[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府关于印发《加强全市鼠疫防控能力建设实施方案》的通知
名  称: 包头市人民政府关于印发《加强全市鼠疫防控能力建设实施方案》的通知
索 引 号: 011536003/2020-00156 文  号: 包府发〔2020〕53号
发布日期: 2020年09月24日 成文日期: 2020年09月14日
发布机构: 包头市人民政府 公文时效: 有效


各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

现将《加强全市鼠疫防控能力建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2020年9月14日

(此件公开发布)

加强全市鼠疫防控能力建设实施方案

为进一步提升全市鼠疫防控能力,加强鼠防人才及专业队伍建设,按照《内蒙古自治区人民政府关于加强全区鼠疫防控能力建设的指导意见》(内政发〔2020〕13号)要求,结合我市实际,现就加强全市鼠疫防控能力建设制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的卫生与健康工作方针,坚持预防为主,突出人才优先,以完善鼠疫监测体系和加强鼠防人才及专业队伍建设为重点,坚持常备不懈,落实关口前移,大力推进鼠防监测站点标准化、规范化建设,逐步建立鼠防人才培养和引进长效机制,全面提升我市鼠疫防控应急处置能力,为维护人民群众身体健康和打造祖国北疆亮丽风景线提供坚实保障。

(二)工作目标。到2021年底,市级和所有疫源旗县区疾控中心均要有承担鼠防工作的内设机构,昆区、九原区、白云矿区、达茂旗、固阳县全部具备开展鼠疫野外监测条件,鼠疫监测体系进一步完善;全市鼠防人才总量基本适应鼠防工作需求,鼠防人员短缺的局面得到明显改善;鼠防基础设施、实验室建设进一步改善,鼠防设备、装备、车辆等满足工作需要,鼠疫监测检测能力和应急处置水平得到明显提升,初步形成结构合理、功能完善、反应及时、处置高效的市、旗县区二级鼠防应急体系。

二、工作任务

(一)完善鼠疫监测体系。疫源地区除白云矿区外,昆区、九原区、达茂旗、固阳县全部建设标准化野外鼠疫监测站,并按要求购置配齐实验室检测设备、现场应急处置设备和装备以及必要的办公生活设施和交通工具等,确保能够满足日常监测工作需要。所有鼠疫监测站均要达到符合建设标准且具备全年开展实验室检测的条件。在全面落实国家、自治区监测方案的基础上,积极推广应用无人机开展疫源地踏查,开展鼠疫PCR检测等新技术,不断提高监测工作的效率和质量。(各相关旗县区政府负责)

(二)加强核酸检测实验室建设。按照自治区相关文件要求,各旗县区疾控中心和二级以上公立医院要全部具备核酸检测能力。未完成核酸检测实验室建设任务的地区,要高度重视、提高认识,将核酸检测工作作为常态化疫情防控工作的重要举措,加快推进建设力度和进度,制定工作进度表,强化组织领导,落实部门责任,采取有力措施,加快推进核酸检测工作,确保相关疾控机构和医疗机构核酸检测实验室尽快投入使用。(各旗县区政府负责)

(三)健全鼠防专业机构。各级疾控机构按照以事设岗、以岗定人的原则,根据鼠防工作需要合理设置工作岗位,市疾控中心和昆区、九原区、白云矿区、达茂旗、固阳县疾控中心要有鼠防内设机构,其他非疫源旗县区疾控中心要在相应内设科室明确鼠防工作职能。到2020年9月底前,市疾控中心和昆区、九原区、白云矿区、达茂旗、固阳县疾控中心要确保有鼠防专门科室和专职人员,其他非疫源旗县区疾控中心鼠防工作要确保有相应科室和人员负责。(各旗县区政府、市委编办、市卫生健康委负责)

(四)建立鼠防专业队伍。各地区要按照《内蒙古自治区疾病预防控制中心机构编制管理办法》(内机编办发〔2017〕241号)和《关于进一步加强和规范全区疾病预防控制领域机构编制管理的通知》(内机编办发〔2020〕83号)要求,科学配备人员编制。现有在编人员数量未达到核定编制的市疾控中心和有关旗县区疾控中心,到2020年底前,要按空编量的60%补足人员;到2021年6月底前,按照核定编制和岗位补足配齐全部人员。各级人社、编办、卫健部门协调配合,尽快为各级疾控机构(鼠疫防治机构)补充鼠防专业技术人员,市疾控中心和昆区、九原区、白云矿区、达茂旗、固阳县疾控中心鼠防科室最少要配备5名专职工作人员,其中,实验室检验人员2名、野外监测人员3名;其他非疫源旗县区疾控中心要配备专兼职鼠防人员2—3名,确保能够满足鼠防工作需要。(各旗县区政府、市委编办、市人社局、市卫生健康委负责)

(五)加强公共卫生防控救治能力建设。努力提高鼠疫等动物源性传染病防控救治能力,重点加强疾控中心实验室建设和传染病医院、传染病区能力提升建设,构建起分级分层分流的城市传染病救治网络。加强定点救治医院能力建设,规划建设市传染病医院达到国家传染病医院建设标准,按时完成包医一附院、二附院地方政府债券项目建设任务,确保能够在重大疫情发生时快速反应,有效提升危重症患者治愈率、降低病亡率。全面提升县级医院救治能力,按照补短板需求重点改善基础设施条件,充分发挥县级医院龙头作用,辐射带动县域内医疗服务能力整体提升,筑牢疫情救治第一道关口。(各旗县区政府、市发改委、市财政局、市卫生健康委负责)

(六)健全人才培养机制。强化校地融合,市卫生健康委要会同包头医学院共同研究制定鼠防人才长期培养制度,在包头医学院预防医学专业中实施鼠防专业人才订单定向培养,为基层疾控机构培养留得住、用得上、干得好的鼠防专业人才。订单定向学生在校期间免缴学费和住宿费,所需经费由委托培养单位承担。各地区要实施鼠防全员培训计划,对市、旗县区疾控机构、社区卫生服务中心、各乡镇(苏木)卫生院的在职在岗人员,每年至少开展一次鼠疫防治知识全员培训,并将培训结果作为岗位聘任、年度考核、职称晋升的重要依据,切实提升基层专业技术人员的业务水平;要建立鼠防人员进修学习制度,根据工作需要,市、旗县区疾控机构每年可选送5—10人赴国家、自治区的相关机构,或者其他先进省(区、市)进行3—6个月的业务脱产进修学习,不断提升鼠防专业队伍的业务素质。积极推进校地融合,在包头医学院公共卫生学院设立鼠疫专业高层次人才提升班,鼓励和接收符合条件人员攻读公共卫生专业硕士(MPH)学位,不断提升鼠防专业人员业务素质和学历水平。(各旗县区政府、包头医学院、市人社局、市卫生健康委负责)

(七)完善工作激励机制。各地区要严格落实卫生防疫津贴和工作补助政策,按照人力资源社会保障部、财政部《关于调整卫生防疫津贴标准的通知》(人社部发〔2020〕13号)和《关于建立传染病疫情防治人员临时性工作补助的通知》(人社部规〔2016〕4号)规定,市人社、财政部门及时将有关津补贴政策落实到位,切实让鼠防人员感受到党和国家的关心和重视。重视对鼠防工作人员的关心爱护,着力改善鼠防监测站工作环境,在科研经费、成果奖励、论文津贴等方面给予支持,并在职称晋升与聘任等方面落实倾斜政策。同时,对长期工作在鼠防一线或表现突出的优秀人员按规定给予表彰奖励,以增强鼠防人员的荣誉感、归属感和成就感。(市人社局、市财政局、市科技局、市卫生健康委负责)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各地区要高度重视鼠疫防控工作,将鼠防能力建设纳入政府重要议事日程,切实加强领导,建立健全统筹协调机制。组织、编制、财政、人社、卫生健康等部门要各司其职、密切配合,与包头医学院联动,共同研究解决制约鼠防人才和专业队伍发展的瓶颈问题,协同推动落实加强鼠防能力建设各项工作。

(二)加大经费投入。各地区要按照《国务院办公厅关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2018〕67号)和自治区有关要求,建立健全鼠防经费投入长效保障机制,依法落实卫生防疫津贴和临时性工作补助等政策,提高鼠防人员的待遇水平。

(三)强化督促指导。各地区要按照本实施方案要求,结合实际提出本地区鼠防能力建设具体措施并尽快组织实施,同时要将鼠疫防控工作和鼠防能力建设纳入政府目标责任管理考核范畴。市卫生健康委要会同有关部门,对各地区鼠防能力建设工作进展情况进行指导、监督和考核。

附件:包头市鼠疫监测站建设标准(试行)


附件:包头市鼠疫监测站建设标准.docx

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号