[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告
索引号: 011536003/2019-00305 主题分类:
生成日期: 2019-09-26 发布机构: 包头市人民政府
名称: 包头市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告
文号: 包府发〔2019〕41号 主题词:

为减少非道路移动机械污染物排放,促进包头市环境空气质量持续改善,保障人民群众身体健康,依据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,按照生态环境部、国家发展改革委等11部委《关于印发〈柴油货车污染治理攻坚战行动计划〉的通知》(环大气〔2018〕179号)及自治区和我市的有关工作要求,市人民政府决定,在我市范围内划定禁止使用高排放非道路移动机械区域。现将有关事宜通告如下:

一、本通告所称“高排放非道路移动机械”,是指达不到《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886—2018)规定的Ⅲ类限值标准或排放黑烟等可视污染物的非道路移动柴油工程机械、农业机械、林业机械、材料装卸机械、工业钻探设备、机场地勤设备,主要包括但不限于挖掘机、装载机、推土机、压路机、沥青摊铺机、叉车、非公路用卡车等。

二、第一阶段自2019年10月1日起,在青昆内环线和东河内环线以内禁止使用高排放非道路移动机械。

青昆内环线由白云路的青年路至少先路段、少先路的白云路至呼得木林大街段、呼得木林大街的文化路以南、文化路的呼得木林大街至富强路段、富强路的文化路至青年路段、青年路的富强路至白云路段组成;东河内环线由站北路的西河路至南门外大街段、南门外大街、和平路的胜利路以南段、胜利路、公园路的胜利路至环城路段、环城路的公园路至西河路段、西河路组成。

第二阶段自2020年7月1日起,在包头环线内禁止使用高排放非道路移动机械。

包头环线指由110国道和南绕城公路组成的闭合环线。

三、经有关部门审批的应急抢险救灾工程使用的非道路移动机械不受上述措施限制。

四、市住建、农牧、交通运输、水务、供电、人防、文旅广电、城管执法部门督促本行业非道路移动机械的申报工作。

五、违反本通告规定,在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由相关部门依法予以处罚。

六、以拒绝进入现场等方式拒不接受生态环境主管部门及其环境执法机构或者其他承担大气环境保护监督管理职责部门的监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的,由相关部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》予以处罚。

七、本通告自2019年10月1日起执行,有效期5年。

特此通告。

“包头市非道路移动源排放监管平台”二维码

(使用手机浏览器扫描下载apk,目前仅为安卓平台)

2019年9月16日

(此件公开发布)



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号