[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
对内蒙古自治区十三届人大二次会议第037号建议的答复
索引号: 011536003001/2019-00022 主题分类:
生成日期: 2019-08-02 发布机构: 市人民政府办公室
名称: 对内蒙古自治区十三届人大二次会议第037号建议的答复
文号: 包府建字﹝2019﹞3号 主题词:

马维彪代表:

您提出的关于包头市高职院校债务化解办法的建议收悉,现答复如下:

一、关于加大财政投入力度

近年来,我市财政加大对高职院校支持力度,通过改善高职院校的办学条件、加强实训基地建设、深化校企合作、加快教学改革与产业转型升级,有力地促进了我市高职院校的健康发展和内涵提升。2016—2018年,累计投入高职院校教育经费16.08亿元,平均按5%逐年提高经费保障水平。

二、关于化解债务

我市的包头职业技术学院、包头轻工技术学院,因新校区搬迁建设涉及债务化解。根据我市上报的自治区债务化解方案,坚持“谁举借,谁偿还”的原则,我市高职院校债务化解资金来源由高职院校通过教育收费自行安排解决。按照我市现有财力情况,完成“三保”和每年化解债务目标任务异常困难。我市将在分配自治区化解债务奖补资金时统筹考虑。

与此同时,2018年我市出台了《进一步规范非税收入管理的通知》,将高职院校收费中的学生缴费全部纳入财政专户管理,并按照100%的比列全部用于高职院校发展及偿债等支出。对除学生缴费外的其他非税收入,按照50%返还。2018年,我市3所高职院校全年非税收入1.45亿元,安排高职院校相关支出1.35亿元,返还比例达到93%以上,较好地支持了高职院校建设。

三、关于拓宽融资渠道

在风险可控的情况下,积极协调银行业金融机构通过以高职院校的收费权为质押的方式进行贷款,也可以未来稳定现金流以资产证券化的形式进行融资。通过融资租赁的方式进行融资,高职院校可以利用自有资产,如校舍、图书馆、管网、教学楼等资产作为标的物,以资产回租的形式进行融资。积极引进民营资本作为资本金,参与学校建设,解决资金困难。

下一步,我市将一方面密切关注中央、自治区化债政策,争取奖励资金,另一方面积极筹措资金,加大完善办学条件及实训基地项目资金投入,减轻高职院校支出负担。同时,将继续关注高职院校融资问题,积极为有融资需求的高职院校牵线搭桥拓宽融资渠道,有效缓解当前高职院校的资金紧张状况,促进高职院校的可持续发展。

2019年6月25日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号