[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
提高灾害防治能力构筑生命安全防线
索引号: 011536003/2019-00183 主题分类:
生成日期: 2019-05-16 发布机构: 包头市人民政府
名称: 提高灾害防治能力构筑生命安全防线
文号: 主题词:

灾害,从不曾远离我们的生活。数据显示,2018年包头市受灾人口40.2万人次,因灾死亡10人、失踪1人,紧急转移安置避险人员15099人;倒塌房屋1973户3519间,严重损坏房屋2486户4289间,一般损坏房屋3004户7092间;农作物受灾面积146.8千公顷,其中成灾面积38千公顷、绝收面积22.5千公顷;草场受灾面积1434.1千公顷,因灾死亡大牲畜1908只、因灾死亡羊10064只。共造成直接经济损失19.55亿元。

这些触目惊心的数据,警醒着人们,防灾减灾工作,须臾不能放松。

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

包头市始终把防灾减灾作为“生命工程”来抓,时时刻刻保持“临战”状态。在今年5月12日的全国第11个“防灾减灾日”前后,我市开展以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的大型宣传活动,为的就是让全民都参与到防灾减灾工作中来,带领广大群众打赢一场防灾减灾“人民战争”。

预防 未雨绸缪牢牢掌握主动权 防灾减灾,“防”字当头,预防为先。

“未雨绸缪 防灾减灾 全民参与 共筑平安”、“灾害之前早预防 灾害来了少伤亡”、“有备无患 平安相伴”,这些都是我市今年防灾减灾日的宣传口号。只有牢固树立“防范胜于救灾”理念,才能掌握防灾减灾工作的主动权。

拉网式排查 确保安全无死角:

对于威胁群众安全的隐患,我市的做法是——消除在萌芽状态。

为了做到这一点,我市聚焦重点地区、重点部位,组织力量对各地地质灾害隐患进行“拉网式、地毯式”再梳理再排查再整治,确保灾害隐患排查无死角全覆盖。落实监测、巡查、预警等措施,及时公开发布信息,做到隐患告知家喻户晓,应急预案清清楚楚,监测预警及时准确,切实解决“最后一公里”信息到户到人的问题。坚持边排查边整治,列出工作清单,实行挂图作战,做好转移安置,分类推进灾害隐患治理,努力把存在的隐患风险降到最低,把对群众的安全威胁尽可能消除在萌芽状态。

针对一些地方存在防灾责任落实不到位、防灾措施落实不全面、基层隐患点管理不细致等问题,相关部门会责令其进一步提高政治站位,以对党、对事业、对人民高度负责的态度,完善工作机制、抓好隐患排查,强化督查督导、抓好问题整改。

提升应对能力 灾害来了也不怕:

为了提升防灾减灾能力,我市于2018年初出台了《包头市关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,从健全综合联动体制、完善防灾机制、增强减灾能力、建立救灾应急体系、保障恢复重建工作、深化协同发展合作等方面对全市防灾减灾救灾工作进行了安排部署。进一步修订完善了市、县两级的已有应急预案,增强了预案的实用性、操作性和相互衔接。

目前,包头市已完成了1个市级、6个县级救灾物资储备库的新建、改扩建任务,形成了能够覆盖全市范围的物资救援网络。以“5.12全国防灾减灾日”和“国家防灾减灾综合示范社区评选”等活动为契机,逐步构建防灾减灾宣传教育“进社区、进企业、进学校、进单位、进家庭”五位一体的宣传教育模式,着力强化基层防灾减灾意识和人民群众的避险自救能力。截至目前,我市已有30个社区被评为“国家防灾减灾综合示范社区”,暂列自治区第一。

应对 主动出击多举措保群众平安渡险:

“7.19”固阳县特大洪涝灾害发生后,我市立即启动包头市自然灾害救助III级响应和包头市防汛III级应急响应。自治区党委常委、市委书记张院忠第一时间赶赴灾情最重的固阳县西斗铺镇现场调度指挥并召开书记专题会,成立了全市抗洪抢险救灾工作的统一机构,下设灾情核实、房屋重建、资金调度和道路交通恢复等10个工作组,全力开展抢险救灾工作。

面对已经发生的灾害,我市可从“临战”状态立即转向主动出击,现场指挥、多措应对、灾情统计、群众安置,各项工作迅速开展。政府各部门用实际行动告诉受灾群众:“有我在,什么都不用怕!”

科学指挥形成“一盘棋”强大合力:

“7.19”固阳县特大洪涝灾害的救灾过程证明,打赢一场防灾减灾“人民战争”,必须加强领导、科学指挥。

能否完成好这项任务,是对各级党委政府和广大党员干部政治责任、为民情怀、能力水平的直接检验。各地、各部门科学统筹协调,加强督促检查,解决重大问题,树立“一盘棋”的思想,建立完善灾害综合防治体系,完善监测预警部门联动机制,把专业技术、基层组织、人民群众等各方面力量充分调动起来,形成防灾减灾工作的强大合力。层层压紧压实责任,促使党员干部以严的精神、实的作风投身防灾减灾工作,在发生重大险情、出现突发事件的关键时刻,要冲得上去、豁得出去。严肃执纪问责,以铁的纪律保证防灾救灾工作扎实有效推进。

灾情发生以后,全市上下更是把防灾减灾救灾工作作为重要任务抓紧抓好,把人民群众的生命财产安全当作最要紧的大事,坚持层层传导压力,进一步细化减灾救灾措施,确保上级指示传达到人,工作责任落实到人。

多措应对各部门携手救灾不留缝隙:

针对不同种类的灾害,我市有不同的应对措施。一旦灾害发生,便可立即有针对性地应对,做到“兵来将挡,水来土掩”。

固阳洪涝灾害发生后,全市迅速反应。共出动军警396人,消防车57辆,舟船艇11艘。市财政紧急调拨救灾资金1200万元,下拨了中央、自治区自然灾害救助资金1800万元。民政部门紧急发放帐篷222顶、棉被540条、折叠床170张,铁锹1500把、雨具1300套,以及充足的方便面、矿泉水等生活必需品,在不具备做饭条件的受灾村庄,安排了流动餐车。在自治区民政厅的大力支持下,申请调拨给市本级棉帐篷1150顶、棉被6300条、棉大衣6000件、折叠床3250张、发电机16台、应急照明设备16套。各相关部门及时开展通信、电力、交通等基础设施的抢修工作,突击抢修了G210线、S104线、S211线、S311线、X075线多条水毁公路,安全疏散了滞留在6865次列车上的139名旅客,保障飞机延误导致滞留的1256名旅客顺利出行。

妥善安置护送受灾群众平安渡险:

灾情发生后,从安置到恢复重建再到平稳过渡,我市护送受灾群众走完平安渡险的最后一步。

固阳县发生洪灾后,各受灾地区积极安置因灾转移群众,鼓励受灾群众通过投亲靠友的方式分散避险。针对无亲可靠的群众,通过搭建救灾帐篷、借用教堂、医院、学校等公共场地进行有序安置,并提供食物、饮用水、简单药物和取暖衣被等物资,确保所有群众基本生活得到保障。

灾情稳定后,各地区针对辖区内的倒塌、损坏民房进行了详细的评估鉴定和损失的分类,快速启动了倒损房屋恢复重建工程,以高质量为前提,加快建设进度,固阳县整村搬迁的恢复重建项目在9月25日前竣工,其他建设项目也在入冬前陆续完工。共重建房屋658户,修缮房屋2223户。

我市还考虑到了受灾群众的过冬问题。在自治区党委、政府和应急管理厅的大力支持下,我市各级党委政府把冬春救助工作作为重点工作来抓。在深入嘎查村入村入户调查,对全年灾情核查核定,详细调查了解灾民群众基本生活状况及存在困难的前提下,按照“户报、村评、乡审、县定”四个程序确定救助对象,及时下拨冬春灾民生活补助资金共851万元。让所有受灾群众的基本生活得到有效保障,受灾地区社会稳定。

全民打赢一场防灾减灾的“人民战争”:

政府要把防灾减灾作为重点来抓,每一个人也应为自己构筑生命安全的第一道防线。

为了增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救互救技能,不断提高灾害防治能力和综合减灾能力,最大限度减轻灾害损失,2019年5月12日的全国第11个“防灾减灾日”,我市开展了以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的活动。提出了“防灾减灾靠大家 和谐平安你我他”、“全民携手 防灾减灾”、“防灾减灾人人参与 和谐社会家家受益”等口号,真正要把防灾减灾工作打成一场“人民战争”。

消防咨询区、装备展示区、气象局咨询区、气象局展示区、地震局咨询区、医护急救咨询区、红十字会咨询区……5月12日上午,在一宫广场,包头市减灾委员会、包头市应急管理局主办了一场主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的集中宣传活动。80块展板、2000份手册、500个手提袋,以不同的形式向人们传递防灾减灾知识。不同的咨询区,各单位还各有侧重地现场给大家讲解、演示了避灾、自救、互救知识和操作。

活动现场,消防部门的消防演练,红十字志愿者的人工呼吸、包扎与止血、固定与搬运等救援演练,吸引了很多过往的群众。有感兴趣的群众上前,在志愿者的指导下,学习了心肺复苏、包扎等应急救援的实操动作。活动在宣传的同时,还号召全市广大干部群众从自身做起,开展一次家庭灾害风险隐患排查,增强防灾减灾意识和自救互救技能。参加活动的领导以及现场群众在百人签名墙上签下了自己的名字,让防灾减灾深入每个人的内心。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号