[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
生态优先 守护祖国北疆亮丽风景线
索引号: 011536003/2019-00340 主题分类:
生成日期: 2019-11-18 发布机构: 包头市人民政府
名称: 生态优先 守护祖国北疆亮丽风景线
文号: 主题词:

3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时对内蒙古的发展提出殷切期望:“保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。”

刚刚召开的党的十九届四中全会提出:“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。”

绿色是包头的底色和价值,守护好生态是包头的责任和担当。

作为构筑祖国北疆万里绿色长城的重要节点城市,包头在当前生态文明建设的“关键期、攻坚期、窗口期”,把“生态优先、绿色发展”作为地区发展的系统性战略来布局,全面构建生态文明制度体系,追求绿色GDP,将保护生态环境作为首要政治担当,保持和加强生态文明建设的战略定力,以“咬紧牙关、爬坡过坎”的坚强意志和“不动摇、不松劲、不开口子”的坚决行动,全面提升生态系统质量,满足人民群众日益增长的美好生态环境需要,让经济更绿色,天更蓝、山更绿、水更清,祖国北疆越来越美丽。

环境就是民生

初冬的包头,风和日丽,满眼风景,市民孙中华与伙伴沿小白河景观大道一路骑行。“头上是蓝天,眼前是碧水,耳边是鸟叫,呼吸着清新的空气,这样的生活充满诗意。” 呵护绿水青山,才能留住百姓的诗情画意。

这里是2016年通过国家验收的包头黄河国家湿地公园,公园规划总面积122.22平方公里,是中国最大的严寒高纬度国家湿地公园。近年来,通过开展湿地巡护、保育区围封抚育、河道综合治理、退耕还湿、退渔还湿等六大湿地保护与恢复工程,沿黄湿地水质较往年明显改善,栖息动物和过境候鸟明显增多,周边植物也在逐步恢复。

2019年我市实施了小白河生态治理、南海子生态修复、湿地补助等工程项目。科研监测中心建设完成后对湿地开展了水文、气象、土壤和野生动植物综合监测,利用汛期对沿黄湿地进行了补水,包头黄河国家湿地公园“五片区”建设进一步加快。近日,《包头黄河国家湿地公园保护建设实施意见》也经市委常委会研究审议通过。

目前沿黄一线已建成165公里以堤代路的生态游览走廊,以及河道湿地天然景观带、绿化防护带、田园湿地风光带。昭君岛、小白河、黄河谣、湿地风情园、温泉水世界等项目景点如珍珠般点缀其中,沿黄一线正在成为包头南端的一条绿色生态走廊。

“走廊”向北不足10公里便进入包头城区。近年来,包头坚持只增绿、不减绿,深入实施城市硬化、绿化、亮化、美化、净化工程,不断拓展城市生态空间,先后获得联合国人居奖、中华环境奖、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市……“半城楼房半城绿”的包头,早已成为市民的骄傲与荣光。

全国唯一的都市草原——赛汗塔拉城中草原,经过恢复、保护、建设,园区生态发生巨大变化,林草之中栖息着大量的野生动物及种类繁多的候鸟。此前,赛汗塔拉城中草原西侧2800亩土地和地上59万平方米房屋建筑实施整体拆迁,全部恢复草原景观,加上原有面积共近8000亩,形成名副其实的万亩城中草原景观。每当夏季来临,园区水草肥美,置身其中,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的感觉油然而生。

路修到哪里,绿色也延伸到哪里,城区已基本形成了一路一景的道路绿化景观效果。百里绿道穿城而过,串联起昆河公园、八一公园、银河广场、赛汗塔拉城中草原、建设广场、奥林匹克公园等十多个公园广场,形成一条自西向东绿树相连、绵延近百里的林荫慢行系统。

全力打造城市滨河景观和城市水系通风廊道。实施了公路、铁路沿线绿化美化和6个城市出入口的综合整治,打造绿色交通廊道,绿化里程达400余公里,新增绿化面积近4000公顷。

包头市又完成了台地公园一期建设工程,启动海绵城市示范工程,推进北梁绿道建设、老旧公园提档升级改造,累计新建改造公园、广场15个,完成小区绿化提档升级90万平方米。

2019年,全面实施国家生态园林城市提质工程,推进友谊十七等3处中小型公园绿地建设,试点开展“智慧园林”建设,基本完成北梁绿道、海绵城市示范项目。启动“消除无树路”行动,累计完成95条道路绿化补植和7条道路绿化工作,并新增2处自治区园林式单位、园林式居住区。

目前,全市公园、广场、景点游园总数达205个。建成区绿化覆盖面积达到9394.84公顷,绿地总面积达到8438.31公顷,建成区绿化覆盖率达到44.5%,建成区绿地率达39.97%,人均公园绿地面积达到14.94平方米。

在包头,如今“300米见绿,500米见园”,营造出“依山傍水、绿网相连、公园棋布、森林围城”的人居生态环境。

青山就是美丽

“绿水青山就是金山银山”,如今放眼望去,昔日灰秃秃的大青山见绿见景见成效,青山又见壮美之景。

与黄河湿地遥望的是包头北端横贯东西129公里长的大青山南坡绿色长廊。2007年包头市开始启动实施大青山南坡绿化一期工程,4年时间完成10万亩建设任务。2011年,启动实施二期工程,5年造林5万亩。

为全面加快全市生态文明建设步伐,筑牢祖国北方重要生态安全屏障,2017年包头市启动实施大青山南坡生态修复绿化升级工程,东西长约129公里,南北宽约3至4公里,覆盖6个旗县区。计划利用10年时间,生态建设、产业发展、环境整治多措并举,进一步强化大青山生态屏障作用。截至目前,已完成绿化及提档升级6.8万亩,修复山体74万平方米。

在绿化方式上,产业发展和环境整治并举,充分调动沿山农民积极性,鼓励引导企业积极参与绿化修复,近五年来北京美亚等企业在大青山南坡新增投资约10.2亿元,打造形成了九原区梅力更、青山区二老虎沟、笸箩铺等又一批绿化亮点示范工程,旅游产业、林果产业、种苗产业正在不断发展壮大,生态文明宣传教育基地等一批具有社会教育实践意义的成果也正在建成。

绿色矿山建设也为市民的生活带来新的亮点。今年5月,包头市民的周末出行计划中又多了一个目的地:包头古城。这座占地面积680亩的景区内有民俗美食街、大型实景演绎区、赛马场、卡丁车场、冰雪王国、沙漠越野车等数十个文化旅游项目。每逢节假日能接待游客2万人次。很多人并不知道,这繁华热闹景区的前身却是满目疮痍的废弃矿山。

今年6月,第二届(2019)中国绿色矿业发展大会暨2018年度绿色矿山科学技术奖颁奖大会上,达茂旗石宝铁矿公司有关节能减排工程的项目荣获绿色矿山科学技术奖重大工程类二等奖。

为推进绿色矿山建设,包头编制了全国首个地市级绿色矿山建设规划,为绿色矿山建设提供了“包头经验”。规划提出,要构建政府主导、企业主体、部门协同、两级联创的工作机制,打造绿色矿业先行示范区,梯次推进绿色矿山建设。在包头市北部地区,建立以稀土及铁矿为核心,尾矿综合利用相辅相成的资源节约型、环境友好型深加工示范区;在南部区域,全力打造以黄金为核心的采、选、冶产业链示范区。规划以2017年为规划基期,明确加强科技创新与资源综合利用及矿山环境保护与恢复治理,促进生态脆弱区地质环境保护和建设,进一步推进绿色矿山建设,到2020年完成20个自治区级绿色矿山建设,基本形成绿色矿山格局;到2025年全面实现绿色矿山建设总体目标,实现矿业开发与地质环境保护协调发展;到2035年,在完成绿色矿山建设目标任务的基础上,推进各级绿色矿山新常态建设和特色化经营与精准、优化管理。

近日,我市又研究制定了《大青山南坡生态建设和保护实施意见》,将结合“东西南北、生态环城”安排部署(东线指土右旗北接大青山、南连黄河一线,西线是指昆河一线,南、北线分别是指黄河和大青山沿线),重点对青山区、九原区、东河区、土右旗大青山南坡部分节点进行绿化、美化和提档升级,连点成线,打造城北“赛汗塔拉”,构筑大青山南坡绿色生态廊道。

聚沙成塔,滴水成河。我市森林覆盖率和蓄积量实现“双增”,荒漠化、沙化实现“双减”,各类自然保护地管理得到加强,包头人拥有了丰厚的绿色家底:草原面积将近3100万亩,森林面积733万亩,湿地面积140万亩,自然保护区面积243万亩,全市森林覆盖率达到17.8%,天然草原植被盖度达到35.7%。

南有湿地清,北有阴山绿,中有赛汗塔拉万亩草原城市会客厅,百里绿道穿城过,半城绿色半城楼,城在绿中,路在林中,房在园中,人在景中。好山好水好风光,不再是远方,而是家乡。

蓝天就是幸福

今年春天,在土右旗九峰山,看守煤厂11年的山东人刘海滨打点好自己的全部行李,和这里做了彻底的告别。

按照生态优先、绿色发展政策,当地58个不符合环保要求的洗煤厂今年6月底前全部拆除。市生态环境局有关负责人说:“我们生态建设做加法,环境保护要做减法。”

我市是重工业城市,做“减法”难度大、困难多。2018年我市制定了《包头市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,确定按照“转型、治气、减煤、降尘、控车、严管”十二字方针,精准发力打硬仗。

今年以来,我市制定实施蓝天保卫战及扬尘污染、“散乱污”工业企业、柴油货车污染、挥发性有机物污染“1+4”整治方案,推动环境空气质量切实改善。

投资7.3亿元推动实施大气治理工程47项;率先在全区启动了钢铁行业超低排放改造;清理取缔“散乱污”企业241家,治理散煤燃烧约2.8万户;全面启动了高排放非道路移动机械治理,划定禁止使用区域,建立监管平台加强管理。

在自治区级以上工业园区全部建成运行空气自动站,实现了各旗县区、重点区域和企业全覆盖;建立了空气质量排名通报制度,加强预警与提醒,为防治大气污染提供有力的决策依据。

投资4.5亿元推动23项水污染治理工程建设,自治区级以上工业园区全部建成污水集中处理设施,加通污水处理厂技改项目预计年底完工,全面启动了县级工业园区污水治理和二道沙河湿地修复。

印发了《农业农村污染治理攻坚战行动计划实施方案》,加快推进农村污染治理,20个行政村环境综合整治任务已完工9个、在建8个; 完成了《包头市饮用水水源保护条例》修正立法;完成了4个城市地表水型和5个旗县区饮用水水源保护区调整优化。

努力奋斗带来桂冠加身。我市成功获批国家黑臭水体治理示范城市,争取到国家专项资金4亿元加强黑臭水体整治,推动水环境质量明显改善;成功入围全国“无废城市”建设试点,率先在全国从城市整体层面推进固废治理。

我市危废处置中心整改工作也取得了突破性进展,依法依规解决了国有土地使用权变更等一系列难题。

开展固体废物物联网监控平台建设,强化涉废企业全过程、闭环式管理。实行危险废物电子转移联单,安全转移危险废物3.37万吨、处置医疗废物1380吨。加大涉废企业监督抽查力度,检查企业900多家次,督促25个问题全部进行了整改。全面完成600余家重点行业企业用地调查。持续推进废弃砂坑综合治理,9个存在固废倾倒砂坑已完成治理5个。投资4.8亿元推动实施35项土壤、固废污染治理工程,保证农用地和人居环境用地安全,固废危废得到安全处置。

数字是枯燥的,但数字却是最有力的证明:2019年前10月,我市优良天数为254天,细颗粒物浓度为33微克/立方米;黄河三断面和9个城市集中式饮用水水源地水质持续100%达标,4个地表水考核断面中3个断面水质符合Ⅲ类,1个断面水质达到Ⅳ类标准……

包头的天更蓝,水更清,空气更清新。

我市计划经过三年攻坚,到2020年,颗粒物浓度较2015年下降20%,空气质量优良天数比率达到80%。大气环境质量得到持续改善,市民的蓝天幸福感明显增强。

厚植生态文明,耕耘美丽包头。如今,遥望星空,看见青山,闻到花香,听到鸟鸣,正成为包头人看得见摸得着的绿色生态生活。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号