[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公室关于印发包头市坚决制止耕地“非农化”行为实施方案的通知
名  称: 包头市人民政府办公室关于印发包头市坚决制止耕地“非农化”行为实施方案的通知
索 引 号: 011536003001/2021-00004 文  号: 包府办发〔2021〕1号
发布日期: 2021年01月08日 成文日期: 2021年01月06日
发布机构: 市人民政府办公室 公文时效: 有效


各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位:

经市人民政府同意,现将《包头市坚决制止耕地“非农化”行为实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

2021年1月6日

(此件公开发布)

 

包头市坚决制止耕地“非农化”行为实施方案

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号),以下简称《通知》)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区坚决制止耕地“非农化”实施方案的通知》(内政办发〔2020〕36号,以下简称《方案》)精神,坚决制止各类耕地“非农化”行为,严守耕地红线和粮食安全底线,结合我市实际,制定本方案。

一、提高政治站位,切实担负起耕地保护的职责使命

各地区、各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记关于严格耕地保护的系列重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和自治区工作安排,深刻认识严格耕地保护、坚决制止耕地“非农化”的极端重要性,进一步增强工作责任感、使命感,强化底线思维,突出问题导向,坚持依法行政,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护和永久基本农田特殊保护,坚决守住耕地保护红线。

二、认真履职尽责,扎实推动耕地保护各项任务落实

一是各地区要排查摸清耕地“非农化”底数。要对照“六个严禁”,结合《自治区耕地“非农化”情况统计表》和《绿色通道占用耕地情况表》,开展全面自查,摸清底数、掌握情况,分清类型,对发现的问题立即进行整改。二是各地区要坚决制止新增耕地“非农化”行为。对违反《通知》规定的行为要立即纠正,坚决遏制新增问题发生,构建早发现、早制止、早查处的常态化监控机制,将违法违规行为遏制在萌芽状态,严厉打击破坏耕地行为,“零容忍”查处新增问题。

三、加强组织领导,确保耕地保护工作落实到位

市自然资源局、市农牧局、市林草局成立包头市坚决制止耕地“非农化”行为工作推进领导小组,负责统筹推进全市制止耕地“非农化”行为工作,领导小组办公室设在市自然资源局。各地区、各部门要严格按照《通知》《方案》要求和《包头市坚决制止耕地“非农化”行为任务分工方案》(见附件1)明确的职责分工,建立健全制度机制,压紧压实工作责任,采取有效措施,指导督促本地区、本行业落实耕地保护责任,依法依规节约集约用地,坚决制止各类耕地“非农化”行为。市自然资源局、农牧局要共同承担耕地保护工作,通过全域国土综合整治和高标准农田建设等提升耕地质量,提高粮食产能,鼓励闲置耕地进行土地流转。市林草局要合理制定生态建设目标,科学开展自然保护地整合优化,坚决制止违规占用耕地绿化造林。市发改、工信、住建、生态环境、交通运输、水务等部门要各司其职,指导各地在项目规划、设计、施工阶段,尽量不占或少占耕地,避让永久基本农田,切实保护耕地。

附件:1.包头市坚决制止耕地“非农化”行为任务分工方案

           2.包头市坚决制止耕地“非农化”行为工作推进领导小

                 组成员名单


附件:附件1包头市坚决制止耕地“非农化”行为任务分工方案.docx 附件:附件2包头市坚决制止耕地“非农化”行为工作推进领导小组成员名单.docx

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号