[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公室关于印发包头市政府立法工作协调办法的通知
名  称: 包头市人民政府办公室关于印发包头市政府立法工作协调办法的通知
索 引 号: 011536003001/2020-00124 文  号: 包府办发〔2020〕67号
发布日期: 2020年10月30日 成文日期: 2020年10月21日
发布机构: 市人民政府办公室 公文时效: 有效


各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位:

经市政府2020年第12次常务会议审议通过,现将《包头市政府立法工作协调办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2020年10月21日

(此件公开发布)

 

包头市政府立法工作协调办法

第一条 为了做好政府立法协调工作,根据《中华人民共和国立法法》《规章制定程序条例》等法律法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条 政府立法工作实行政府主导、各负其责、相互沟通、密切配合、多方协作的原则。

第三条 市司法行政部门负责对政府立法工作中的有关问题进行沟通、协调。

第四条 市司法行政部门应当在确定立法计划建议项目、拟定地方性法规草案和制定政府规章过程中,组织专家进行论证并充分征求地区和部门的意见,形成下年度立法计划建议项目、地方性法规草案和政府规章送审稿,均应当报市政府审议。

第五条 地方性法规和政府规章由申请立项的部门或者单位起草。涉及两个以上部门职权的,由市政府确定一个部门或者几个部门共同负责起草工作,涉及重要行政管理或者综合性较强的项目,应当由市司法行政部门组织起草。

第六条 起草专业性较强的地方性法规和政府规章,可以吸收相关领域的专家参与起草工作,或者委托有关专家、教学科研单位、社会组织等起草。

第七条 起草部门应当按照立法计划的安排和时限要求,及时成立由部门负责人为组长的起草小组,制定起草工作方案,及时启动起草工作。

起草部门在起草过程中,应当充分征求相关部门和社会各界意见和建议。

第八条 市司法行政部门应当加强与起草部门的联系、沟通,及时了解起草工作进展情况,对涉及的立法技术规范等方面的问题及时给予指导和帮助,督促起草部门按时完成起草工作。

第九条 地方性法规草案和政府规章送审稿由市司法行政部门负责审查。

地方性法规草案和政府规章送审稿以及说明,应当及时向社会公布,征求意见。向社会公布征求意见的期限一般不少于30日。

市司法行政部门对征集到的修改意见进行分析研究后,确定是否予以采纳,并在7个工作日内,对修改意见采纳情况反馈给相关单位和个人。

第十条 市司法行政部门及地方性法规起草部门要坚持“四方会商”工作机制,主动加强与市人大常委会法制工作委员会、相关专门工作委员会的工作联系与沟通,确保立法质量。

第十一条 市政府收到地方性法规草案和政府规章送审稿以后,应当组织召开协调会,召集相关地区、部门对送审稿进行充分研究和论证,对政府立法工作中所涉及的重大问题及时向本级党委请示报告。

第十二条 市政府应当向本级党委报告上一年度立法工作情况,报请审定本年度立法工作计划。

第十三条 本办法所称“四方会商”是指在拟定地方性法规草案的过程中,起草单位、市司法行政部门、市人大常委会法制工作委员会以及相关专门工作委员会共同研究、讨论、协商解决法规草案中涉及的重要问题的工作机制。

第十四条 本办法自印发之日起施行。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号