[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公厅关于印发包头市配建公共租赁住房回购实施方案的通知
索引号: 011536003/2018-00267 主题分类:
生成日期: 2018-06-22 发布机构: 市人民政府办公室
名称: 包头市人民政府办公厅关于印发包头市配建公共租赁住房回购实施方案的通知
文号: 包府办发〔2018〕83号 主题词:

 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直企事业单位:

    经市人民政府同意,现将《包头市配建公共租赁住房回购实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                               2018622

    (此件公开发布)

 

包头市配建公共租赁住房回购实施方案

 

为有效增加租赁型保障性住房供给房源,按照《包头市人民政府关于印发〈包头市进一步支持居民购房需求合理消化库存暂行办法(试行)〉》(包府发〔2016〕33号),《包头市人民政府办公厅关于印发〈包头市市区廉租住房和公共租赁住房配建办法(试行)的通知〉》(包府办发〔2012192号)(以下简称《配建办法》),《包头市人民政府办公厅关于印发〈包头市公共租赁住房管理办法实施细则(修订)的通知〉》(包府办发〔2016222号)文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

不断完善城市低收入者保障结构,建立组织管理有序、配套设施完善、人居环境优良、区位分布合理、保障落实到位的住房保障体系,帮助住房困难家庭逐步实现安居梦,扎实做好普惠性、基础性、兜底性民生建设工作,确保守住民生底线。对住宅开发项目已配建的公共租赁住房,竣工验收合格后,专业造价机构审定回购价格,市、区两级政府安排相应的预算资金用于回购。

二、回购主体、计划及相关要求

      (一)回购主体

回购主体为市人民政府或旗(县、区)人民政府(管委会)。

(二)回购计划

自2011年实施《配建办法》以来,我市共与79个项目签订了配建协议,配建房屋15028套,面积92.09万平方米。根据配建项目的建设情况、资金筹集情况逐步完成公共租赁住房回购工作,回购计划由市住房保障局制定。

        (三)相关要求

        1.对于开发企业自愿缴纳1%异地建设资金的,所配建公共租赁住房由企业补交土地出让金后自行处理(抵顶各地区公共租赁住房年度建设任务的房源,由各地区政府、稀土高新区管委会调剂建设任务)。

        2.开发企业自营的配建公共租赁住房房源项目,按照《包头市人民政府办公厅关于印发〈包头市公共租赁住房和廉租住房并轨管理实施意见〉的通知》(包府办发〔2014265号)、《包头市人民政府办公厅关于印发〈包头市公共租赁住房管理办法实施细则(修订)〉的通知》(包府办发2016222〕号)要求,出租给符合条件的家庭。

三、资金来源

(一)土地出让金中同步提取的资金;

(二)公积金增值收益中提取的资金;

(三)市住房保障中心收取的异地建设资金;

(四)各级财政预算安排的资金和专项补贴资金;

(五)其他资金。

        四、回购程序

    (一)项目申请

        配建的公共租赁住房在完成竣工验收备案后,建设单位持“配建的公共租赁住房回购申请”和配建项目竣工验收资料向市、区住房保障部门申请回购。

        项目验收资料包括:

         1.《不动产权证书》

2.《建设用地规划许可证》

3.《建设工程规划许可证》

4.《施工许可证》

5.《建设工程竣工验收备案表》

6.《建设项目联合验收合格通知书》

7.《室内环境检测报告》

8.《户室面积测绘表》

9.《公租房项目施工图》

10.《公租房装修设计施工图》

    (二)勘察与验收

住房保障部门收到建设单位“配建的公共租赁住房回购申请”后,核实建设单位项目竣工验收资料,并实地勘察配建房屋套数、面积、套型面积、装修标准是否符合《配建协议》以及《包头市保障性住房室内装修标准》。

        (三)价格核算

        1.回购价格由回购单位按配建房屋的平均成本价核减使用财政补助资金后确定。成本价由回购单位委托专业造价机构审定,审定成本所发生的费用由市财政在提取保障性住房资金时一并提取。(根据《配建办法》第九条规定)

        2.回购单位需持“公共租赁住房(廉租住房)回购通知书”到市住房保障部门备案。

3.地区负责组织实施回购的项目,需报市住房保障部门备案。

        (四)签订协议

        回购单位和建设单位按照协商的结果签订《配建公共租赁住房(廉租住房)回购协议》(以下简称《回购协议》)。

   (五)支付期限

        付款按照《回购协议》确定的付款期限支付。

(六)确权与移交

        确定回购的项目,由回购单位与建设单位签订《回购协议》并完成付款后,市国土资源局根据《回购协议》、配建房屋初始登记手续及配建项目相关建设手续,为配建房屋办理国有土地使用权转移登记手续。依据土地权属来源证明和《回购协议》及相关材料,向包头市不动产登记局申请国有土地使用权及房屋所有权登记,并依据《包头市房屋专项维修资金管理办法》交存维修资金,权属单位为政府委托的公共租赁住房管理服务机构。

五、职责分工

(一)各级住房保障部门要加强配建工作的日常监督管理,及时测算拟竣工配建公共租赁住房(廉租住房)规模及所需回购资金,并积极协调财政部门落实回购资金,做好配建房屋的回购、移交及后期运营管理工作。

       (二)各级财政部门要对公共租赁住房回购资金做出预算安排,及时拨付回购资金,并对回购资金的使用情况进行监督检查。

       (三)国土资源部门要按照《配建协议》或《回购协议》及配建房屋相关资料,做好配建房屋的《不动产权证书》的办理工作。

       (四)审计部门要加强对回购工作的审计监督,确保资金支出合理,使用得当。

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号