[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
着力打造“四化体系”建设筑就我市安全生产保障网
索引号: 011536003/2019-00218 主题分类:
生成日期: 2019-06-18 发布机构: 包头市人民政府
名称: 着力打造“四化体系”建设筑就我市安全生产保障网
文号: 主题词:

习近平总书记指出,坚持发展决不能以牺牲安全为代价,这条红线不可触碰。安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要把重大风险隐患当成事故来对待,让人民群众安心、放心。

2018年,包头市委、市政府坚决贯彻落实中央、自治区关于安全生产工作要求的精神,大胆改革,提出安全生产走“四化体系”建设的改革之路,即落实企业主体责任标准化、行业部门监管常态化、执法监察规范化、基层监管网格化,形成多管齐下、齐抓共管、上下联动、多措并举的工作局面,切实提高防范生产安全事故的能力,筑牢安全生产保障网,为全市实现经济社会“提档升级、争创一流”总目标奠定良好的安全发展基础。

截至目前,“四化体系”建设显现出安全生产可防、可控以及事故、伤亡双下降的喜人发展局面,助力我市安全生产工作跨上新台阶。

◎落实企业主体责任标准化 提升企业本质安全水平

数据显示,2018年全市矿山、危化品、冶金、有色稀土等行业率先构建双重预防机制和落实企业主体责任标准化建设初见成效。2018年,全市累计发生各类生产安全事故115起,死亡83人,与上年同期相比,事故起数减少36起,下降23.84%;死亡人数减少20人,下降19.42%。全市工矿商贸企业事故起数和死亡人数同比分别下降20.93%和33.33%。

这一数据变化的背后,是推进企业主体责任标准化的制度建设和坚决执行。2018年,国家、自治区相继出台相关文件,对企业落实主体责任作明确规定。2018年3月,在充分归纳总结上级文件精神、多番调查研究的基础上,市安委会印发《全面加强企业全员安全生产责任制推进主体责任落实标准化的实施意见》,提出落实企业主体责任要做到“八个必须,”即必须建立健全和全面落实安全生产责任制、必须设立安全生产管理机构或配备足够的安全生产管理人员、必须加强安全生产基础管理和制度化管理、必须强化现场安全生产管理、必须保障安全生产投入、必须加强安全风险防控和隐患排查治理、必须认真组织开展安全生产教育培训、必须依法做好生产安全事故报告、调查处理和应急救援工作,共30条具体内容,着力建设强化企业安全生产基础工作的长效机制。

为了推动该实施意见规定的“八个必须”落到实处,市安委会组织召开专题动员会,为扎实推进安全生产主体责任标准化及加强全员安全生产责任制绘制时间表、路线图。3、4、5月、12月,市安委会先后组织在一机集团、巴润公司、海平面公司、鑫达金矿、华美稀土召开了相关行业推进企业主体责任落实标准化现场会。同时制定《推进企业主体责任标准化落实执法检查表》,将落实情况纳入对企业的日常监督检查内容。各地区、各成员单位也结合实际,全面推进落实。通过清晰明确的规范要求,进一步激发企业主动性、自觉性,推动建立“全员、全过程、全方位、全天候”的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防长效机制。

以鑫达金矿为例,该公司自2018年开展主体责任标准化和双重预防机制创建以来,发动全体员工划分44个风险单元,共辨识出井下1537项风险因素和地面303项风险因素,并采用“红、橙、黄、蓝”四色实行风险管控,取得明显成效。截至目前,该公司1300多名职工未发生轻伤以上事故。

此外,市安监局、市财政局联合出台《包头市安全生产责任保险实施办法》和《包头市安全生产责任保险实施细则》,通过政策引导第三方保险机构参与及服务生产经营单位的安全生产日常管理、教育培训和隐患排查治理等工作,监督生产经营单位落实安全生产主体责任,提升生产经营单位抵御事故风险能力。

◎推行行业监管常态化 凝聚安全生产合力

安全生产,可谓牵一发而动全身。一旦发生事故,往往是城门失火、殃及池鱼。

包头市立足“三个坚持”,推动各部门全面落实行业监管、专业监管责任,围绕推进经济社会安全发展,常态化推进重点行业领域安全整治。按照国家、自治区、市委、市政府关于落实“党政同责、一岗双责”和行业监管“三个必须”的要求,我市切实强化对地区政府和相关部门的综合监管,制定《包头市有关部门和单位安全生产工作职责规定》及《调整职责通知》,全面推进落实安全生产的各项决策部署,有效提升全市安全生产综合治理能力。一年来,全市累计检查各类生产经营单位9.9万户次,整改隐患问题2万条,实施行政处罚1054.1万元。

坚持示范引领。作为全市安全生产综合监管部门,市安监局率先抓好直接监管行业领域的安全生产监督管理工作。煤矿方面,率先完成煤炭行业2户企业化解过剩产能工作,对全市煤矿企业先后开展5次拉网式排查,依法打击和重点整治煤矿安全生产问题。非煤矿山方面,汛期对全市73户尾矿库开展了全覆盖的安全检查,扎实推进采空区事故隐患和对全市13座“头顶库”的专项治理,切实加强外包工程的安全管理。

危化品方面,持续推进危化品安全综合治理,组织召开危险化学品全行业安全风险排查工作推进会,建立全市危化品安全风险分布档案,完善重大危险源分布“一张图一张表”。冶金八行业方面,将标准化建设和较大危险因素辨识管控有机结合,开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动及有限空间条件确认、粉尘防爆等安全专项整治。通过强化监管,维护了相关行业领域安全生产形势平稳向好。

坚持目标导向和问题导向。一年来,市安监局认真贯彻自治区、包头市相关部署,结合全市事故集中的薄弱环节,先后部署电气火灾、游乐设施、建筑施工、餐饮场所燃气安全等多个重点行业领域的安全专项整治。在元旦、春节、五一、国庆节等传统节假日期间,市领导带队开展联合督查检查,有效防范节庆期间各领域安全生产出现懈怠、放松。按照市委总体部署,市安委会组织重点部门赴达茂旗、固阳县等受洪灾严重地区,协助属地政府驻点开展了为期1个月的安全排查整治,圆满完成任务。全面开展安全生产应急物资普查,积极为大型专业应急救援队伍争取政府资金扶持。

坚持日常监督与年终考核并重。据了解,市安委会将“周报告”工作机制作为日常监督巡查的重要途径,每周汇总和通报各地区、各成员单位安全生产履职情况,督促各地区、各成员单位将安全生产归位于日常行政管理的方方面面,为党政领导即时掌握分管领域安全生产履职情况和综合分析研判安全生产形势提供决策参考,常态化督促落实安全生产监督管理职责。

岁末年初,市安委会结合日常监督巡查情况和全年安全生产重点工作部署,对各地区、各负有安全生产监督管理职责的部门实施全面考核,考核结果在全市范围内予以通报,并纳入市委组织部门年终考核内容。

◎推进执法监察规范化 提升安监队伍素质

众所周知,确保执法人员具备基本的业务素质是做好安全生产监督管理工作的基础。包头市始终坚持依法行政、依法监管,更加注重执法人员业务能力的提升,为服务经济社会发展、维护群众生命财产安全提供人才队伍保障。

2018年,市安监局与国家安全生产信息中心合作,在全国先行试点应用“安全生产监管执法终端”,并启用“行政执法专用章”。扎实推进安全生产领域“放管服”改革,努力压缩审批事项办结时限,将中介机构全部录入“网上超市”规范管理。积极配合推动全市加油站实施地下油罐防渗改造工作,累计批复193家,完成验收备案109家。

为更系统、更具体地明确和规范执法程序,市安委会制定《包头市安全生产行政处罚程序》、《包头市安监局重大行政处罚集体讨论决定制度》、《包头市安全生产行政许可案卷评查内容和标准》和《包头市安全生产行政处罚案卷评查内容和标准》,分七大类编印《安全生产法律法规汇编》,并分发到全市安全监管执法人员手中,指导监管执法。同时,对照《包头市人民政府办公厅关于全面加强企业全员安全生产责任制推进主体责任落实标准化的实施意见》,制定《推进企业主体责任标准化落实执法表》,将企业落实主体责任的具体内容梳理成检查事项纳入日常监督检查内容,输入综合执法局的执法软件程序,成为执法检查的必要事项,确保了行政处罚的合法公正。

此外,市安委会通过执法培训、执法比武、案卷评查等形式提高安全生产执法监察能力素质。2018年10月,市安监局组建案卷评查领导小组,对全市安监系统抽取的24卷行政许可案卷和30卷行政处罚案卷进行评查。11月,举办全市安监系统执法人员培训会暨案卷评查交流会,通报案卷存在问题,评查人员进行讲评,执法人员针对疑难问题进行交流。市安监局有3卷行政处罚案卷被市法制办评为优秀案卷。在参加包头市政府组织的行政执法人员法律知识竞赛中,市安监局取得团体第二名、个人第一名的优异成绩。市安全生产综合行政执法局组织执法人员比武活动,三个大队在包钢某厂进行实操性模拟执法比武,执法人员身临其境,大大提升执法能力。

◎实施属地监管网格化 着力消除安全监管盲区

安全生产网格化分级监管是落实属地管理的重要之策,也是推动企业落实主体责任标准化的配套措施和有力推手,更是消除小微企业、个体工商户及各类生产经营场所监管盲区的有效举措。为加强对小微企业和各类具有生产经营行为的小场所的检查巡查,包头市在苏木乡镇、嘎查村累计设立基层安监员2057名,通过一年来的工作,延伸监管、提醒督促的作用愈加明显。

为进一步解决安全监管“看不到、想不到、管不到”的问题,经市委深改组审议通过,2018年10月,包头市政府办公厅印发了《关于加强全市安全生产网格化分级监管的实施意见》(包府办发〔2018〕120号)。构建了市、县、乡、村四级监管体系,推动全市安全生产网格化分级监管,努力实现全市安全生产工作“监管有网、网中有格、格中有人、人员有责”,着力构建“责任全覆盖,监管无盲区”齐抓共管的安全生产监管体制。

为推动政策落实,市安委会编印《包头市网格化监管手册》,《工作制度》、《网格化监管检查巡查表》,手册包括文件、职责制度、图表格式及安全生产基本知识,基层安监员人手一册,方便实用。并聘请软件公司研发“网格化监管系统”,为每名基层安监员研发流量卡,人人使用手机终端APP进行巡查,并且与乡县市形成四级信息网络体系,实现了网格化和信息化相结合。

2018年11月,以旗县区为单位,市安委会开展为期半个月的安全生产网格化分级监管动员和基层安监员第二轮培训,培训包括安全生产监督检查方法程序,消防、电气、特种设备、城镇燃气等方面专业知识和检查(巡查)内容以及网格化监管信息系统等方面内容,全市旗县区安委会相关成员单位领导、旗县区安监局人员、苏木乡镇、街道社区、工业园区、嘎查村安监员近2700人接受培训。

此外,为加强经费保障,市政府每年列支610余万元,解决全市2013名基层安监员的劳动报酬和通讯费用。每年还列支200万元,开展安全生产网格化监管的隐患排查举报奖励,进一步激发了基层安监员的工作热情。有效推动了基层监管网格化工作的落实。目前,网格化分级监管工作正式启动,企业摸底统计工作已全面展开。到2019年3月底,市、县、乡、村四级网格确定监管对象。预计2019年6月底,全市将初步形成运行规范的安全生产网格化分级监管机制。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号