[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府关于印发包头市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知
索引号: 011536003/2019-00240 主题分类:
生成日期: 2019-06-06 发布机构: 包头市人民政府
名称: 包头市人民政府关于印发包头市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知
文号: 主题词:

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

    经市委全面深化改革委员会第四次会议和市政府2019年第5次常务会议审议通过,现将《包头市工程建设项目审批制度改革实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                 2019年66

    (此件公开发布)

 

包头市工程建设项目审批制度

改革实施方案

 

为贯彻落实国家、自治区关于工程建设项目审批制度改革工作要求,进一步深化我市工程建设项目审批制度改革,全面提升营商环境,推动政府职能转向减审批、强监管、优服务,促进市场公平竞争,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》国办发201911和《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知(内政字〔201943)要求,结合我市实际,特制定本方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,按照国家、自治区关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,坚持问题导向,瞄准堵点痛点,对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,努力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系。

改革内容

    对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革。改革覆盖工程建设项目审批全过程包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务)。主要是房屋建筑和市政基础设施等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程以及重污染、高环境风险、高安全风险、严重影响生态的工程建设项目及重点风貌管控区项目;覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项,推动流程优化和标准化。

    工作目标

    2019年上半年,将审批时间含行政审批、核准、备案时间和依法由审批部门组织、委托或者购买服务的技术审查、中介服务时间,以及市政公用服务报装等事项办理时间压缩至120个工作日以内。各阶段审批事项中涉及的项目评审、规划设计方案审查、技术审查等整改时间不计算在总审批时间内。到2019年底前,力争将审批时间压缩至100个工作日以内。

    二、统一审批流程

    合理划分审批阶段

    将工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。

1立项用地规划许可阶段由市发改委牵头,主要包括项目审批核准备案、选址意见书核发、用地规划许可证核发等。

    2工程建设许可阶段由市自然资源局牵头,主要包括设计方案审查、建设工程规划许可证核发等。

    3施工许可阶段由市住建局牵头,主要包括设计审核确认、施工许可证核发等。

4竣工验收阶段由市住建局牵头,实行限时联合验收,主要包括规划、土地、消防、人防、档案等验收及竣工验收备案等。

    各阶段实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,由各牵头部门制定并实施各自阶段并联审批管理办法,组织协调相关部门严格按照限定时间完成审批。

    分类制定审批流程

    据工程建设项目类型、投资类别等,将工程建设项目划分为7

    1政府投资房屋建筑工程项目

2政府投资市政基础设施工程项目

3政府投资改造工程项目

4社会投资房屋建筑工程项目

5会投资工业项目厂房、研发楼等生产办公及附属设施项目)。

6带方案出让地的社会投资项目

7社会投资装修改造工程项目。

    由市住建局牵头制定各类工程项目审批服务流程图,明确审批阶段、审批部门和审批时限等。其中,审批时限要具体明确全流程总审批时限以及各审批阶段、各审批事项的审批时限。牵头部门:市住建局,责任部门:市发改委、自然资源局、政务服务局等相关审批部门

    精简审批环节

    1进一步精简审批事项,取消不合法、不合理、不必要的审批事项。对保留的审批事项,要减少审批前置条件,简化申请材料。

    1取消建设项目报建登记手续。

    2取消施工合同备案、监理合同备案。

    3取消建筑节能设计审查备案。

    4)取消建设工程安全监督注册登记手续。

    5取消建设资金落实证明,改为由建设单位提供建设资金已经落实承诺书。

    6取消建设领域工程项目支付工程款及农民工工资保证书,改为由建设单位提供《包头市建设工程实名制管理工作登记表》。

    7社会投资的房屋建筑工程,建设单位可以自主决定

发包方式,按照规定发包给具有相应资质的单位。

    8取消建设领域工程项目支付工程款及农民工工资证明表。

责任部门:市住建局等相关审批部门

2下放审批权限。

1将具备条件的工业项目规划审批与核验全部下放至市四区自然资源分局和稀土高新区规划分局办理;建设项目农用地转用和土地征收组卷报批初审下放至各旗县区自然资源局分局和稀土高新区国土资源局办理。市自然资源局制定并实施配套制度,指导下级机关做好下放事项承接工作。

    2除市四区、稀土高新区外,新建民用建筑地下防空工程审批权限下放至外五旗县区。市人防办制定并实施配套制度,指导下级机关做好下放事项承接工作。责任部门:市自然资源局、人防办等相关审批部门

    3合并审批事项。

    1将建设项目用地预审意见和选址意见书合并办理,规划核实与土地核验合并进行。

    2)将工程质量监督手续与施工许可证合并办理。

    3对用地要求明确、规划条件确定的项目,带建设工程设计方案出让土地的项目,用地预审后选址和规模等无变化的项目,将土地供应、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证同步办理。

各责任部门分别制定并实施合并办理的具体规定、办事流程和完成时限。责任部门:市自然资源局、住建局等相关审批部门

    4转变管理方式。将需要由建设单位提供的建设领域工程项目支付工程款及农民工工资保证书调整为内部协作事项,市住建局确定具体管理方式和相关要求等。责任部门:市住建局等相关审批部门

    5调整审批时序。

    1将用地预审意见作为使用土地证明文件申请办理工程规划许可证,用地批准手续在施工许可证核发前完成;确需地震安全性评价的调整到工程设计前完成;将环境影响评价、节能评价和取水许可等事项调整到开工前完成,各相关部门要加强事中事后监管;将供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政基础设施报装提前至开工前办理。

    2将施工图审查手续理提前,实行承诺制。设计方案在自然资源局设计方案联审会通过后即可办理施工图审查手续责任部门:市发改委、自然资源局、住建局、生态环境局、水务局地震局等相关审批部门相关市政公用企业完成时限:20196月底前

    规范审批事项

    进一步对我市工程建设项目审批事项进行全面梳理,统一审批事项和法律依据,逐步形成与国家统一的审批事项名称、申请材料和审批时限。建立工程建设项目审批事项清单,并实行动态管理,推行网上告知。牵头部门:市政务服务局,责任部门:市发改委、自然资源局、住建局等相关审批部门

    (八)实行联合审图、联合验收和联合测绘

    1实行联合审图。将消防、人防、技防等技术审查并入施工图设计文件审查,相关部门不再进行技术审查,由建设单位选择一家综合施工图审查机构对工程建设项目进行整体审查,出具审查合格书。审查合格的施工图作为质量安全监督、人防确认、施工许可及竣工验收的依据。推行以政府购买服务方式开展施工图设计文件审查。由市住建局制定施工图联合技术审查实施细则。加快推进数字化审图工作,运用数字化审图技术解决多图联审存在的信息共享难、意见共享难等问题,进一步提高效率、降低成本。牵头部门:市住建局,责任部门:市人防办、气象局等相关审批部门

    2实行联合验收。规划、土地、消防、人防、档案等事项限时联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见,实现“同时受理、集中实施、统一验收、限时办结”。由市住建局制定并实施限时联合验收的管理办法,明确参验部门、验收标准、工作规则、办事流程和验收时限等。牵头部门:市住建局,责任部门:市民政局自然资源局、人防办、地震局相关审批部门

    3实行联合测绘。将规划、土地、房产等测绘技术服务集中整合,进行联合测绘。统一受理窗口、统一测绘标准、统一坐标系统、统一测绘内容和成果形式制定联合测绘工作制度,做到“一次委托、联合测绘、成果共享”,实现建设工程从立项到取得不动产证书过程中测绘的联合服务牵头部门:市自然资源局,责任部门:市发改委、住建局、政务服务局等相关审批部门

    推行区域评估

    各旗县区政府、工业园区管委会推行由政府统一组织开展区域评估工作。市发改委对区域节能评价制定实施细则。市自然资源局对区域地质灾害危险性评估、压覆重要矿产资源制定实施细则。市生态环境局对区域环境影响评价制定实施细则。市水务局对水资源论证等评估评价制定实施细则。市地震局对地震安全性评价制定实施细则。其它评估评价事项实施细则由相应责任部门分别制定。实行区域评估的,相关部门应在土地出让或划拨前,告知建设单位相关建设要求。牵头部门:各旗县区政府、工业园区管委会责任部门:市发改委、自然资源局、住建局、生态环境局、水务局地震局相关审批部门

    推行告知承诺制

    1对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,实行告知承诺制。由市政务服务局制定我市行政审批告知承诺制管理办法、告知承诺制审批事项清单。牵头部门:市政务服务局,责任部门:市发改委、自然资源局、住建局等相关审批部门

    2施工图审查合格书发放可以实行告知承诺制,由市住建局牵头制定工程项目施工图审查告知承诺制管理办法。牵头部门:市住建局,完成时限:20196月底前

    三、统一信息数据平台

    十一建立完善工程建设项目审批管理体系

    1借鉴试点地区工程建设项目审批管理系统先进经验,建立我市工程建设项目审批管理系统。将审批流程各阶段涉及的审批事项全部纳入审批管理系统,在线监控审批行为,实施全过程跟踪督办,杜绝体外循环。系统覆盖市直有关部门和各旗县区由市财政局落实系统建设资金,市政务服务局对接系统开发公司明确工作目标、统开发内容、时间节点。牵头部门:市政务服务局,责任部门:市财政局,完成时限:20196月底前

    2项目在线审批平台、“多规合一”业务协同平台以及各部门审批管理系统要与工程建设项目审批系统互联互通,实现审批数据实时共享。完善项目统一代码管理,以项目统一代码作为项目唯一身份,推进建设工程项目一个代码全程流转。牵头部门:市政务服务局,责任部门:市发改委、自然资源局、住建局等相关审批部门

    3由市政务服务局制定工程建设项目审批管理系统运行管理办法,20196月底前实现工程建设项目审批管理系统与国家、自治区审批管理系统对接201912月底前进一步完善工程建设项目审批系统,实现与相关系统平台互联互通牵头部门:市政务服务局,责任部门:市发改委、自然资源局、住建局等相关审批部门

    四、统一审批管理体系

    十二“一张蓝图”统筹项目实施

    按照统一的空间坐标系和技术标准,以资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价为底线,通过信息化手段,统筹整合各部门空间规划和专项规划,科学划定生态保护红线、基本农田保护红线、城镇开发边界等各类控制线,形成“多规合一”的“一张蓝图”,实现全市各类规划的协调统一和空间落地。建立“多规合一”协调和动态更新机制,明确形成数据目录各类空间规划图层信息等20199月底前完成差异图斑分析,消除主要空间规划矛盾和差异,不断提高项目实施效率。以“一张蓝图”为基础,通过“多规合一”业务协同平台,实现跨部门线上工作联动,统筹协调各部门对工程建设项目提出建设条件以及需要开展的评估评价事项等要求,为项目建设单位落实建设条件、相关部门加强监督管理提供依据,加速项目前期策划生成。牵头部门:市自然资源局,责任部门:市发改委、工信局、住建局、生态环境局、水务局、农牧局、林草局相关审批部门

    十三“一个窗口”提供综合服务

    在市政务大厅按审批阶段分别设置综合受理窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、材料网上流转、窗口统一出件”。设置市政公用服务专区,将供水、供电、燃气、热力、排水、通信市政公共服务纳入服务专区,实行“一窗式”报装服务。市政务服务局要明确办理环节、流程、时限、标准,强化全程监控。牵头部门:市政务服务局,责任部门:市发改委、自然资源局、住建局等相关审批部门相关市政公用企业

    十四“一张表单”整合申报材料

    各审批阶段均实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式,各牵头部门分别制定各自阶段统一的办事指南和申报表格,每个审批阶段申请人只需提交一套申报材料。建立完善审批清单服务机制,主动为申请人提供项目需要审批的事项清单。不同审批阶段的审批部门应当利用工程建设项目审批管理系统共享申报材料,不得要求申请人重复提交。牵头部门:市政务服务局,责任部门:市发改委、自然资源局、住建局等相关审批部门

    十五“一套机制”规范审批运行

    1建立健全工程建设项目审批配套制度,明确部门职责,明晰工作规程,规范审批行为,确保审批各阶段、各环节无缝衔接。建立牵头部门负责制、审批协调机制、督查制度、“多规合一”协同规则、工程建设项目审批管理系统运行规则等制度牵头部门:市政务服务局,责任部门:市发改委、自然资源局、住建局等相关审批部门,完成时限20196月底前

    2责任部门要主动加强与市人大及司法行政部门的沟通协调配合,与工程建设项目审批制度改革要求不相符的地方性法规、规章和规范性文件加快“立改废释”工作,建立依法推进改革的长效机制。牵头部门:市司法局,责任部门:市发改委、自然资源局、住建局等相关审批部门,完成时限:201912月底前

    五、统一监管方式

    十六加强事中事后监管

    建立工程建设项目审批制度改革监管体系,明确监管主要内容、方式和时间要求。制定并实施加强事中事后监管的相关制度和监管办法,并根据改革实施情况进行完善。按照“谁主管、谁负责”的原则,建立以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制。实行告知承诺制的审批事项,承诺人未履行承诺的,审批部门要依法撤销相关行政审批决定并追究承诺人的相应责任。责任部门:市发改委、自然资源局、住建局等相关审批部门

    十七加强信用体系建设

    建立并实施红黑名单制度,明确应当列入红黑名单的情形。20196月底前,基本建立信用监管体系,依托工程建设项目审批管理系统,建立工程建设项目审批信用信息平台,全面公开企业和从业人员违法违规、不履行承诺的失信行为。牵头部门:市发改委,责任部门:市自然资源局、住建局、政务服务局等相关审批部门

    十八规范中介和市政公用服务

    1全面清理建设项目审批涉及的中介服务事项,凡没有法定依据的项目审批中介服务环节和中介机构出具的行政许可要件一律取消。市政务服务局组织各有关行业主管部门对中介服务事项进行再梳理、再精简,制定工程建设项目中介服务事项和要件清单。牵头部门:市政务服务局,责任部门:市发改委、自然资源局、住建局等行业主管部门完成时限:20196月底前

    2依托工程建设项目审批管理系统建立中介服务网上超市,企业在网上超市择优选择中介服务机构。各行业主管部门对中介服务行为实施全过程监管,制定行业监管办法,对进入超市的中介服务机构定期考核,实行末尾淘汰制。由市政务服务局负责对进入中介超市的中介服务机构进行日常管理制定相关管理制度。牵头部门:市政务服务局,责任部门:市发改委、自然资源局、住建局等各行业主管部门,完成时限:20196月底前

    3供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用服务全部进驻政务服务大厅,实施统一规范管理。由市政务服务局制定并实施市政公用服务管理制度。牵头部门:市政务服务局,责任部门:各市政公用企业,完成时限:20196月底前

    4各市政公用企业要实行服务承诺制,明确服务标准,公布办事流程、办理时限。责任部门:各市政公用企业,完成时限:20196月底前

    六、加强组织实施

    十九强化组织领导

    成立包头市工程建设项目审批制度改革领导小组以下简称“领导小组”,由市政府主要领导担任组长,分管领导担任副组长,全面领导和统筹协调推进全市工程建设项目审批制度改革工作。领导小组每月向自治区人民政府及自治区住房和城乡建设厅报送工作进展情况。市发改委、工信局、自然资源局、住建局、司法局、财政局、生态环境局、应急管理局、政务服务局等部门负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,设在市住建局,负责改革工作的统筹协调和具体实施,抽调与改革任务需要相适应数量的专门人员负责具体工作。各有关部门要加强协作、密切配合,形成改革合力。要按照本方案明确的工作任务分工,研究制定相应的配套政策,扎实推进各项工作落实。

    二十加强沟通反馈和培训  

    建立上下联动的沟通反馈机制,及时了解各部门工程建设项目审批制度改革工作情况,督促协调解决改革中遇到的问题。针对重点、难点问题,采用集中培训、网络培训和专题培训等方式,加强对各级领导干部、工作人员和申请人的业务培训,对相关政策进行全面解读和辅导,提高改革能力和业务水平。责任部门:市政务服务局、发改委、自然资源局、住建局等相关审批部门

    二十一严格督促落实

    建立工程建设项目审批制度改革评估评价机制,重点评估评价各牵头部门、责任部门改革进展情况,跟踪改革任务落实情况。对于工作推进不力、影响工程建设项目审批制度改革进程,特别是未按时完成阶段性工作目标的,要依法依规严肃问责。外五旗县区政府牵头按照本方案改革内容、时限要求完成相关工作,每月向改革工作领导小组报送工作进展情况责任部门:市政府督查室

    二十二做好宣传引导

    各部门要通过多种形式及时宣传报道相关工作措施和取得的成效,加强舆论引导,增进社会公众对工程建设项目审批制度改革工作的了解和支持,及时回应群众关切,为顺利推进改革营造良好的舆论环境。

 

附件1包头市工程建设项目审批制度改革工作领导小组成员

         名单

      2头市工程建设项目审批制度改革实施方案任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

包头市工程建设项目审批制度改革

工作领导小组成员名单

 

      : 赵江涛  市委副书记、市长

  副组长: 张建中  市委常委、常务副市长

      副市长

  王秀莲  副市长

    : 苗程玉  市政府秘书长

              市政府副秘书长

          雷殿军  市发改委主任

  康世存  市工信局局长

      市民政局局长

  张志刚  市司法局局长

  张海峰  市财政局局长

  李兰维  市自然资源局局长

  吕惠斌  市住建局局长

  李晓陆  市生态环境局局长

  王旭亮  市交通运输局局长

  周志刚  市水务局局长

  范明师  市农牧局局长

  李丹夫  市林草局局长

  杨占明  市商务局局长

      市文旅广电局局长

  袁宏志  市市场监管局局长

      市应急管理局局长

  武文清  市城管执法局局长

      市人防办主任

  王子义  市地震局局长

  曾宪昌  市政务服务局局长

  徐振鹏  市交管支队支队长

    领导小组下设办公室,办公室主任由吕惠斌同志兼任,副主任由余钢市住建局副调研员、张剑市自然资源局副局长、孙连坤市发改委副主任、陈建明市政务服务局副局长)兼任

 

 


附件2

包头市工程建设项目审批制度改革实施方案任务分解表

序号

工作

任务

具体措施

牵头部门

责任部门

完成

期限

1

合理划分审批阶段

立项用地规划许可阶段由市发改委牵头,工程建设许可阶段由市自然资源局牵头,施工许可阶段和竣工验收阶段由市住建局牵头。实行“一家牵头、并联审批、限时办结”。

市发改委、自然资源局、住建局

市工信局、司法局、生态环境局、水务局、人防办、地震局、政务服务局、气象局等相关审批部门

 

2

分类制定审批流程

根据工程建设项目类型、投资类别等,明确工程建设项目的划分依据和类别,制定不同类型工程建设项目的审批流程图。各类工程建设项目审批流程图要明确审批阶段、审批部门、审批事项和审批时限。其中,审批时限要具体明确全流程总审批时限、各审批阶段审批时限和各审批事项的审批时限。

市住建局

市发改委、工信局、司法局、自然资源局、生态环境局、水务局、人防办、地震局、政务服务局、气象局等相关审批部门

 

3

精简审批环节

全面梳理各阶段工程建设项目审批事项,取消不符合行政许可法的行政许可事项、没有法律法规依据的其他审批事项。保留的审批事项,减少审批前置条件,简化申请材料。

 

市发改委、工信局、司法局自然资源局、住建局、生态环境局、人防办等相关审批部门

 

4

下放审批权限,按照方便企业和群众办事的原则,对下级机关有能力承接的审批事项,明确下放或者委托下级机关审批。相关审批部门要制定并实施配套制度,指导下级机关做好下放事项承接工作,下级机关要加强审批能力建设,确保审批高效运行。

5

各相关部门对由同一部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项,整合为一个审批事项,各审批阶段牵头部门要会同相关审批部门制定并实施审批事项合并办理的具体规定,明确合并审批事项清单、审批主体、办事流程、申请材料和审批时限等具体内容。

序号

工作

任务

具体措施

牵头部门

责任部门

完成

期限

6

精简审批环节

转变管理方式,对能够用征求相关部门意见方式替代的审批事项,调整为政府内部协作事项。各审批阶段牵头部门要会同相关审批部门确定调整为政府内部协作的审批事项清单、制定管理方式和相关要求等。

 

市发改委、工信局、司法局自然资源局、住建局、生态环境局、人防办等相关审批部门

 

7

将用地预审意见作为使用土地证明文件申请办理工程规划许可证,用地批准手续在施工许可证核发前完成;确需地震安全性评价的调整到工程设计前完成;将环境影响评价、节能评价和取水许可等事项调整到开工前完成。

 

市发改委、自然资源局、生态环境局、水务局、地震局等相关审批部门

2019

6月底前

8

将供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用基础设施报装提前至开工前办理。

 

包头供电局市供水公司、燃气总公司、热力公司、移动、联通、电信等通信公司

2019

6月底前

9

统一监管市政公用接入服务,实行服务承诺制,明确服务标准、办事流程和办理时限,规范服务收费。

市政务服务局

10

规范审批事项

进一步对我市工程建设项目审批事项进行全面梳理,统一审批事项和法律依据,逐步形成与国家统一的审批事项名称、申请材料和审批时限。建立工程建设项目审批事项清单,并实行动态管理,推行网上告知。

市政务服务局

市发改委、司法局自然资源局、住建局、生态环境局、人防办等相关审批部门

 

11

实行联合审图、联合验收和联合测绘

实行联合审图。将消防、人防、技防等技术审查并入施工图设计文件审查,相关部门不再进行技术审查,由建设单位选择一家综合施工图审查机构对工程建设项目进行整体审查,出具审查合格书。审查合格的施工图作为质量安全监督、人防确认、施工许可及竣工验收的依据。推行以政府购买服务方式开展施工图设计文件审查。由市住建局制定施工图联合技术审查实施细则。加快推进数字化审图工作。

市住建局

市人防办、气象局等相关审批部门

 

序号

工作

任务

具体措施

牵头部门

责任部门

完成

期限

12

实行联合审图、联合验收和联合测绘

实行联合验收。规划、土地、消防、人防、档案等事项限时联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见,实现“同时受理、集中实施、统一验收、限时办结”。由市住建局制定并实施限时联合验收的管理办法,明确参验部门、验收标准、工作规则、办事流程和验收时限等。

市住建局

市民政局自然资源局、人防办、地震局等相关审批部门

 

13

实行联合测绘。将规划、土地、房产等测绘技术服务集中整合,进行联合测绘。统一受理窗口、统一测绘标准、统一坐标系统、统一测绘内容和成果形式,制定联合测绘工作制度,做到“一次委托、联合测绘、成果共享”,实现建设工程从立项到取得不动产证书过程中测绘的联合服务。

市自然资源局

市发改委、住建局、政务服务局

 

14

推行区域评估

在有条件的区域,推行由旗县区政府、工业园区管委会统一组织对压覆重要矿产资源评估、环境影响评价、节能评价、地质灾害危险性评估、地震安全性评价、水资源论证等评估评价事项实行区域评估。其它评估评价事项实施细则由相应责任部门分别制定。

各旗县区政府、各工业园区管委会

市发改委、自然资源局、住建局、生态环境局、水务局、地震局等相关审批部门

 

15

推行告知承诺制

对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,实行告知承诺制。制定并实施工程建设项目审批告知承诺制管理办法,明确并公布实行告知承诺制的审批事项清单、承诺事项、具体要求,以及加强事中事后监管的措施。

市政务服务局

市发改委、自然资源局、住建局、生态环境局、水务局、人防办等相关审批部门

 

16

提前办理施工图审查手续实行承诺制,由市住建局牵头制定工程项目施工图审查承诺制管理办法。

市住建局

 

2019

6月底前

序号

工作

任务

具体措施

牵头部门

责任部门

完成

期限

17

建立完善工程建设项目审批管理系统

借鉴试点地区工程建设项目审批管理系统先进经验,建立我市工程建设项目审批管理系统。将审批流程各阶段涉及的审批事项全部纳入审批管理系统,在线监控审批行为,实施全过程跟踪督办,杜绝体外循环。由市财政局落实系统建设资金,市政务服务局对接系统开发公司明确工作目标、系统开发内容、时间节点。

市政务服务局

市财政局

2019

6月底前

18

“多规合一”业务协同平台、自治区项目在线审批平台以及各部门审批管理系统要与工程建设项目审批系统互联互通,实现审批数据实时共享。完善项目统一代码管理,以项目统一代码作为项目唯一身份,推进建设工程项目一个代码全程流转。

市政务服务局

市发改委、自然资源局、住建局等相关审批部门

19

“一张蓝图”统筹项目实施

明确推进“多规合一”形成“一张蓝图”目标要求、牵头部门、分工安排、实施步骤、工作重点和时限要求。梳理各类规划与空间管控要素,明确“多规合一”的规划目录、建立“多规合一”协调机制、明确形成数据目录(各类空间规划图层信息等)、统筹整合各类空间规划等事项完成的具体要求和时间节点。

市自然资源局

市发改委、工信局、住建局、生态环境局、水务局、农牧局、林草局、地震局等相关审批部门

 

20

制定项目生成管理办法,加强“多规合一”业务协同,统筹协调各部门对工程建设项目提出建设条件以及需要开展的评估评价事项等内容。

 

21

基本形成“多规合一”的“一张蓝图”,整合空间管控数据,明确生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,形成管控边界清晰、责任主体明确和管控规则明晰的空间规划图,实现利用工程建设项目审批管理系统的“多规合一”功能策划生成项目。

2019

6月底前

22

完成差异图斑分析,制定消除空间规划矛盾和差异的工作计划,努力消除主要空间规划矛盾和差异,不断提高“一张蓝图”统筹项目实施效率。

2019

9月底前

序号

工作

任务

具体措施

牵头部门

责任部门

完成

期限

23

“一个窗口”提供综合服务

加强政务服务大厅建设,发挥服务企业群众、监督协调审批的作用。整合各工程建设项目审批部门和市政公用单位分散设立的服务窗口,在政务服务大厅按照审批阶段设立工程建设项目审批综合服务窗口。

市政务服务局

市发改委、自然资源局、住建局、生态环境局、水务局、人防办等相关审批部门

 

24

制定“一窗受理”工作规程,明确加强政务中心建设和线上、线下“一个窗口”提供综合服务的具体措施和运行规则。

25

实行“前台综合受理、后台分类审批、材料网上流转、窗口统一出件”,实现由工程建设项目审批综合服务窗口统一收件、发件、咨询。

26

“一张表单”整合申报材料

各审批阶段均实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式。各审批阶段牵头部门要会同相关审批部门制定统一的办事指南、申报表单、并联办理流程和申报材料清单,每个审批阶段申请人只需要提交一套申报材料,由审批部门共同使用,不得要求申请人重复提交。

市政务服务局

市发改委、自然资源局、住建局等相关审批部门

 

27

“一套机制”规范审批运行

基本建立健全涵盖立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收各阶段的配套制度,明确部门职责,明晰工作规程,规范审批行为,确保审批各阶段、各环节无缝衔接。建立牵头部门负责制、审批协调机制、督查制度、“多规合一”协同规则、工程建设项目审批管理系统运行规则、加强事中事后监管制度等。

市政务服务局

市发改委、工信局、自然资源局、住建局、生态环境局、水务局、人防办等相关审批部门

2019

6月底前

28

加强事中事后监管

建立完善与工程建设项目审批制度改革相适应的事中事后监管体系,统一规范事中事后监管模式,建立以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制。对于实行告知承诺制的审批事项,审批部门应当在规定时间内对承诺人履行承诺的情况进行检查,承诺人未履行承诺的,审批部门要依法撤销相关行政审批决定并追究承诺人的相应责任。制定并实施加强事中事后监管的相关制度和监督检查办法,并根据改革实施情况进行完善。

 

市发改委、工信局、自然资源局、住建局、生态环境局、水务局、人防办、政务服务局等相关审批部门

 

序号

工作

任务

具体措施

牵头部门

责任部门

完成

期限

29

加强信用体系建设

建立并实施红黑名单制度,明确应当列入红黑名单的情形。

市发改委

市自然资源局、住建局、生态环境局、水务局、人防办、政务服务局等相关审批部门

 

30

实行信用分级分类管理,出台工程建设项目审批守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录,对失信企业和从业人员进行严格监管。

 

31

依托工程建设项目审批管理系统,建立工程建设项目审批信用信息平台,全面公开企业和从业人员违法违规、不履行承诺的失信行为,与全国和自治区信用信息共享平台以及自治区相关部门信用平台互联互通,为相关部门审批及时在线提供信用信息。加强信用信息共享,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

2019

6月底前

32

规范中介和市政公用服务

全面清理建设项目审批涉及的中介服务事项,凡没有法定依据的项目审批中介服务环节和中介机构出具的行政许可要件一律取消。对中介服务事项进行再梳理、再精简,制定工程建设项目中介服务事项和要件清单。

市政务服务局

市发改委、自然资源局、住建局、生态环境局、水务局、人防办等相关审批部门

2019

6月底前

33

依托工程建设项目审批管理系统建立中介服务网上超市,企业在网上超市择优选择中介服务机构。各行业主管部门对中介服务行为实施全过程监管,制定监管办法,对进入超市的中介服务机构定期考核,实行末尾淘汰制。

34

供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用服务要全部入驻政务服务大厅,实施统一规范管理,为建设单位提供“一站式”服务。

35

加强组织领导

成立包头市工程建设项目审批制度改革领导小组(以下简称“领导小组”),由市政府主要领导担任组长,分管领导担任副组长,全面领导和统筹协调推进全市工程建设项目审批制度改革工作。要按照本方案明确的工作任务分工,研究制定相应的配套政策,扎实推进各项工作落实。实施方案经市委全面深化改革委员会第四次会议和市政府2019年第5次常务会议审议通过,报自治区政府提出意见,修改完善后以市政府名义印发,并报自治区政府备案。

 

市发改委、工信局、自然资源局、住建局、生态环境局、水务局、人防办、政务服务局等相关审批部门

 

序号

工作

任务

具体措施

牵头部门

责任部门

完成

期限

36

加强沟通反馈和培训

建立上下联动的沟通反馈机制,及时了解国家和自治区工程建设项目审批制度改革工作情况,督促协调解决改革中遇到的问题。

 

市发改委、自然资源局、住建局

 

37

要针对重点、难点问题,制定培训计划,确定培训内容和培训范围,采用集中培训、网络培训和专题培训等方式,加强对各级领导干部、工作人员和申请人的业务培训,对相关政策进行全面解读和辅导,提高改革能力和业务水平。

 

38

严格督促落实

建立工程建设项目审批制度改革评估评价机制,重点评估评价各牵头部门、责任部门改革进展情况,跟踪改革任务落实情况。对于工作推进不力、影响工程建设项目审批制度改革进程,特别是未按时完成阶段性工作目标的,要依法依规严肃问责。

市政府督查室

 

 

39

做好宣传引导

各有关部门要通过多种形式及时广泛宣传报道解读改革内容、相关工作措施和取得的成效,加强舆论引导,增进社会公众对工程建设项目审批制度改革工作的了解和支持,及时回应企业、群众关切。做好公众咨询、广泛征集公众意见建议,鼓励企业参与改革,让市场主体切实感受到改革成效,为顺利推进改革营造良好的舆论环境。

 

市发改委、工信局、自然资源局、住建局、生态环境局、水务局、人防办、政务服务局等相关审批部门

 

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号