[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
关于市十五届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
索引号: 011536003001/2019-00027 主题分类:
生成日期: 2019-08-30 发布机构: 市人民政府办公室
名称: 关于市十五届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
文号: 主题词:

关于市十五届人大二次会议

代表建议、批评和意见办理情况的报告

受市人民政府委托,现将市十五届人大二次会议代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理情况报告如下。

一、办理情况

市十五届人大二次会议期间,在市人大常委会的正确指导下,市人大代表认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全市中心工作和经济社会发展大局,聚焦人民群众关注的重点问题,严格履行职责,积极建言献策,提出了许多切合实际、富有建设性和前瞻性的建议。其中,政府系统承办245件(闭会期间建议23件),占总数的96.1%,较2018年增加49件,增长25%,是近年来政府系统承办建议较多的一年。这些建议,倾注了代表的心血和智慧,寄托着人民群众的关切与期盼。办理好这些建议,对于推动我市经济社会发展、推进政府科学民主决策和依法行政具有十分重要的作用。截至目前,245件代表建议全部按期答复,答复率100%。

(一)建议已经解决或基本解决的A类171件,占69.8%。市政府及各承办单位始终坚持将自身中心工作与代表的关注和期盼紧密结合,积极采取措施,及时解决问题,吸收采纳意见,确保工作实效。

比如,针对韩锐代表提出的“关于拓宽农特产品销售渠道的建议”,制定了《2019年包头市农牧业品牌提升行动计划》,扎实推进品牌打造、拓展销售等工作,新建1家规模大、辐射面广、展示效果强的绿色农畜产品直销店,帮助提升产品知名度。举办第六届中国包头牛羊肉产业大会,集中宣传我市优质农畜产品,有效拓宽农特产品销售渠道。

针对张建伟代表提出的“关于加强市级层面调控,形成全市招商引资工作‘一盘棋’格局的建议”,制定了《包头市重点产业链招商“链长制”实施方案》,成立12个产业链招商工作组,由12位市领导担任“链长”,相关地区、部门为成员单位,积极开展产业链招商工作。同时,正在制定《包头市关于鼓励支持“飞地经济”发展的政策措施》,推进各地区间联手招商,实现招商项目互惠互助、互补互动。

彭钢代表提出的“关于在全市中小学增加专门的法律课程的建议”、孟繁英代表提出的“关于增加工伤职工康复治疗机构的建议”、赵玉瑛等代表提出的“关于加强基层医疗机构专业人才队伍建设的建议”、张建华代表提出的“关于提高道路两侧绿化树木成活率的建议”、张勇东代表提出的“关于加快推进固阳至白云鄂博一级公路建设进度的建议”等,均已得到采纳和解决。

(二)建议所提问题列入计划逐步解决的B类61件,占办理总数的24.9%。此类建议所反映的问题大多涉及经济社会发展长期性问题,解决需要一定的时间和条件。市政府及相关承办单位已列入规划,逐一解决。

比如,针对陈根虎代表提出的“关于宋昭公路北段(昆区段)修复的建议”,昆区政府已将宋昭公路北段的修复列入道路建设计划,目前正在组织施工,预计10月底前通车。

针对胡静代表提出的“关于加快办理紫金华府小区房屋产权证的建议”,已将该项目列入房屋产权集中治理范围,项目一期已转不动产登记部门进行首次登记,二、三期待不动产登记部门审核。

马志杰代表提出的“关于离退休人员养老金统一由社会保障卡发放的建议”、刘金龙代表提出的“关于加快提升新都市区教育品质的建议”、张永文、弓华等代表提出的“关于推动满都拉口岸境外公路项目建设顺利实施的建议”以及调整公交线路等建议,市政府相关部门和有关地区已采纳,制定了工作计划和措施,将在今后工作中逐一解决。

(三)建议所提问题暂难解决的C类13件,占办理总数的5.3%。该部分建议所提问题受法规、政策等客观条件限制,一时难以解决。市政府及相关承办部门已通过“三见面”,取得了代表的理解和支持。

与此同时,市人大常委会对市政府上年度建议办理情况报告提出审议意见后,赵江涛市长作出批示,各副市长专题研究部署,市政府及各承办单位主动认领、积极行动,将建立常态机制、增强考核力度、强化督查问效等一系列措施融入到今年的代表建议办理过程中,切实解决办理工作中存在的问题和困难,实现高层次运作、高效率办理、高质量答复,全力保障建议办理高效推进。

二、主要做法

(一)加强组织领导,全面压实责任。市政府高度重视代表建议办理工作,7月11日,赵江涛市长参加自由路街道学院社区人大代表之家座谈活动,听取代表对政府工作的建议,共同研究推进代表建议办理工作;同时,赵市长还多次在不同场合就政府自觉主动接受监督、参加会议活动、健全制度机制、认真办理代表建议等工作专门提出要求。各副市长及时研究分管领域代表建议,筛选部分重点建议进行领衔督办,推动建议办理工作顺利开展。市政府办公室严格落实“两审核、两交办”工作机制,“两会”期间,与市人大选任联委共同牵头组织市发改、经信等7个部门组成工作组,认真开展建议交办和初审工作。“两会”结束后,及时组织召开了市政府系统人大代表建议交办会议,下发了《关于认真做好2019年人大代表建议办理工作的通知》,强化责任意识,明确办理时限、流程和要求,及时梳理和交办建议。各承办单位主要负责同志认真履行第一责任人职责,将建议办理工作作为一项重要任务,专题研究,明确责任,审慎答复,及时反馈。

(二)强化沟通协调,提升办理质量。各承办单位接到建议后,主动与人大代表了解实际情况、与协办部门研究解决对策、与市政府办公室协商答复要领,变“单兵作战”为“协同作战”,使办理和答复有的放矢。办理过程中,积极邀请代表参与调研和实地考察,变“文来文往”为“人来人往”,推动建议办理落地见效。如,市生态环境局邀请市人大代表、市政府办公室相关人员实地调研,就承办的建议深入细致进行交流,推动建议办理落实;办理完成后,主动与代表沟通联系,邀请填写满意度调查表,跟踪收集反馈意见,做到了“答复与落实并重”,受到了代表的广泛好评。

(三)突出重点关注,力求办理实效。市政府领导在办理一些具体建议特别是群众普遍关注的重点、热点、难点问题时,采取批办重点建议、座谈交流、现场指挥等形式亲自调度、加快推动。赵江涛市长就跨境铁路建设等事宜与蒙古国国会议员进行会谈,从国家层面推动项目实施;胡正兵副市长组织迎接国家海关总署对满都拉口岸肉类进口指定监管场实地验收,推动代表“关于加快满都拉口岸建设扩大中蒙贸易合作建议”有效落实;王秀莲副市长就包银高铁工作专题研究部署,多次赴国家、自治区协调对接,加快推进项目前期工作,推动代表“关于加强包头地区融入全国高铁网的建议”见到实效;其他副市长均结合各自分管工作,及时研究部署,推动建议落实。各承办单位坚持问题导向,将代表建议纳入本地区、本部门的中心工作中,一起安排、一起部署,对可以采纳的,转化为工作措施;对暂时难以落实的,进一步征求意见,共商解决办法。通过共同努力,一批人民群众普遍关心的热点和难点问题得到有效解决。

(四)狠抓督促检查,促进工作落实。市政府办公室充分发挥统筹协调作用,将代表建议办理工作纳入旗县区、市直部门(单位)领导班子年度绩效考评目标体系,采取电话催办、书面督办、网上督办等多种形式,严格办理程序,注重成果转化,运用督查信息平台相互学习、交流经验,确保按时完成办理工作任务。针对2018年45件B类建议,市政府办公室于去年底开展了建议办理“回头看”,11件转化为A类建议;今年通过持续跟进、积极对接,又有12件转为A类建议,总体转化率为51%,剩余22件正在跟踪办理当中。

(五)强化结果公开,接受社会监督。市政府办公室始终把做好建议办理结果公开作为办理工作的重要内容,对于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议办理复文,原则上应全文公开,并作为政府信息公开的重要内容,纳入年度目标考核。同时,市政府办公室主动邀请市人大代表座客包头广播电台“行风热线”栏目,就群众所关注的依法治犬、物业管理展开讨论,主动接受社会监督,回应社会关切。

三、下一步工作安排

市政府系统承办代表建议形成了依法、有序、规范的办理工作程序,办理工作取得了一定成效,但距市人大常委会和代表的要求和期望仍有一定的差距。如,部分承办单位对建议办理工作认识还需进一步提高;主协办单位统筹协调力度还需进一步加强;承办单位与代表的见面沟通协商还不够密切细致等等。在今后的工作中,需要我们一项一项认真研究,加以整改,着重从以下几个方面改进和完善。

(一)提高思想认识。我们将把办理代表建议作为自觉接受人大代表监督的重要举措、推进依法行政的重要内容,密切同人民群众联系,倾听群众呼声、深入了解民情、广泛汇集民意,真正在思想上重视起来,在建议的办成率上下功夫,办好人民群众关心、关注和期盼的事情,确保代表满意、群众满意。

(二)增强办理精准度。我们将进一步充实办理工作力量,持续健全“两审核、两交办”工作机制,强化“三见面”制度,用真心、尽真情做好与代表的沟通联系,努力让代表融入到办理工作的全过程中来,增强办理工作精准度。

(三)注重办理实效。我们将积极探索人大代表建议办理工作的新思路和新方法,制定切实可行办理方案,切实把“高效、务实”落实到办理每一件代表建议的行动上。特别是针对一些需要多部门配合,办理难度较大的建议,市政府办公室主动牵头,充分运用领衔督办、挂牌督办等方式,推动代表建议办理取得实实在在的成效。

(四)加强办理成果转化。我们将持续完善“两督办”工作机制,强化办理工作督促检查力度,既要督建议办理的全过程,又要注重督代表建议的成果转化。既要督A类建议的彻底解决,又要强化对B类建议的跟踪问效,切实提高代表建议办理的落实率、解决率。

主任、各位副主任、秘书长,各位委员,认真办理建议是政府的法定职责,也是自觉接受市人大监督的必然要求,更是对我们初心和使命的重要考验。今后,市政府将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委的坚强领导下,认真执行市人大决议决定,始终坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,以务实的作风、严格的标准、更高的质量,扎实办好代表提出的每一件建议,决不辜负各位代表对政府工作的殷切期望!

以上报告,请予审议。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号