[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
对内蒙古自治区第十三届人大第一次会议第009号建议的答复
发布机构: 市人民政府办公室 发布日期: 2018-07-05 16:24:00

额尔登其木格代表:

    您提出的《关于支持达茂旗做好围封禁牧工作的建议》已收悉,现答复如下:

    一、关于建立补奖政策长效增长机制,稳步提高禁牧补贴标准的情况

    (一)关于提高草牧场禁牧补贴标准的问题

    从2008年开始,市委、政府提出,在全市范围内实施“收缩、转移、集中”发展战略,大力推进围封禁牧、舍饲圈养工程,加强草原生态保护与建设,促进草原生态自然恢复。2008-2018年我市的草原生态环境不断改善的同时,禁牧牧民的政策性补贴收入逐步提高。2008-2009年,达茂旗草原保护与建设落实全市围封禁牧政策,禁牧牧民享受每年每亩5元的草牧场禁牧补贴;2010年,落实自治区阶段性禁牧政策,禁牧区牧民享受每年每亩6元的草牧场禁牧补贴和相关生产补贴;2011年起,包头市实施国家草原生态补奖政策,全市禁牧补贴标准调整为每亩6元,自治区下达中央资金不足部分0.72元/亩.年由旗县区财政承担;2014-2015年,在国家补奖政策的基础上,包头市、达茂旗两级政府各筹措600万元,提高了达茂旗牧民的草场禁牧补贴,禁牧补贴达到每年每亩6.5元;2016年,国家实施新一轮草原补奖政策,我市禁牧补贴标准调整为每年每亩7.5元,自治区下达中央资金不足部分1.05元/亩.年由市级财政配套解决,市级财政列入预算配套资金共2762.5万元。一定程度上,市委、政府不断建立完善草原生态保护长效增长机制,不断提高全市禁牧草场补贴标准,并继续配套补贴政策,保障了禁牧牧民生活水平不降低。

    (二)关于提高标准亩折算系数的问题

    自治区实施国家第一轮草原生态补奖政策时,根据全区不同草原牧区的实际,提出以“标准亩”作为补贴的基本单位。因为不同载畜能力的草原,应当采取不同的补贴和奖励标准,这样才能体现公平。所以在具体实施过程中,自治区根据各盟市的不同草原类型、不同载畜能力制定相应的补贴标准。

    新一轮草原补奖政策(2016-2020年),自治区为了实现政策受益区域平衡,充分体现一期政策成效,以一期补奖的五年平均产草量为基数,测算出了各盟市标准亩系数及补助奖励标准。新一轮补奖政策,包头市标准亩折算系数为0.86,自治区依据标准亩系数下达了各盟市任务和资金。下一轮,自治区再根据我市五年平均产草量为基数,测算出包头市标准亩系数。所以,下一步,我市进一步加强草原生态保护建设,加强禁牧监管力度,促进草原生态自然恢复,提高草原植被各项指数,从而力争提高标准亩系数,为农牧民赢得更多利益。

    二、关于积极探索新途径,实现生态保护与草原科学利用的有机统一的情况

    围封禁牧以来,我市按照“发展现代农牧业、促进农牧民增收”的要求,全力构筑“三带六区”发展新格局,坚持草原生态保护优先、草畜一体化发展原则,继续深化农牧业供给侧结构性改革,进一步促进农牧业由粗放型向集约型、数量型向质量型、传统型向现代型转变,逐步实现我市由“小、散、弱”农牧业向“高、精、强、特”现代农牧业迈进的发展思路。近年来,市级农牧、发改、财政等部门积极争取和安排达茂旗实施京津风沙源治理项目、高产优质苜蓿示范建设项目、退耕还林还草项目、草牧业试点示范项目、标准化规模养殖场建设项目等草原生态建设项目以及优质牧草良种补贴、牲畜良种补贴、草原生态脆弱区转移安置等惠农惠牧补贴政策,极大的促进了传统养殖方式的转变以及草原生态环境的恢复,同时对促进广大农牧民增收方面也发挥了巨大的作用。特别是充分发挥达茂旗草牧业试点旗县优势,2015-2017年共投入3000余万元,广泛运用先进适用技术,着力解决退化草原治理、天然草地改良及合理利用、人工草地建设、饲草料加工调制、草食家畜品种优化、规模化标准化养殖等方面的问题,探索总结出了草牧业发展模式;为进一步推动肉羊产业发展,以“公司+基地+农牧户”的合作模式,力争2018年达茂旗肉羊改良率达到80%,辐射带动3000户农牧民,同时家庭牧场建设与草牧业发展密切结合。将信息化概念应用到家庭牧场经营中,探索出家庭牧场“五化”概念,即:标准化、规模化、机械化、信息化、品牌化。随着“五化”,家庭牧场将实现科学、规范的发展,在竞争中健康成长,在市场中站稳脚跟。

    下一步,按照全市现代农牧业整体发展规划,将在继续积极争取上级部门项目资金扶持的基础上,加大市本级项目资金投入,促进达茂旗农牧业产业更好更快发展,农牧民更多增收。

    三、关于多举并措,拓宽禁牧牧民就业渠道的情况

    对于牧民想要自主创业的,我市正在实施《“创业内蒙古”行动计划(2016年-2020年)》,对有创业意愿并具备一定创业条件的牧民,给予免费创业培训和创业服务等政策扶持,符合规定条件的给予创业担保贷款贴息扶持,个人创业贷款额度最高不超过10万元,贷款期限为2年,并按规定予以贴息。对于禁牧牧民中的女性同志,积极引导参加家庭服务从业人员培训,从事家庭服务业实现就业。我市2015年制定出台了《包头市人民政府办公厅关于印发包头市创业园孵化基地三年建设发展规划的通知》(包府办发﹝2015﹞229号),对于入驻创业园孵化基地的禁牧牧民创业者,创业园孵化基地充分发挥在培育创业主体、降低创业成本、提高创业成功率、促进科技成果转化及产特培育等方面的功能和作用,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的创业综合服务平台和发展空间。截止目前,全市建成市级以上优质创业园孵化基地73个,入驻企业6000户,带动就业5万人。

    目前我市事业单位公开招聘对县乡以下事业单位给予充分政策倾斜,在充分尊重用人单位用人自主权的基础上,要求用人单位降低岗位条件设置,具体倾斜政策为:1.石拐区、白云矿区、达茂旗和固阳县四个山北地区,可根据实际和工作需要,适当降低招聘人员资格条件。招聘事业单位通用管理岗位和初级专业技术岗位人员,可放宽年龄要求,但一般不超过40周岁。2.招聘中、高级专业技术岗位人员,可以根据工作需要进一步放宽。苏木、乡镇招聘大学本科及以上毕业生,县级以下事业单位招聘中级及以上专业技术职称或者硕士及以上学位人员,以及行业、岗位急需紧缺专业人才,经市公开招聘领导小组研究后可简化程序,根据实际可采取面试、组织考察等方式进行招聘。3.招聘乡镇事业单位管理人员,可以不作专业限制;招聘县乡事业单位专业技术人员,可以适当放宽专业要求。4.可以拿出一定数量的岗位面向本县、本事或者周边县市户籍人员(或者生源)招聘,积极探索从优秀村干部中招聘乡镇事业单位工作人员。

    四、关于加强草原监管机构建设的情况

    目前我市已建立完善了市、县两级草原监理机构,其中市级1个,旗县级4个,全市草原监理人员202名,其中只有达茂旗草原监督管理局属于独立机构,升格为正科级参公事业单位,增编为65人。为了使草原法律法规落到实处,近年来,市、旗县区两级草原监理部门建立和完善了草原执法的各项规章制度,进一步规范草原法执法程序和执法行为,加强执法人员的培训、教育、考核,提高执法人员的素质和执法水平,保障有力的草原监督管理机构。

    五、关于实现补贴全覆盖的情况

    根据农业部、财政部印发的《新一轮草原生态保护补助奖励政策实施指导意见》(农办财〔2016〕10号)和自治区农牧业厅印发的《内蒙古自治区草原生态保护补助奖励政策实施指导意见(2016—2020年)》(内农牧草发〔2016〕284号)等文件,草原补奖政策实施范围为凡持有草原承包经营权证或签订了草原承包经营合同的农牧民、国有农牧林场的员工均可以享受草原生态补奖政策。我市制定实施的《包头市草原生态保护补助奖政策制实施方案(2016—2020年)》,按照农业部和自治区农牧业厅的相关要求,政策实施范围为涉及草原的5个旗县区(达茂旗、固阳县、九原区、石拐区、昆都仑区),凡纳入补奖范围内持有草原承包经营权证或签订了草原承包经营合同的农牧民均可以享受草原生态补奖政策。另将固阳县和达茂旗农区新纳入为新一轮草原补奖政策的补贴范围。

    您的建议思考深入,内容客观全面,与我们的工作思路契合度较高,下一步,我们将继续高度重视建立补奖政策长效增长机制、稳步提高禁牧补贴标准、实现生态保护与草原科学利用的有机统一,拓宽禁牧牧民就业渠道等问题,努力实现生态好转,牧民增收的双赢。

    最后,感谢您对围封禁牧工作的理解和支持。

 

 

                                        

                                       2018年7月5日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号