[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于调整包头市城镇职工和城乡居民基本医疗保险待遇标准等政策的通知
索引号: 011536003/2019-00012 主题分类:
生成日期: 2018-12-25 发布机构: 市人民政府办公室
名称: 包头市人民政府办公厅关于调整包头市城镇职工和城乡居民基本医疗保险待遇标准等政策的通知
文号: 包府办发〔2018〕146号 主题词:

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

   为确保我市医疗保险基金安全平稳运行,持续有效保障参保人员医疗保险待遇,经市政府2018年第18次常务会议研究确定,对我市城镇职工和城乡居民基本医疗保险待遇标准等政策进行调整,现就有关事宜通知如下。

  一、城镇职工基本医疗保险

    (一)调整个人账户划账比例。调整在职职工基本医疗保险费个人账户划入比例,45周岁以下由2.5%调整为2%45周岁以上由3%调整为2%

    (二)调整最高支付限额内部结构和使用范围。基本医疗保险最高支付限额调整为30万元,大病医疗保险最高支付限额调整为10万元。城镇职工统筹基金和大病医疗保险基金可相互调剂使用,当统筹基金入不敷出时,由市基本医疗保险行政主管部门提出申请,报市政府批准后可用大病医疗保险基金弥补。

    二、城乡居民基本医疗保险

    (一)调整个人缴费标准。在校学生、学龄前儿童每人每年由100元调整为150元,城镇居民每人每年由255元调整为280元,农牧民每人每年由170元调整为200元。

    (二)调整住院起付标准。取消苏木乡镇卫生院住院治疗起付线200元的标准,合并为一级医疗机构(含苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心)住院治疗起付线400元的标准。我市城乡参保居民一个年度内首次在一级(含未定等次)医疗机构、二级医疗机构、三级医疗机构、异地医疗机构住院治疗的,起付标准调整为400元、600元、1000元、1500元;在一个年度内多次住院的,起付标准依次降低20%,最低不低于300元。

    (三)调整缴费期。取消城乡居民医疗保险中途参保缴费政策,按照自然年度计算参保周期,实行年预缴费制度,每年91日至次年225日为集中参保缴费期,收缴下年度个人参保费用。

    (四)调整大病保险筹资标准。城乡居民医保2018年人均新增财政补助40元的50%用于大病保险。

   本通知自发布之日起施行,此前有关规定,凡与本通知不一致的,以本通知为准。

 

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号