[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
我市全力打好污染防治攻坚战
索引号: 011536003/2019-00318 主题分类:
生成日期: 2019-10-21 发布机构: 包头市人民政府
名称: 我市全力打好污染防治攻坚战
文号: 主题词:

今年以来,我市深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央、自治区和市委、市政府各项决策部署,聚焦打好污染防治攻坚战,进一步改善生态环境质量。

精准发力蓝天保卫战。加强工业企业治理,推动实施大气治理工程47项,在全区率先启动了钢铁行业超低排放改造,完成了焦化企业挥发性有机物治理示范工程,有色、水泥、焦化、化工等行业特别排放限值改造工程全面启动,整治“散乱污”企业287家;强化扬尘污染管控,持续推进重点企业物料堆场全封闭建设,加强城区裸露渣土、拆迁工地扬尘治理,强化渣土准运、密闭运输等环节的监管,累计清扫南绕城、110国道等重点道路1800多万平方米;分类推进禁燃区建设,因地制宜,统筹推进高污染燃料禁燃区建设,集中力量对重点城中村进行集中供热改造,累计整治燃煤锅炉2230台、窑炉103台;强化机动车污染治理,累计道路排查车辆11.8万台,查处不合格车辆20453台,全面启动了高排放非道路移动机械治理;不断完善空气质量监测网络,在自治区级以上工业园区全部建成运行了空气自动监测站,实现了重点地区、区域和企业全覆盖。

深入开展碧水保卫战。加快重点领域治理,全力推动23项水治理工程实施,目前已完工4项,在建14项,完成投资2.3亿元,重点工业园区全部建成污水集中处理设施,县级工业园区也开展了建设工作;全面启动了二道沙河湿地治理工程,将有效改善河道入黄水质,完成了227座加油站地下油罐防渗改造,完成率达80.8%,20个建制村农村环境综合整治任务,已完工9个,在建8个;加强饮用水源地保护,开展了集中式饮用水源地综合整治,完成4个城市地表水型和5个旗县区饮用水水源保护区调整优化,对保护区内违章建筑、鱼塘等设施进行清理取缔,进一步规范水源地建设;全面开展入河排污口摸底排查,建立《入河排污口名录》,持续加强河道排污口的管理,成功获批国家黑臭水体治理示范城市,争取到国家专项资金4亿元。

全面实施净土保卫战。推动实施35项土壤、固废及生态修复治理工程,目前已完工8项,在建18项,累计完成投资4.8亿元;强化固体废物污染防治。通过全市上下共同努力、积极争取,成功入围全国“无废城市”建设试点,率先在全国从城市整体层面推进固废治理,目前试点方案已通过了国家评审。

扎实推进问题歼灭战。以环保督察反馈问题整改为契机,下功夫解决各类突出环境问题,一些长期困扰我市的生态环境难题得到有效解决。目前,中央环保督察反馈24个问题完成整改18个,完成率75.0%。2017年首轮自治区生态环保大检查反馈的15个问题完成整改14个。

持续加大监管力度。以点带面,持续提升执法效度,加大监测、监察执法力度和密度,累计完成各类环境监测数据101.6万项次。截至9月底共立案查处306件,罚款1931万元,移送公安行政拘留6件、涉嫌犯罪2件。组织开展了环境风险、辐射安全等专项检查,有力地保障了全市环境安全。

截至9月底,全市优良天数为228天,达标比例为83.5%,黄河三断面和9个城市集中式饮用水水源地水质持续100%达标,土壤环境质量总体保持稳定。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号