[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
家政“精细活”做出就业“大文章”
索引号: 011536003/2019-00177 主题分类:
生成日期: 2019-05-14 发布机构: 包头市人民政府
名称: 家政“精细活”做出就业“大文章”
文号: 主题词:

家庭服务业被很多人称为“朝阳产业”。促进家庭服务扩容提质,事关千家万户福祉,也是适应老龄化快速发展和全面二孩政策实施需求的重要举措。近年来,我市不断优化政策环境,加强家庭服务业规范化、职业化和信息化建设,将家庭服务业这个“精细活”做出了一篇就业“大文章”。

● 职业规范化赢得市场认可

一个多月前,家住青山区幸福路8号街坊的滕女士迎来了二胎宝宝。与头胎不同,这次坐月子滕女士请了月嫂。30多天来,在月嫂的护理下,滕女士的恢复情况很好,宝宝也茁壮健康,这让她非常满意。

滕女士家的月嫂小高今年31岁,是行业里少有的大学生。因为文化基础良好,理解接受力强,加之年轻肯吃苦,经过技能培训和工作实践后,她很快成为一名金牌月嫂,顾客甚至排到了几个月之后。

“我们中心20多名月嫂中,小高这样的有四五人。”包头市海之洋家庭服务有限公司总经理姜海龙说,尽管优秀的家服人员依然稀缺,但他认为以后会逐渐多起来,他的底气来自于家庭服务业发展的良好环境。

近年来,我市大力推进家庭服务技能培训,推动服务质量提升。不久前,自治区人社厅公布了考评通过的2018年自治区级家庭服务职业培训示范基地,包头市7家机构获此殊荣,占到全区获评总数的35%。

内蒙古安邦尼职业培训学校便是新获评的基地之一。学校总经理张富说:“我们的培训主要针对妇女、就业困难人员和外来务工人员等。培训合格后,他们可以拿到包头市家庭服务业协会颁发的结业证。”为方便有就业愿望的群众参加培训,学校还经常把培训班开到(嘎查)村委会,让农牧民在家门口就能接受到技能培训。

“在培训工作中,我们按年度组织实施家庭服务从业人员特别培训计划,重点推进家政服务、母婴护理、养老护理、保健按摩等工种,补贴标准按上浮20%执行。”市就业服务局家庭服务业科科长高念平介绍。

同时,我市还鼓励培训学校到学员属地进行培训,并实行培训补贴“先垫后返、直补个人”,大大提升了求职人员的培训积极性。

九原区沃土壕村的村民韦彩英,两年前在安邦尼职业培训学校参加了家庭服务业专项职业能力培训。现在,她已经与一家庭服务公司签订了正式的劳务合同。“过去打零工,挣得少还不稳定,现在公司给我派单,每个月能有三四千元的收入,比过去强多了。”如今韦彩英每次出工,都要换上统一的工作装,拿上专业工具包,按照入户服务协议,提供标准化的保洁服务。

这样的工作流程,也得到了顾客的认可。家住稀土高新区牡丹花园的贾先生说,“整个过程很规范,服务人员很专业,让人非常放心。”对于顾客的评价,韦彩英打趣道,以前我们被称为“桥头部队”,但现在是“正规军”了。

目前,全市认定技能培训定点机构66家,能够承担家庭服务业技能和专项能力培训的机构有43个,基本形成了以民营院校为主体、公办机构为骨干、培训数量相对稳定的培训院校集群。此外,我市还积极支持有条件的高等院校和职业学校增设家庭服务类专业课程或建立专门的家庭服务学校,培养家庭服务高端和专业技能人才。

2013年至2017年,全市家庭服务技能培训年度培训规模都达到6000人以上,五年累计培训3.14万人。“2018年我市全年培训人数更是达到了1.44万人,有效地推动了全行业的职业化建设。”市就业服务局副局长周慧剑说。

● 服务信息化满足百姓需求

“您好,这里是96200家庭服务信息中心。找保洁的话,请问您要指定家庭服务公司吗?”在包头96200家庭服务网络信息中心,客服人员正认真地接听电话,记录客户信息及需求。

2013年,我市采用政府购买服务方式,建立了96200家庭服务网络信息中心。作为政府公益性的家庭服务业信息服务平台,中心的服务项目涵盖了各类家庭、养老以及病患陪护服务等。

经过近6年的运营,96200这五个数字越来越深入人心。该中心经理侯阳说,在今年1月,市家庭服务网络信息中心有效订单共计37195单,达到信息中心成立以来单月订单最高值,相比上一峰值提升了31%。

“以往市民都是通过电话咨询服务,现在他们还可以通过官网、微信公众号或‘包头家庭服务’APP,提出家庭服务需求。”侯阳介绍,随着“互联网+”的发展,家庭电商等新业态的出现,中心的信息化服务水平也在不断提升。

记者打开‘包头家庭服务’APP,只见里面标着家居保洁、母婴服务、养老服务等诸多内容,点击进入就能看到服务内容、收费标准、商户及其信誉度等,并可直接进行预约。今年春节期间,中心共接到手机APP、网站、微信订单2755单,同样创历年之最。

侯阳告诉记者,服务结束后,客户可以查看订单进行评价,或由中心客服人员进行电话回访。中心会将业务终单进行分类汇总、统计通报、综合评价与市场分析,形成全面的数据分析报告,为包头市制定家庭服务政策提供参考。

作为政府公益性平台,信息中心同样对服务机构和人员具有监管职能。“我们除了对商户资质进行审核外,还对服务人员进行实名制管理。目前,中心实名登记的服务人员已超过万人。”侯阳表示,以往我们只是对服务机构进行评价,实名登记后将会对服务结构和服务人员同时进行评价,这更便于纠纷处理以及进行追责。

侯阳介绍,下一步中心会将服务人员的姓名、照片、工种等各类信息综合,生成二维码,顾客可以通过扫码确认,确保服务人员实名制落到实处。与此同时,建立失信机构公开通报制度,对家服机构和服务人员的违规行为,在96200信息中心网站、手机APP等平台通报。

随着96200信息中心服务能力的不断提升,一个以信息中心为统领,信息技术支撑、供求关系上下传达匹配,服务资源共享的信息服务新模式逐渐形成。到2018年末,中心加盟商户达到624家,全年订单总数达到了11.36万单,服务区域覆盖包头所有旗县区,大大方便了人民群众。

● 政策合理化促进行业发展

家庭服务业的健康发展离不开政策和资金的保障。近年来,我市先后制定了《包头市加快发展家庭服务业促进就业工作的实施意见》、《包头市发展家庭服务业促进就业工作规划》及《包头市家庭服务业提质扩容增效计划实施方案》等一系列政策措施,设立了2000万元的家庭服务业发展资金,促进家庭服务业全面发展。

针对家服企业,我市实施了“一贴息七补贴一减免”的政策红包,即家庭服务机构申请的创业担保贷款给予全额贴息,并给予入户服务补贴、建设补贴等7项补贴。全市居民家庭向96200信息中心提出的家庭服务业务,每月给予一次50元的费用减免。截至目前,包头市已累计拨付家庭服务业各类扶持资金1.1亿多元。

在良好的政策环境下,一批家服产业龙头企业应运而生。24户家服机构列入全国家庭服务业“百强千户”和自治区“十强百户”企业名单,14家培训机构确认为自治区家庭服务培训示范性基地。通过龙头企业的示范带动,全市家庭服务机构在服务供给数量、内容和质量等方面实现了提档升级。包头市也被人社部确定为内蒙古自治区唯一一个参与家庭服务业统计调查的城市。今年3月,我市的工作成功入选国家发改委、人社部和商务部关于家政服务业发展的典型案例。

同时,我市积极扶持社区服务中心(站)建设,对家庭服务机构、社区家庭服务站,建立了年检复核的动态管理制度,通过绩效考核、优胜劣汰,督促家庭服务机构、社区家庭服务站加强管理,规范运作。按照我市家庭服务业提质扩容增效计划安排,从2018年到2021年,每年扶持建设社区家庭服务站30至50个,同时鼓励家服企业进社区,连锁发展,就近为居民提供便捷的家庭服务。

此外,我市相继成立了市家庭服务业协会,以及旗县区层面的昆都仑区家庭服务企业联盟、青山区家庭服务业协会等行业组织。高念平介绍,这些组织的成立,将逐步细化和明确行业服务标准,从而提升全市家庭服务行业的标准化和规范化水平。

我市还为一二级残疾人、市级及以上劳动模范以及就业困难人员和零就业家庭等特定居民家庭,发放面额200元的促进就业(家庭服务)券,五年累计发放13.8万份,减免居民家庭服务费用,繁荣市场,调动需求。

截止到2018年末,全市已认定家庭服务机构417家,社区家庭服务中心(站)达到246个,全行业从业人员总数达到3.93万人。“我们会始终牢记总书记‘要把家政业做实做好,办成爱心工程’的重要指示精神,全力推进家庭服务业提质扩容增效,更好地促进全行业稳定健康发展并带动就业。”市就业服务局局长王宏用表示。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号