[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公室关于印发包头市推进全市拆迁工地裸露土堆和道路扬尘整治工作实施方案的通知
名  称: 包头市人民政府办公室关于印发包头市推进全市拆迁工地裸露土堆和道路扬尘整治工作实施方案的通知
索 引 号: 011536003001/2020-00123 文  号: 包府办发〔2020〕66号
发布日期: 2020年10月05日 成文日期: 2020年09月27日
发布机构: 市人民政府办公室 公文时效: 有效


各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

经2020年第19次市长办公会议审议通过,现将《包头市推进全市拆迁工地裸露土堆和道路扬尘整治工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

2020年9月27日

(此件公开发布)

 

包头市推进全市拆迁工地

裸露土堆和道路扬尘整治工作实施方案

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,以习近平总书记在十三届全国人大第三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话为指引,坚持以问题整改为导向,全面落实中央、自治区环保督察反馈问题整改和《中共包头市委办公室 包头市人民政府办公室关于印发〈包头市2020年污染防治攻坚战行动方案〉的通知》(包党办发〔2020〕3号)的具体要求,确保圆满完成污染防治攻坚各项工作任务。

二、工作目标

(一)做好305处拆迁工地和裸露渣土堆的扬尘治理工作。

(二)严格落实道路清扫保洁作业标准。

(三)昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区(以下简称主城区)机械化清扫率达到70%,石拐区、白云矿区、土右旗、达茂旗、固阳县机械化清扫率达到60%。

三、主要任务

(一)继续加大拆迁工地和裸露渣土堆的扬尘治理工作力度

按照《包头市污染防治攻坚行动领导小组办公室关于印发包头市落实自治区生态环境保护督察反馈问题整改销号管理办法(试行)的通知》(包整改办〔2020〕1号)相关要求,各地区要认真抓好305处整治部位的扬尘治理工作,新增拆迁工地和裸露渣土堆也要纳入整治范围。明确责任人和工作措施,建立工作台账,统筹抓好常态化扬尘治理工作。

责任单位:各旗县区政府、稀土高新区管委会

工作措施:

1.建立工作台账,做好日常数据更新工作;

2.拆迁工地、裸露渣土堆能够清运的要组织力量进行清运,暂时不具备清运条件的要通过绿化、苫盖、平整、整形或是降低高度达到扬尘治理目标;

3.所有点位完成整改后要进行围挡,防止出现二次垃圾倾倒。

(二)强化重难点扬尘治理工作

随着企业全面复工复产,加强对建筑工地、市政工程、拆迁工地等易产生扬尘和污染周边道路行为的治理力度,强化扬尘抑止措施、增加道路清扫保洁频次。工地开挖必须湿法作业,渣土外运必须密闭运输,工地出入口必须符合“六个百分百”要求。该采取措施的要采取有效措施,该提高作业等级的要提高作业等级。

责任单位:各旗县区政府、稀土高新区管委会

配合单位:市城管执法局、市住建局、市交通运输局、市公安交管支队

工作措施:

建筑施工工地及线性工程:

1.各类建筑施工工地及线性工程施工现场要有防尘设备并不间断实施降尘作业;

2.所有工程必须要有建筑围挡,围挡材质建议采用目前比较环保的绿色苫盖毯,防止生活垃圾与施工垃圾混合;

3.施工场地内除必要的回填土之处必须全部外运,预留回填土要经过整形后用厚绿色苫盖毯苫盖,堆土不得超过工地围挡,场地内不得随意存储建筑渣土,严禁将生活垃圾带入施工作业区域;

4.工地出入口要实施硬化,不能进行硬化的要设置过水槽,防止车辆带泥上路;

5.临时挖掘城市道路的要严格按审批要求做好现场围挡和扬尘治理工作,不能及时恢复的要有临时道路通行措施和扬尘抑制措施;

6.风力达到4级以上时,建筑施工工地停止土方作业,并不间断实施洒水作业,降低扬尘污染;

7.市城管执法局、市住建局、市交通运输局、市公安交管支队要按职责分工做好事中事后监管工作,督促施工单位及时恢复路面、做好扬尘治理工作。

拆迁工地:

1.严格落实拆迁工地湿法作业要求,施工现场要有相匹配降尘设备并能有效实施降尘作业;

2.拆迁工程实施前施工单位应制定具体的施工扬尘污染防治实施方案,并及时报送市城管执法局;

3.拆迁过程中,市、县(区、旗)两级城管执法部门共同对拆迁现场进行监督,防止出现扬尘污染;

4.严格落实拆迁工地“六个百分百”要求;

5.风力达到4级以上时,拆迁工地停止作业,并不间断实施洒水作业,降低扬尘污染;

6.腾空区要做好抑尘工作,能够及时绿化的要全部绿化,不能绿化的要压实后用厚绿色苫盖毯严密苫盖;

7.腾空区周边要设置围挡(标准同上),保持拆迁现场整洁,防止出现二次倾倒。

施工现场出入口与主次干道相连道路:加强施工现场出入口与主次干道之间相连道路的扬尘抑制,特别是未实施硬化道路要纳入扬尘管控重点,加强监管,切实降低扬尘污染。

1.工地出入口到主次干道的,各辖区环卫作业部门和交通管理部门分别按管理区域加强清扫保洁的力度和洒水的频度,严格按标准抓好扬尘治理工作;

2.施工现场到主次干道未硬化的,施工方要按照规划要求做好道路硬化工作,负责出入口到主次干道的扬尘治理工作,施工现场必须不间断进行洒水降尘作业;

3.风力达到4级以上时,加大洒水作业频次,降低扬尘污染;

4.出入口车辆必须密闭运行,保持车辆清洁,不得带泥上路;

5.各辖区城管执法部门要加大执法力度,发现违规者要严厉进行处罚;

6.市城管执法局相关执法支队要加大巡查督查力度。

城郊公路:交通部门要加大行业管理道路的扬尘治理工作,特别是南绕城公路等重点公路的清扫保洁工作,有效治理运输车辆行驶公路路面抛洒行为,确保公路扬尘防治成效明显。

1.加大公路的日常巡查和保洁工作;

2.对破损路面及时维修;

3.加强道路执法、增加执法频次,严格制止路面抛洒行为。

(三)全面落实道路清扫保洁标准

严格环卫作业标准,提高重点地段的作业频次。要按照行业要求落实环卫作业标准和清扫保洁水平,根据市污染防治攻坚行动领导小组办公室相关扬尘监测通报,有针对性地加强易产生扬尘地段提高作业标准,加大洒水频次。特别是上下班前和车辆、人流通行密集的路段、线性工程、无硬化的道路口、工地出入口以及降尘量超过对照点的地区更要加大清扫保洁力度、强化洒水降尘措施。

责任单位:各旗县区政府、稀土高新区管委会

配合单位:市城管执法局

工作措施:

1.建成区主次干道每日洒水频次不低于3次;

2.高温天气和易产生二次扬尘污染的地段要增加日常洒水频次和喷雾作业;

3.组织道路及市政设施洗扫作业。每月至少要对辖区内主次干道道路侧石、市政护栏、广告牌、公交站、灯杆及其它市政设施以及重要商圈等人流密集区域人行便道进行清洗1次;

4.每两月要用高压清洗车对主次干道及人行便道清洗1次;

5.风力达到4级以上或扬尘天气,要加强道路洒水频次降低扬尘污染。

(四)按时完成机扫率整改任务

按照自治区环保督察要求,2020年我市主城区机械化清扫率要达到70%,其它地区机械化清扫率要达到60%的目标。本着适度超前的原则,我市主城区机扫率达到85%、其它地区达到65%,需要购置吸(洗)扫车、洒水车及小扫车计143台。各地区要继续加大机械设备的购置的投入力度,同时强化机械运行费用的保障,确保按时限完成自治区环保督察整改要求。

责任单位:各旗县区政府、稀土高新区管委会

工作措施:

1.按照机械化清扫率要求,各地区制定车辆购置方案;

2.各地区要保障新增车辆的保洁运营费用,确保车辆能够正常运行;

3.明确车辆购置任务。为完成全市机械化清扫率任务,在各地区上报需求的基础上,经进一步摸底,全市各地区保证机扫率的基础上,需要购置吸扫车、洗扫车、小扫车80台,洒水车20台、雾炮车8台、多功能清洗车7台以及小型清洗车28台。共计需要经费7509万元(具体见附件)。

四、相关要求

一要提高思想认识。各部门、各地区要进一步提高思想认识,主要领导要亲自过问、亲自靠前指挥,对整改工作要再安排再部署。要树立问题导向、目标导向,提高执行力,确保各项工作顺利推进。

二要明确具体方案。各地区要严格按照要求,制定切实可行的工作方案,严格按照包头市落实中央和自治区环保报督察反馈问题整改工作领导小组要求落实。对于一些清运难度较大的裸露土堆,要多措并举,通过多种方式加大整治力度,确保圆满完成任务。

三是做好巡查督察工作。市政府将组织各推进组对此项工作进行全程跟踪督查,每周将督查情况上报市委、市政府主要领导、分管领导,对工作进展缓慢、工作落实不到位的地区要进行严肃通报。

四是加强信息报送工作。各地区要将工作进展情况于每周一16时前报送至市城管执法局,确保信息沟通及时准确,工作推进顺畅,任务落实到位。

五是加强新都市区范围的整治工作。新区办要严格按照《中共包头市委办公室 包头市人民政府办公室关于印发〈包头市2020年污染防治攻坚战行动方案〉的通知》(包党办发〔2020〕3号)有关要求做好辖区内道路扬尘、拆迁工地和裸露土堆的清运和整治工作。要加大清扫保洁力度,提高道路作业标准,确保各项指标符合要求。

附件:1.包头市城镇道路机械化清扫率及拟采购车辆统计表

            2.包头市采购机械化清扫车辆资金支付计划表


附件:包头市城镇道路机械化清扫率及拟采购车辆统计表.docx 附件:包头市采购机械化清扫车辆资金支付计划表.docx

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号