谊大街与恒为路、三八路与团结大街、呼得木林大街与文化路、转龙藏大街北侧路段、沙河西街与建华路等18个路口渠化改造工程,完善道路功能,提高交叉路口通畅能力。

4.加快实施人行地下通道和过街天桥。根据不同地段的人行流量和交通需求,兼顾城市景观风貌管控和地铁建设预留,重点实施钢铁大街劳动公园门前、八一公园门前等4处地下通道和建设路奥林匹克公园南门等4座过街天桥。

5.加大停车场建设和增加停车位供给。针对商圈、医院、政务大厅等车流密集区域规划建设立体停车场,建成开放敖根道地下停车场。精准分析不同路段的交通流量,通过调整盲道位置和降低路缘石等措施,2021年计划增加停车泊位20000,有效缓解停车难问题。加强机动车、共享单车停放的常态化管理,加大宣传引导和执法处罚力度,先主后次、由表及里,实现沿街停车秩序的明显改观。

(三)新型城市基础设施工程

适应新能源汽车快速发展态势,按照专项规划,2021年新建740个公共领域充电桩、7座换电站、2座加氢站,实现基础设施更加智能化,公共服务更便捷。加快布局信息网络基础设施,建成5G基站3400个,基本实现主城区5G信号全覆盖。

(四)重点区域更新改造工程

1.实施机场周边片区更新改造。重点清理机场候机楼对面施工现场改造为地面广场、兴航路下穿改造、广场北侧和西侧用地规划调整。

2.实施火车站周边片区更新改造。一是推动包头站站前广场西侧区域204亩左右建筑物拆迁,腾出空间实施民族西路连接铁路桥涵实现南北贯通、包头站站房改造预留、改造公交场站增设长途客运站、周边建筑物风貌改善(外立面、户外广告、店招牌匾、夜景亮化)等内容。二是实施包头东站北广场周边建筑物外观整饰,同步推动铁路部门实施站房局部改造和整修,形成统一风貌。

3.实施赛汗塔拉城中草原周边片区更新改造。重点对武银福钢材市场及二道湾居民区进行整体拆迁改造,按照城市设计引进有实力的企业开发建设特色鲜明、主题突出的商业综合体和高品质住宅项目。对邻近的二水厂南侧平房区和闲置工业厂房按照国土空间总体规划进行合理调规,依据新的控规推进改造。

4.实施老城区重点区域微更新。对老城区内已改为集中供热的老锅炉房结合旧小区改造调整为社区文化体育、养老托幼和便民服务场所;对主城区内不再列入拆迁计划的青山区春光小区等集中连片二层住宅楼实施微更新,完善功能设施、改善居住环境。

(五)人居环境改善提升工程

1.推动国家生态园林城市创建取得突破性进展。在2020年荣获国家节水型城市的基础上,突出口袋公园和中小绿地建设补短板,强化生态修复和绿道建设显特色,进一步提高建成区绿化覆盖率和公园绿地服务半径覆盖率,努力在全自治区率先建成国家生态园林城市。

2.打造特色鲜明的城市公共空间——“鹿城客厅”。围绕一流营商环境建设,适应广大群众美好生活需求,着力改造提升一批对外展示城市形象对内服务市民生活的公共空间,进一步促进经济、文化、生态等多种功能的融合互动。2021年重点抓好赛汗塔拉城中草原、小白河、奥林匹克公园、银河广场、北梁转龙藏、奥运冰雪中心六个“鹿城客厅”,既为来包投资者、游客提供优质服务,又为广大市民假日休闲、文娱健身、活跃夜经济提供良好场所。

3.扎实搞好城镇老旧小区改造。按照基础类应改尽改、完善类能改多改、提升类积极推进的原则,改造供水、排水、供电、弱电、供气、供热等基础类设施,完善物业用房、充电设施、健身器材、文体休闲等便民生活设施,提升社区卫生、教育、养老、托育等公共服务设施,彻底治理老旧小区内各类违章建(构)筑物、强弱电线路杂乱无章、电动自行车随意停放充电等问题。进一步优化小区绿化、停车泊位等公共使用空间,改善居民生活环境。按照“一小区一方案”的原则,2021年计划改造项目119个、409万平方米、5万户居民(见附件4)。

4.继续保持房地产市场平稳健康发展。坚持因地制宜,精准施策,推动住房消费健康发展,2021年新建商品房销售面积稳定在400万平方米左右。商品房销售环比、同比价格指数在全国70个大中城市排名稳定在适当位次,保持房地产市场价格稳定。大力推进商品非住房去库存,在符合国家规划标准的前提下,适度降低新建商品住房配建的商品非住房建设比例,严格控制增量。进一步强化规划管控,落实“双降双增”措施,增加成品住宅比例,着力提升住房品质。

5.全力做好公租房(人才房)的供给保障。按照公租房租赁补贴与实物配租协同发展的保障制度,实行以发放租赁补贴为主、实物配租为辅的保障方式,2021年新增发放补贴户数1584户。按照“市级统筹、区级落实、社会参与、以需定筹”的原则,大力推进人才住房的建设和筹集,2021年计划1.5万套。

(六)环卫设施增量补缺工程

1.公厕建设。按照“布局合理、建改并进、标准规范、经济适用、分类实施”的总体要求,采取“新建一批、改扩建一批、开放一批”的方式,2021年计划建设改造公共厕所112座,着力解决城镇公厕数量不足、布局不合理、设施陈旧落后等问题。建立完善公厕规范化管理长效机制,鼓励引导沿街单位和门店对外开放卫生间,更好方便人民群众。

2.持续推进生活垃圾分类。2021年在主城区全面推开生活垃圾分类工作,规范生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置等行为,合理配备分类垃圾桶和设置分类垃圾点、建立分类收运体系,推动建设厨余垃圾处置场和可回收垃圾资源化分拣中心。加大生活垃圾分类宣传力度,提高广大市民参与的主动性、自觉性。进一步扩大餐厨垃圾收运和处置能力,严禁各类偷拉乱倒行为,全面做到应收尽收,不断提高餐厨垃圾资源化利用率。

(七)两大片区高标准建设

1.快速推进新都市区建设。计划出让土地500亩左右,确保核心区19.6平方公里主体框架基本建成。紧紧围绕市政基础设施和公共配套设施,重点推进经三路等24项道路及管网建设工程和地下空间开发利用一期工程,完善新区路网体系和绿地系统。建成世纪路一小,开工五十五中,改造沙河三小、六小,加快包医国际医院、九原中医院建设,快速提升新区教育医疗等公共服务水平。加快富力凯悦酒店、中冶洲际酒店、万科星光天地等一批现代服务业项目和9个高品质居住项目建设,进一步聚集人气商气,提升新区的带动力和吸引力。

2.推动北梁腾空区持续开发。计划出让土地300亩左右,实现西片区基本成型,中片区滚动推进。着力推进2.3平方公里古城风貌区建设,重点实施集文化旅游、特色餐饮为一体的包头福巷项目,重塑历史街区特色风貌;加快推进外环路等9项工程建设,实现主干路网基本成型;全力推进供水、供电、供热等公用工程尽快完成收尾,为各类项目进驻提供基础保障;推动吾悦广场商业综合体建成开业,加快实验一小、景开中学二期等学校建设,完善北梁公共服务配套。

(八)精细管理整治提升行动

1.道路交通管理优化。对既有道路,通过调整车道功能、绿化隔离迁改、岛头改造、公交港湾改造、缺口封闭等工程性改造,增加道路交通资源。采取路口渠化、潮汐车道、路段优化、可变车道方式缓解路段车辆拥堵。采取实施单行线、支路接入只进不出、右进右出等措施,分流主干道流量,缓解交通拥堵。完善信号灯配时设置,优化灯控路口方案,将城区800余处信号灯全部实现联网联控,根据道路实时运行情况“消红变绿”、“减绿增红”,使信号配时人性化、智能化。通过提高道路分道栏高度、减少人行便道开口,提高道路通行效率。开展路侧车联网基础设施与车联网综合应用平台建设,打造城市智慧交通体系,为缓解交通拥堵提供可视性依据。

2.市容市貌综合整治。对城市主次干道、交通场站、公共场所等重点地段全方位、无死角开展市容环境综合治理,加大对城市道路设施、沿街绿化、景观照明等功能载体的管理,进一步提升市容环境质量。启动实施背街小巷综合治理三年行动,进一步由表及里地推进精细化管理,实现薄弱区域市容整洁、秩序良好,打造规范街区,2021年,计划完成80条(见附件5)。坚持“疏堵结合、综合施治”原则,根据不同道路功能及沿街业态,完善便民市场、烧烤市场等常态化管理,实现既便民又有序,打造特色街区。2021年,计划提档升级5个便民市场,打造15个便民疏导点、20条夜市烧烤示范街(见附件5)。进一步完善沿街户外广告设置规划和管理要求,扩大市场化空间,既增添城市活力,又保持规范有序。

3.违法建设管控。制定出台《包头市城市规划区内违法建设专项清理整治工作实施方案》和《包头市违法建设管控问责办法》。深入摸排城市规划区内各类违法建设,进一步健全完善违法建设常态化管控体系,优化日常执法巡查、群众监督举报和集中清理整治相结合的工作机制,依法严厉查处各类违法违规建设行为,实行“控新增,新建零容忍”“减存量、现状违法建设应拆尽拆”。

4.物业管理广覆盖提质量。夯实物业“四级管理”“三级考核”工作机制,提高业主委员会履职能力。采取多种物业服务形式,推动住宅小区物业管理覆盖率达到90%以上。继续开展物业管理服务提档升级,创建一级物业达标小区2个、二级物业达标小区38个,一、二级物业达标小区占比达到34%;推进物业管理智慧化建设,完善物业企业信用评价系统功能。

5.城市管理智能化。加快智慧城建监管平台二期建设,拓展道路相关施工审批管理及信息服务,搭建物业服务监管平台;整合对接黑臭水体治理排水设施数据、污水在线监测数据;拓展对全市建筑施工、排水防涝、燃气企业数据的采集和运行分析及桥梁运行安全监测管理,提升行业安全监管能力,实现城市治理模式和城市服务模式的双提升。完成《包头市智慧城市管理综合服务平台项目建设总体方案》的编制和评审工作,推进精细化管理指标体系建设。对日常城市环卫保洁工作任务、垃圾处置工艺流程、处置数据等实现网上动态实时监管,实现环卫体系的智慧化管理。根据建筑领域废弃物治理结构和特点,构建“全景互联、全网感知、全程监管”智慧渣土管理服务平台。

三、有关要求

(一)压实责任。城市建设管理既关乎城市形象,也关乎群众生活和百姓期待,强化城市建设管理、补齐城市基础设施短板、提升城市品位是人民群众十分关心的事情,更是各地区、各部门的重要责任,要坚持目标导向问题导向结果导向,下大力气扎实推进城市建设管理。

(二)细化组织。各地区、各部门要按照既定重点工作计划,加强调研、摸清情况,精心组织,统筹安排,明确清晰的任务书、路线图、时间表,以钉钉子精神一项一项抓好落实,以勇于担当的精神攻坚克难,保障各项工作任务顺利实施并按计划完成。

(三)高效调度。各地区、各部门要围绕各项重点任务,加强沟通协调,充分听取各方面意见建议,优化工作方案,按照有先有后、有轻有重的原则,科学有序摆布项目顺序。地区之间、部门之间、政府和社会之间要分工明确、衔接有效,充分调动各方积极性。加强工作协调,按月按季调度,确保各项重点任务顺利完成,让城市建设有新变化,人民群众的获得感、幸福感、安全感得到较大提升。

附件:1.市直部门(企业)2021年拟实施城建重点项目计划

            2.新都市区2021年拟实施城建重点项目计划表

            3.北梁腾空区2021年拟实施城建重点项目计划表

            4.2021年城镇老旧小区改造项目计划表

            5.2021年城市精细化管理项目计划表


附件:附件.docx

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号