[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
我市出台党政机关事业单位带头过紧日子10项措施
索引号: 011536003/2019-00176 主题分类:
生成日期: 2019-05-13 发布机构: 包头市人民政府
名称: 我市出台党政机关事业单位带头过紧日子10项措施
文号: 主题词:

■2019年市本级一般性支出预算总额按照不低于10%的比例压减

■严格预算执行,除重大事项外,一般不出台增加当年支出的政策

■2019年,各部门、单位不得新增非在编人员,确需增加的需报市政府常务会议批准,且要在1年之内核减现有非在编人员20%以上

为深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,牢固树立过紧日子思想,严控一般性支出,包头市出台党政机关事业单位带头过紧日子严控一般性支出10项措施。通过一系列具体措施,进一步推动建立厉行节约、反对浪费长效机制。

调整和优化支出结构。坚持预算编制有保有压,优先安排“三保”支出,从严控制和压缩一般性支出,除市委、市政府确定的重点项目支出及脱贫攻坚、基本民生等刚性支出外,2019年市本级一般性支出预算总额按照不低于10%的比例压减;加强事前财政可承受能力论证评估,严禁自行出台涉及面广、超出自身财力的民生政策,清理规范过高承诺、过度保障的支出政策,守住民生和发展底线。

严控新增支出。严格预算执行,除应急救灾及中央、自治区确定的重大事项外,一般不出台增加当年支出的政策。部门预算执行中确需增加的临时性、应急性支出,应主要通过调剂部门现有预算、盘活部门存量资金、争取上级资金等方式统筹解决。加强非税收支管理,落实年初部门非税收支计划,优化非税支出结构。

严控“三公”经费支出。确保“三公”经费零增长,年度执行中严禁新增“三公”经费预算,严格执行相关支出标准,加强“三公经费”支出动态监控管理,财政部门按季度对预算单位“三公”经费预算执行情况进行预警提示,严禁超预算、超标准列支“三公”经费。

严控会议及培训经费支出。严格执行现行会议及培训费管理有关规定,严格控制会议和培训人数、时间、规模及列支范围和标准,严格执行会议和培训报批程序及年度计划管理。鼓励各部门充分利用网络等信息化手段,大力推行自主选学、在职自学方式,提高效率,降低成本。

加强政府采购及资产配置管理。各预算单位要严格执行政府采购预算及资产配置预算和资产配置程序,有效控制新增资产数量和经费,新增资产配置要严格按照行政事业单位通用办公设备、家具配置标准执行,对暂时没有配置标准的,要结合单位履职需要、存量资产状况,不得超预算、超标准配置资产。

严格执行公务卡结算制度。进一步加强和规范公务支出管理,严格落实公务卡结算制度,凡公务卡强制结算目录规定的公务支出项目,一律使用公务卡结算,不再使用现金结算。

规范非在编人员管理。2019年,各部门、单位不得新增非在编人员,确需增加的需报市政府常务会议批准,且要在1年之内核减现有非在编人员20%以上。除有明确的政策保障要求、有空余编制或从事公益、科研等特殊岗位外,财政部门原则上不再负担其他类非在编人员经费,属保障范围的非在编人员财政补助工资标准不超过我市最低工资标准的130%,部门确定的原工资标准低于此标准的就低执行。

加强办公用房及物业费管理。严禁新建、扩建、改建楼堂馆所,现有机关办公用房由市机关事务管理部门统一管理,有条件的要实行集中办公,共享附属用房、设施设备等资源。财政部门按照国家规定的机关工作人员办公用房面积标准及我市物业费定额标准核定本级机关用房物业费,并由相关楼管单位按照有关规定统一管理使用。

积极创建节约型机关。各部门、单位要勤俭节约,加强和规范资产管理,精简会议和公务活动,推广电子化、无纸化办公,加强机关节能节水和后勤服务工作管理,切实降低行政运行成本。

全面实施预算绩效管理。实行绩效目标设定、绩效目标审核、绩效目标公开、绩效目标评价一体化管理。加强绩效评价结果应用,进一步清理“小而散”的补助事项,加大对政策到期、低效无效、性质相同、用途相近的项目的清理整合力度,不断提升财政资金配置效率和使用效益。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号