[] [English]
首 页>>政务公开>>公开信息内容
信息检索:
包头市政府信息公开目录编制实施指引
索引号: 011536003/2014-0000001 主题分类:
生成日期: 2015-02-27 发布机构: 包头市人民政府
名称: 包头市政府信息公开目录编制实施指引
文号: 主题词:

 

             政府信息公开目录编制实施指引

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅秘书局关于印发政府信息公开目录系统实施指引(试行)的通知》要求,结合包头市几年来政府信息公开工作的实践,特制定本实施指引。

一、政府信息公开目录系统的构成

政府信息公开目录系统主要由管理子系统和服务子系统两部分构成。管理子系统主要是对拟公开的政府信息进行采集、整理、加工,从原始信息中抽取其主要特征,连同拟公开信息全文,通过数据交换传递给服务子系统;服务子系统通过互联网将信息提供给公众检索、浏览、下载、打印。

二、政府信息公开目录的编制主体和信息入编范围

编制主体是各级人民政府及其组成部门、特设机构、直属机构、办事机构、行业监管部门以及具有管理公共事务职能的组织和公用企事业单位。

入编范围是编制主体根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,应当主动向社会公开的政府信息。

三、政府信息公开目录编制的构成

政府信息公开目录编制由索引号、名称、生成日期、发布机构、文号、主题分类等组成。

(一)索引号:指每条政府公开信息的标识符。索引号主要用于跨地区、跨部门政府信息公开和共享的计算机应用系统中,是每条信息唯一不变的标识,一经生成不因发布机构变更而更改。

索引号采用“前段码/后段码”的格式,如“0000143492014-12345”。前段码为信息发布单位的组织机构代码(如00001434-9,在使用中应略去“—”,写成“000014349”),后段码为4位年份数字(2014)加上5位数字流水号(12345),中间用“—”链接。

索引号可由计算机按信息发布的日期自动生成。在目录检索结果的显示上,既可以显示索引号的完整字符,也可以显示后段码。

(二)名称:指每条政府公开信息的标题。如有主副标题的,只填主标题。

在目录检索的条件查询功能中,信息的名称一般作为文字检索的主要查询项使用,应支持模糊查询。

(三)生成日期:指政府信息形成的时间。其中,对于公文类信息,特指该信息的发文日期。

生成时期按《GBT7408-2005》执行,格式为CCYY-MM-DDr

在目录检索的条件查询功能中,生成日期一般作为时间检索主的查询项使用。

(四)发布机构:指政府信息发布单位的名称。

在目录检索的条件查询功能中,机构名称可作为文字检索或枚举检索的查询项使用,应支持模糊查询。

(五)文号:指政府信息的文件编号。对于公文类信息,特指发文文号。

在目录检索的条件查询功能中,文号可作为文字检索的查询项使用,应支持模糊查询。

(六)主题分类:信息分类是根据信息内容的属性或特性把信息划分为若干类别,并建立起一定的分类体系和排列版序。

目前,适合于政府信息公开的分类方法主要有四种,即主题分类、机构分类、体裁分类和服务对象分类。主题分类是指依据政府信息的主要内容进行的分类;机构分类是依据政府信息发布

单位进行的分类;体裁分类是依据政府信息的公文种类进行的分类。服务对象分类是依据政府信息所服务的不同群体进行的分类。

主题分类易为公众理解,并且已有成熟经验,是编制政府信息公开目录的基本分类方法。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号