[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
我市精准发力打好污染防治攻坚战
索引号: 011536003/2019-00271 主题分类:
生成日期: 2019-08-12 发布机构: 包头市人民政府
名称: 我市精准发力打好污染防治攻坚战
文号: 主题词:

今年以来,市生态环境系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署,聚焦打好污染防治攻坚战,进一步改善生态环境质量,加快解决突出环境问题,助力全市经济高质量发展。

精准发力蓝天保卫战

制定实施了大气污染防治“1+4”整治方案。组织实施了投资30.9亿元的47项治理工程。率先在全区启动了钢铁行业超低排放改造,有色、水泥、焦化、化工等行业21项特别排放限值改造工程全面开工。“散乱污”企业完成整治248家。因地制宜制定了禁燃区建设分类推进方案,赵家营村等区域集中供热改造工程陆续动工,年内可完成清洁取暖改造200万平方米。持续加大柴油车整治力度,累计查处不合格车辆8388台。截至6月底,全市优良天数为142天,同比增加16天,达标比例为84.5%,高于全国平均水平4.4个百分点。

深入开展碧水保卫战

持续推进地表水、地下水、饮用水、黑臭水体水环境质量改善。全力推动实施投资17.2亿元的23项水污染治理工程。二道沙河湿地治理工程全面启动,将从根本上改善二道沙河入黄水质。持续开展集中式饮用水水源地环境保护专项排查与整治,全面完成了城市地表型集中式饮用水水源地规范化建设,水源地保护立法修正工作推进迅速,国家黑臭水体治理示范城市获批,争取到国家专项资金4亿元。截至6月底,国考4个断面水质均达到考核要求,消除了劣五类水体。9个城市集中式饮用水水源地水质持续100%达标。

全面实施净土保卫战

成功入围全国首批“无废城市”建设试点,目前委托清华大学正在编制试点方案。持续强化涉废企业全过程、闭环式监管,推行固体废物物联网管理,确保做到账账相符、账物相符。推动投资19.1亿元的35项土壤及固废治理工程加快实施,目前已完工4项,在建16项。保障了全市农用地和人居环境用地安全。

扎实推进问题整改

目前中央环保督察的24个问题中,16个限期整改问题已销号13个,其余3个正在积极整改;8个持续整改问题全部建立了长效整改机制,已完成整改4个,其余4个正在持续推进。“回头看”涉及的23个问题全部开展了整改,有11个问题提前完成。交办的271件群众信访举报问题已办结265件,办结率达97.7%。一批长期未能解决的历史遗留问题得到有效解决。

持续加大监管执法力度

坚决查处各类环境违法行为,上半年共立案查处174件,罚款1128万元,其中移送公安行政拘留4件、涉嫌犯罪1件。组织开展了环境风险、辐射安全等专项检查,有力地保障了全市环境安全。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号