[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包钢剥离企业办社会职能工作完成
索引号: 011536003/2019-00037 主题分类:
生成日期: 2019-02-12 发布机构: 市人民政府办公室
名称: 包钢剥离企业办社会职能工作完成
文号: 主题词:

日前,包钢集团与包头市政府签署了包钢职业技术学院、幼教管理处及包钢医院正式移交协议,与昆区政府签署了预保中心正式移交协议,至此,包钢剥离企业办社会职能工作按政策时限要求全面完成。

剥离国有企业办社会职能是国家、自治区深化改革的重要部署,要求将国有企业负担的“三供一业”(供水、供电、供气、供暖)、职业教育、学前教育、医疗、市政设施、消防等社会职能分离移交,旨在减轻国有企业负担,使国有企业集中精力做主业,彻底解决长期以来影响国有企业发展活力和市场竞争力的难题,让职工群众享受更高质量服务。同时,也是自治区、包头市政府支持包钢转型升级,实现高质量发展的重要举措之一。

记者了解到,包钢企业办社会职能涉及28个机构、5000余人,每年补贴费用3.2亿元,体量大、人员多、负担沉重。自2016年国家出台相关政策以来,自治区政府高度重视剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作,及时研究部署相关工作,对包钢等重点难点地区和企业的移交接收工作中存在的困难进行专题研究,给予包钢分担“三供一业”改造费用的50%;针对白云矿区独立工矿区存在的困难,给予提高“三供一业”补贴标准及每年2000万元共2年转移支付用以支持企业办社会机构运营等一系列政策支持。

包头市、昆区、白云矿区、固阳县等各级地方政府统一思想,提高认识,积极支持包钢剥离企业办社会职能工作,市政府制定了移交接收方案,明确责任及完成时限,并分担包钢“三供一业”改造费用的20%。各级政府加强协调,按时间节点全力推进,经与包钢多次协商讨论,达成共识,结合包钢实际共同制定了包钢企业办社会职能的分离移交方案。

作为自治区剥离企业办社会职能试点企业,包钢把按时、高质量完成剥离企业办社会职能各项工作任务当作保障国企改革顺利推进的关键,成立了工作领导小组及6个工作组,

做到成熟一项推进一项。创新市区“三供一业”移交方式,将房产公司7项业务整体打包,资产、人员和业务成建制移交包头市政府管理,既妥善安置了职工,促进包钢西创“二次改革”,又利于包钢市区10万余户住户社区管理的衔接;将幼教管理处设立为学前教育公司,成建制移交包头市政府管理,促进学前教育事业发展,实现集中运营管理;对白云铁矿企业办社会职能移交按独立工矿区政策,给予3年每年5000万元的过渡期费用补贴及区新建幼儿园的资金支持;教育、医疗同时实现成功移交。

2017年,包钢与地方政府完成了市区和矿山“三供一业”框架协议的签署,将包钢职业技术学院、包钢医院、预保中心委托地方政府管理,将包钢厂区外道路、白云铁矿电视台及健身文化广场移交地方政府管理。2018年9月,包钢与地方政府签署了市区和固阳矿“三供一业”、矿山供电系统和固阳矿退休人员管理职能正式移交协议;12月签署了白云铁矿“三供一业”、幼儿园和医院正式移交协议;日前,包钢与包头市政府签署了包钢职业技术学院、幼教管理处及包钢医院正式移交协议,与昆区政府签署了预保中心正式移交协议,标志着包钢剥离企业办社会职能工作按政策时限要求全面完成,圆满收官,切实为企业减轻了负担。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号