[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
防风险 除隐患 遏事故 为庆祝新中国成立70周年营造安全生产环境
发布机构: 包头市人民政府 发布日期: 2019-06-17 09:55:37

党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记多次就安全生产工作作出重要指示批示,反复强调要坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,叮嘱我们抓好安全生产责任体系建设等各项工作。

近年来,市委、市政府坚决贯彻党中央关于安全生产工作的决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立红线意识,持续推进企业主体责任标准化、行业监管常态化、执法监察规范化、属地监管网格化建设,坚决遏制各类安全事故发生,努力为全市人民营造一个安全、稳定、放心的生产生活环境,为全市经济社会发展提质增效提供了有力的安全保障。

今年6月是全国第十八个“安全生产月”。今年“安全生产月”的主题是:“防风险,除隐患,遏事故”。弘扬生命至上、安全第一的思想,筑牢安全发展理念,提醒公众强化安全意识,提升安全素质,凝聚全社会安全发展共识,成为各地区、各部门、各企业面对的时代命题。

宣传咨询 形式多样

6月16日,全市“安全生产月”宣传咨询日活动在包头市体育中心广场举行。市领导张建中、郭文焕、乌恩孟和、尚云出席活动。

市委常委、副市长张建中在活动中致辞。他说,安全生产关系千家万户,是经济社会发展最基础的保障,是人民群众美好生活最基本的需求。此次“安全生产月”宣传咨询活动围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,旨在通过丰富多样的宣传教育活动,进一步提升全民应急意识、提高公众安全素质。全市各界要重视安全、关注安全、宣传安全、参与安全;广大市民在生产劳动和日常生活中,要注重学习掌握安全知识和自救技能,养成良好的安全素养和习惯,自觉保护生命财产安全,为自己、为家庭、为社会尽一份安全生产责任。

张建中强调,全市各级各部门要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要指示批示精神,进一步提高政治站位,强化责任担当,以推进危化品安全和隐患问题整改为重点,扎实开展好“防风险、除隐患、遏事故”安全生产大检查,坚决守住安全生产红线,推动我市安全生产形势持续稳定向好,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的良好环境。

活动现场,市安委会各成员单位通过播放安全宣传教育视频、摆放安全宣传展板、发放安全生产宣传单、悬挂安全生产标语、设立咨询台、展示应急救援装备设备等方式,向群众集中宣传安全生产方针政策、法律法规及安全知识,并提供生产方面的咨询服务。参观者纷纷表示,“安全生产月”宣传咨询日活动在思想上加深了市民对安全生产的认识,希望通过努力,人人都成为安全生产的执行者、监督者和受益者。

安全培训 入脑入心

为适应应急管理改革发展新形势,传达学习贯彻习近平总书记关于安全生产、防范重特大自然灾害的重要指示精神,进一步提升参训人员政治素质,强化安全生产红线意识、责任意识,增强做好应急管理工作的紧迫感、责任感和使命感,5月28日上午,2019年包头市安全生产和应急管理培训班在市委党校开班。各旗县区政府、市应急管理局负责人和相关人员,中央、自治区驻包企业和部分重点企业负责人等200余人参加开班仪式。

此次培训为期三天,培训课程包括“安全发展与改革创新”、“突发公共事件应急演练”、“重大风险防控与应急管理”等几个方面,内容丰富、符合实际工作需求。培训旨在帮助参会人员正确把握安全生产和应急管理工作的基本原则、内容、方法和程序,熟练掌握安全生产工作标准和要求,指导、督促生产经营单位提升企业生产安全质量。遇有突发紧急情况,能够正确决策、科学指挥、有效应对,把损失和危害降到最低程度。通过此次培训,各地区、各部门和企业对做好安全生产工作的思想认识进一步提高,对督促企业更好地、更有效地落实安全生产主体责任起到了很好的促进作用。

检查部署 从严落实

5月31日,市委常委、副市长张建中主持召开全市第二季度安全生产工作会议暨2019年“安全生产月”活动动员部署会议。以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“安全生产月”活动正式启动。

张建中强调,各地区、部门和生产经营单位要坚决贯彻国家、自治区和我市关于安全生产工作的部署要求,从严落实安全生产企业主体责任、属地管理责任、行业部门监管责任,进一步加大工作力度,突出检查重点,深入细致排查治理安全隐患,大力推进安全生产宣传教育培训工作,扎实开展好各项宣传活动,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的良好环境。会上,还组织观看事故案例警示教育和历年安全生产工作回顾影片,通报全市安全生产总体情况,对2019年“安全生产月”活动和“防风险、除隐患、遏事故”安全生产大检查工作进行了部署安排,并正式授牌“包头市应急广播”。

防灾减灾 人人有责

5月12日是全国第11个“防灾减灾日”,今年的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。为了促进全社会增强防灾减灾意识,提高群众自救互救能力,12日上午,包头市2019年“全国防灾减灾日”宣传活动在第一工人文化宫广场举行。

自然灾害是人类社会面临的共同挑战。近年来,在市委、市政府和全市军民共同努力下,我市防灾减灾救灾体系建设取得长足进步。在自治区率先出台《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,33个基层社区被评选为“全国综合减灾示范社区”,总数位列自治区第一位,市级救灾物资储备库等保障网络更加完善。今年年初,市应急管理局正式挂牌成立,更标志着我市防灾减灾救灾工作翻开崭新一页。

活动现场,通过展板展示、装备展示、现场演示及面对面咨询等方式,让市民全面了解我市防灾减灾救灾工作进展,更好地学习和掌握地震、地质灾害、气象、火灾、居家安全等自救知识,并引导公众通过自身参与,提高防灾减灾救灾知识水平及实际操作能力。形式多样、科技感十足的活动展示吸引了大量市民驻足观看。集中宣传活动后,各地区还将开展防灾减灾宣传进机关、进社区,进学校、进企业、进农村、进家庭、进公共场所等“七进活动”。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号