[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府关于进一步理顺供热价格体系完善供热运行机制的意见
索引号: 011536003/2018-00347 主题分类:
生成日期: 2018年09月28日 09:35 发布机构: 包头市人民政府
名称: 包头市人民政府关于进一步理顺供热价格体系完善供热运行机制的意见
文号: 包府发〔2018〕47号 内容概述:

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

        为解决我市热电厂趸售价格混乱、热源与热网企业议价矛盾突出等问题,进一步理顺供热价格体系,完善特许经营、区域划分、二次网维护等供热运行机制,结合我市实际,制定如下意见。

一、理顺供热价格体系

根据供热成本测算结果,理顺全市供热趸售价格,取消热源与热网企业的议价,重新核定调整热源销售价格,用户终端价格不变。具体价格调整事宜由市发改委发文执行。

(一)鉴于我市供热市场的历史原因、现状,以及热价执行情况的复杂性,对以下四种情况区别对待,明确政策。

1.110国道集中供热环城北干线工程是我市城市集中供热保障性项目,也是我市供热行业第一个入库的PPP项目。该项目所购内蒙古华云新材料有限公司热源不列入本次调价范围。按照市政府批准的《包头市集中供热环城北干线(包铝热源至主城区热网)工程实施方案》,执行原价格。

2.中节能公司、炬能公司等余热回收利用供热项目热价保持不变。

3.包头第一热电厂投资建设了新厂至市区的输热主干管网,且与市热力总公司签署了收取管网输送费用的协议,对包头第一热电厂趸售热量中超出市发改委调整后价格的部分(含管输费)执行双方协议价。不足的部分(含管输费),按市发改委调整后价格执行。

4.华电包头发电有限公司投资建设了该电厂至阿东热源厂的部分输热主干管网,且与市热力总公司、富磊热力公司签署了收取管网输送费用的协议,对华电包头发电有限公司趸售热价(含管输费),按市发改委调整后价格执行。

(二)包铝电厂和希铝电厂属企业自备电厂,供热成本较低。

    价格调整后,根据测算结果,上述两厂因本次调价增加的收益1.6元/吉焦,公用电厂持平。按照《包头市供热条例》二十三条第二款的有关规定,对超出收益的部分3.4元/吉焦,作为全市供热二次管网改造和应急保障专项资金,由两家自备电厂代收,市城建委作为执收单位按照非税收入缴入市本级财政专户专项使用

二、分担应急调峰保障热源成本

市热力总公司管理的阿东热源厂(燃气)、青山热源厂(燃气)为我市城市供热应急调峰保障热源,其固定成本从2018—2019年供暖期开始,由全市供热二次管网改造和应急保障专项资金负担;可变成本按照“谁使用、谁负担”的原则,由使用单位承担。

三、完善供热二次网维修、养护、更新保障机制

(一)新建住宅供热二次网工程,鼓励和支持居民住宅所在的辖区供热单位,在二次网建设过程中从源头介入,由供热单位和开发单位按照国家基本建设有关规定执行,实现供热单位对二次网从建设期开始接手,一直负责全生命周期的维修、养护、更新改造。

(二)由供热单位负责其所属的居民用户供热设施(包括二次网和居民室内供热设施)的服务管理工作,其中供热二次网的维修、养护费用由供热单位从收取的热费中安排。

(三)已将供热二次网产权移交给供热单位的居民住宅,由供热单位负责更新改造;其它居民住宅由市政府安排统一实施更新改造,费用从全市供热二次网改造和应急保障专项资金中安排。

四、规范供热特许经营

1.对已取得特许经营或取得行业准入意见的供热单位,在热源充足、保留一定富余供热能力,且运营情况满足相关要求的情况下,原则上不作调整;若因热源不足无法满足正常供热,或供热面积已经超过其实际能力,适当调整其供热经营范围。

2.若已取得特许经营或行业准入意见的供热单位,因管理不善或无法获得热源等原因,导致无法正常供热的,应终止其特许经营协议或停止供热经营。对已取得供热特许经营权或行业准入意见但不履行责任的经营单位,应取消其特许经营权或供热经营资格。

五、合理调整供热区域划分

根据我市各热源的情况,以及110国道集中供热环城北干线的应急保障、热源调配功能,按照集中供热环城北干线项目服务范围(趸售900万平方米、直供700万平方米)和供热能力,合理划分供热区域;其它供热单位区域,按照包头市供热规划和现阶段各热力企业的实际情况进行个别调整。

六、启动《包头市供热条例》修订工作

根据我市供热工作实际和存在的问题,结合本意见的实施,启动《包头市供热条例》修订工作。具体由市城建委会同市政府法制办等部门,适时启动前期工作并按程序报市人大,将修订《包头市供热条例》列入立法计划并实施

 

                             

                                                                      2018年928

    (此件公开发布)



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号